ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ КУРСА

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

КЕЙС СРО - ВЫПОЛНЕНИЕ ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПО КОПИИ ДОКУМЕНТА

ПРОИЗВОДСТВО ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО КОПИИ ДОКУМЕНТА

Для производства судебной почерковедческой экспертизы представляются документы на бумажных носителях, содержащие непосредственные почерковые объекты и сравнительные образцы.

Документы представляются в оригиналах (подлинниках), так как электрофотографические копии являются ограниченно пригодным объектом для почерковедческого исследования, что обусловлено возможными искажениями при изготовлении данных копий.

Указанный подход применяется в судебной практике при оценке экспертных заключений в качестве доказательств (Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 19.09.2018 N 26-КГ18-30, Постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2023 N 21АП-888/2023 по делу N А84-1067/2022 (Постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 20.09.2023 N Ф10-3349/2023 данное Постановление оставлено без изменения)).

При отсутствии оригинала документа суд может отказать в назначении экспертизы (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13.11.2019 N Ф08-6810/2019 по делу N А53-32538/2018).

При этом в ряде случаев суды назначают почерковедческую экспертизу по копиям и принимают такие экспертные заключения в качестве доказательств, с учетом вероятностных выводов и всех доказательств в совокупности (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2022 N 09АП-80717/2022 по делу N А40-134182/2022 (Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 21.04.2023 N Ф05-5884/2023 данное Постановление оставлено без изменения), Апелляционное определение Московского городского суда от 16.11.2020 по делу N 2-0072/2020).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 18-КГ22-38-К4

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ НЕЯСНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

Детали спора: спустя 4 года после свадьбы муж умер, оставив после себя дом и участок, купленные им до брака. Когда супруга отправилась их получать, она узнала о существовании завещания, которое было составлено ее мужем за 9 лет до брака.

Оказывается, еще в 2001 году покойный изъявил волю передать все, чем владеет, своей племяннице. Поскольку наследники по закону, в число которых входит жена, даже при завещании на другого человека, обязательно получают часть имущества, вдова и племянница были записаны долевыми собственницами дома и участка.

Но вдова не готова была с этим смириться и оспорила завещание. Хотя документ заверил нотариус, гражданка была уверена, что подпись сфальсифицирована. Ведь супруг никогда не говорил ей о завещании или о том, что хочет все, что есть, оставить племяннице.

С такими аргументами вдова отправилась в районный суд Ростовской области. Тот по ее ходатайству дважды поручал сличить подпись с другими образцами. Этим занималась эксперт из местного центра экспертиз. На основании ее заключений районный суд склонился к выводу, что завещание завизировал кто-то другой. Вдова победила. Но, как оказалось, ненадолго.

Ростовский областной суд, куда пошла племянница оспаривать выводы суда, тоже изучил выводы экспертизы. Но трактовал их иначе. Апелляция сочла, что специалист не дал точного ответа на вопрос, расписался ли в завещании сам гражданин или "другое лицо".

Областной суд обнаружил в заключении противоречия и неясности и вызвал эксперта для объяснений, но та в суд не явилась. Поэтому апелляция решила оценить выводы экспертизы "в совокупности с другими обстоятельствами". Они были таковы. Нотариус, заверившая завещание, подтвердила, что оно подлинное и не отзывалось. Своих детей у гражданина не было, только племянница, и в 2001 году он жил по месту составления завещания. А его жена получила долю в наследстве и лишь спустя некоторое время стала оспаривать завещание. В общем, в иске вдове отказали.

Теперь оспаривать такое решение отправилась вдова. Она обратилась с жалобой в ВС. Верховный суд решил направить дело на пересмотр - для новой экспертизы. Да, сказали в ВС, с одной стороны, заключение эксперта - это такое же доказательство, как и другие, и они должны оцениваться в совокупности. С другой - нельзя исходить из фактических обстоятельств там, где нужны специальные познания. Эксперты говорят о важности специального исследования. Раз сам наследодатель уже не может подтвердить или опровергнуть подлинность своей подписи, нужна новая экспертиза. Судебная экспертиза не имеет исключительной силы, ее выводы можно и нужно оспаривать, потому что именно критическая оценка доказательств - залог правильного рассмотрения дела. Решение нельзя принять лишь на основе выводов эксперта. Суд должен сказать, почему он с ними согласен или не согласен, во взаимосвязи с другими обстоятельствами.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 41-КГ17-2

ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ

Куда лучше обратиться: в государственное экспертное учреждение или в частное?

Почерковедческие экспертизы могут проводиться как государственными, так и частными экспертными учреждениями. В государственных экспертных учреждениях чаще всего проводятся экспертизы по уголовным делам. Частные экспертные учреждения зачастую проводят экспертизы по гражданским делам, иногда – по уголовным.

Частные экспертные учреждения проводят исследования более оперативно, чем государственные, так как у последних большая нагрузка из-за уголовных дел. Суды назначают производство экспертиз не только государственным, но и надежным частным экспертным учреждениям. В частности это связанно с появлением новых родов и видов экспертиз, которые не выполняются в государственных экспертных учреждениях. Частные экспертные учреждения проводят почерковедческие исследования не только по решению суда, но и по запросам организаций или частных лиц.

Заключение эксперта имеет доказательственное значение вне зависимости от статуса экспертного учреждения.

Можно ли с помощью почерковедческой экспертизы установить факт необычного выполнения рукописи?

Установить факт необычного выполнения рукописи с помощью почерковедческой экспертизы возможно. Однако единую совокупность признаков, указывающих на факт необычного выполнения рукописи при производстве почерковедческой экспертизы, выявить невозможно, так как у разных лиц разные изменения почерка. Для того чтобы провести почерковедческую экспертизу необычного выполнения рукописи, исследование необходимо проводить индивидуально для всех лиц, сравнивая спорную рукопись с образцами исполнителя. Образцы почерка должны быть выполнены в условиях, наиболее приближенных к условиям выполнения исследуемой рукописи, в достаточном количестве и качестве для проведения исследования.

Можно ли различить между собой записи, выполненные родственниками, например, матерью и дочерью?

Подписи родителей и детей очень часто похожи, т.к. ребенок очень часто копирует подпись одного из своих родителей (обычно ту, которая ему больше нравится внешне), а не придумывает свою. Внешне похожие подписи, выполненные разными людьми, все равно различаются между собой, и это позволяет определить, кто именно ее выполнил.

Различаются ли почерки близнецов?

Да, почерки близнецов различаются между собой, так как в основе формирования письменно-двигательного навыка (то как мы пишем) лежат не только анатомические особенности пишущего, но также его психофизиологические особенности: как пишущий воспринимает письменные знаки; как он осознает движения, выполняемые при письме и т.д. Близнецы, несмотря на физиологическое сходство, обладают различными психофизиологическими способностями, поэтому их почерки различаются между собой.

Можно ли определить исполнителя записи, если эта запись представляет собой номер телефона на небольшом листочке?

Ответить на этот вопрос можно с большой долей вероятности. Почерковедческая экспертиза изучает не только буквенный почерк, но и цифровой. Если Вы предполагаете, что данную запись выполнил какой-то конкретный исполнитель, то для сравнения необходимо предоставить образцы его почерка (скорописного и цифрового). Если Вы подозреваете нескольких людей, то для сравнения необходимо предоставить образцы почерка всех этих людей.

Если подросток расписался за родителей в дневнике, можно ли это доказать?

Да, ответить на этот вопрос можно. В этом случае эксперту нужны образцы подписи подростка от своего имени и от имени того из родителей, за кого он расписался, а также образцы подписи самого родителя.

Если человек написал расписку в получении большой суммы денег, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, и потом забыл об этом, можно ли по почерку определить его состояние на момент выполнения документа?

Да, существуют признаки, по которым можно определить состояние исполнителя рукописи в момент ее исполнения, это касается и состояния алкогольного опьянения.

Меняется ли почерк в течение жизни?

Да, в течение жизни почерк человека претерпевает изменения. Наиболее выраженные изменения почерка происходят в детстве и юности, когда письменно-двигательный навык только формируется. Сначала человек пишет отдельные элементы букв, затем буквы, после этого переходит к их слитному написанию – этот этап называется буквенное письмо. После этого наступает этап связного письма, когда человек уже умеет правильно писать знаки, но это еще не доведено до автоматизма. Как правило, к окончанию школы человек владеет таким письмом. В процессе дальнейшего обучения, во время записывания лекций, у человека формируется скорописное письмо. В процессе последующей жизни почерк не претерпевает значительных изменений. Это происходит уже в старости или из-за перенесенных травм и болезней.

Можно ли по почерку, которым написано письмо, определить психическое состояние человека?

Да, ответить на этот вопрос возможно. Исследования влияния психического состояния на признаки почерка человека проводились еще в середине прошлого века.

Можно ли по почерку определить, кто выполнял рукопись: мужчина или женщина?

Да, существует методика определения пола исполнителя рукописи, но в данном случае это должна быть не краткая запись (состоящая из нескольких слов), а текст, объемом не менее половины листа формата А4.

Если в исполнении спорной подписи подозреваются сразу несколько человек, можно ли определить, кто именно ее выполнил?

Да, ответить на это вопрос возможно. В этом случае эксперту необходимы образцы почерка и подписи каждого подозреваемого, причем подписи должны выполнять от своего имени и от имени лица, чья подпись является спорной.

Если человек долго тренировался выполнять подпись за другого, можно ли это определить?

Существуют методики определения исполнителя спорной подписи, для этого в распоряжение эксперта необходимо предоставить образцы подписи человека, от имени которого выполнена спорная подпись, и образцы подписи предполагаемого ее исполнителя (подозреваемого). Подозреваемый должен выполнить подпись и от имени того, чью подпись он имитировал, и от своего собственного имени. Следует, однако, отметить, что если предварительная тренировка была значительной и подпись выполнялась большое число раз, дать ответ в категорической форме не всегда представится возможным.

Можно ли исследовать подпись, выполненную на иностранном языке?

Метод по исследованию рукописей и подписей, выполненных на иностранном языке, в нашей стране не существует. Однако, если в такой подписи имеются буквы, совпадающие по написанию с буквами нашего алфавита, то такое исследование проводить можно.

Можно ли исследовать почерк взрослого человека, если в качестве образцов предоставлен его юношеский почерк?

Существуют методики исследования подписей и рукописей, выполненных с большим разрывом во времени. Однако для получения наиболее достоверного ответа разрыв между исследуемой рукописью и образцами должен быть минимальным.

Можно ли по почерку определить возраст исполнителя?

С большой долей вероятности возможно.

Можно ли установить исполнителя рукописи, если она выполнена печатными буквами?

Да, существует методика определения исполнителя рукописи, выполненной буквами печатной формы. В качестве сравнительного материала эксперту необходимо предоставить образцы почерка, выполненные печатными буквами и скорописью.

Изменяется почерк человека при смене пишущего прибора?

При смене пишущего прибора меняется не почерк, а некоторые его признаки, например, нажим или степень связанности. Основные же признаки, характеризующие Вашу индивидуальность, останутся неизменными.

Отличаются ли между собой рукописи, выполненные правой и левой рукой?

Да, отличаются. В нашей стране привычно пишущей рукой является правая, поэтому, если Вы решили написать текст левой рукой, то у Вас это вряд ли так легко получится.

Пытаясь писать левой рукой, вы стараетесь повторить движения, которые для вас привычны, формируя при этом другой письменно-двигательный навык. Поэтому в рукописях, выполненных левой рукой, присутствуют так называемые признаки «леворукости», на основании которых эксперт приходит к выводу, что рукопись выполнялась с переменой привычно пишущей руки. С другой стороны, признаки вашего привычного почерка сохранятся, и это позволит эксперту вас идентифицировать и доказать, что данная рукопись выполнена вами.

Можно ли исследовать копии почерка и подписей?

В настоящее время существует методика исследования изображений рукописей и подписей. В этом случае копия должна быть высокого качества, чтобы штрихи подписи и рукописи отображались четко и без разрывов.

Можно ли определить, что подпись на документе была выполнена с помощью какого-либо печатающего устройства?

Да, изучив структуру штрихов подозрительной подписи, эксперт может прийти к выводу о том, каким способом подпись нанесена на документ.

Можно ли различить между собой бланки, выполненные в типографии и на каком-либо печатающем устройстве?

Да, возможно. Структура штрихов знаков в таких документах различна, что позволяет эксперту сделать вывод о способе происхождения бланка.

Можно ли отличить подпись, выполненную рукописным способом, от подписи, нанесенной с помощью факсимиле?

Да, можно. При рукописном выполнении подписи в ее штрихах выявляется комплекс признаков, характеризующий материал письма, которым данная подпись выполнялась. Кроме того, в данной подписи будут проявляться такие признаки почерка, как нажим. Факсимиле – это клише, точно воспроизводящее собственноручную подпись. Таким образом, в штрихах такой подписи будут отображаться признаки, характерные для оттисков печатей и штампов.

Каким способом можно нанести подпись на документ?

Подпись на документ можно нанести рукописным способом, с помощью факсимиле, с помощью какого-либо печатающего устройства, используя различные варианты копирования. Каждый способ нанесения подписи на документ обладает комплексом диагностических признаков, которые позволяют точно его определить.

Можно ли визуально определить, как именно выполнена подпись в документе?

К сожалению, ответить на данный вопрос, используя только метод визуального исследования , нельзя. В данном случае необходимо применять микроскопическое исследование в прямым и косоподающем свете, а также изучать подпись в отраженных инфракрасных лучах и ультрафиолетовых лучах. Только после проведения всего комплекса исследований можно точно сказать, каким способом была выполнена подпись в документе.

Можно ли выявить в бланке реквизиты, измененные путем дописки?

Да, существует методика установления первоначального содержания документов, изменённых путем дописки. В данном случае эксперт не только внимательно изучает структуру штрихов сомнительных реквизитов с помощью различных методов (микроскопия в различных режимах освещения, исследование записей в различных зонах спектра, влажное копирование, тонкослойная хроматография), но также оценивает признаки почерка, которым выполнен документ и сомнительный реквизит. В ходе такого комплексного исследования эксперт может установить факт дописки, а также определить первоначальное содержание документа.

ГАЛЕРЕЯ

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ СРО СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ

Среди наших постоянных партнеров – большое количество юристов и адвокатов. Мы открыты к новым контактам и предлагаем вам стать членом Общественного совета НП «СРО судебных экспертов».

ЧТО ВЫ ПОЛУЧИТЕ

Бесплатное членство

Обучение и повышение квалификации

Бесплатный сертификат эксперта-правоведа

Заверение цифровой информации для суда

Приоритет в сроках выполнения работ

Информационные письма для суда

Узнать подробности и оставить заявку на вступление вы можете здесь.

ВИДЕОПОДКАСТЫ - ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

«СРО судебных экспертов» объединяет экспертов со всей России и занимается популяризацией темы судебной экспертизы. Мы создаем контент, который помогает понять и улучшить практику судебной экспертизы в нашей стране:

  • интервью с ведущими судебными экспертами
  • обучающий контент
  • обсуждение реальных кейсов и актуальных проблем судебной экспертизы в РФ

 

Смотреть все выпуски.

ПРОШЕДШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Экспертно-юридический форум ЭКСПА в 2024 г.


Курс повышения квалификации для адвокатов АПКК


Экспертно-юридический форум ЭКСПА в 2023 г.


Показать еще