ЭКСПЕРТИЗА ДАВНОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТА

Экспертиза давности проводится с помощью хроматографа - это лабораторный анализ, который помогает определить возраст вещества (например, чернил или краски) или выяснить, когда был создан или изменен документ, подлинный ли он, и не было ли фальсификации.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ЭКСПЕРТИЗА НА ХРОМАТОГРАФЕ

Уголовные дела:

  • Подделка документов (договоров, доверенностей, завещаний) – экспертиза чернил, бумаги, штрихов.
  • Фальсификация доказательств (например, изменение даты в документах).
  • Выявление случаев мошенничества.
  • и др.

Гражданские и арбитражные споры:

  • Наследственные дела и нотариальные споры – проверка подлинности завещаний, дарственных.
  • Банковские и финансовые махинации – экспертиза подписей, записей в бухгалтерских документах, кредитных договорах и др.
  • Трудовые споры – подделка подписей в трудовых документах (соглашения о переводе/увольнении/изменении зарплаты), больничных листах и т.п., фальсификация дат в документах (внесение изменений задним числом).
  • Налоговые споры – проверка подлинности налоговых деклараций, экспертиза записей в бухгалтерских документах.
  • и др.

РАЗНИЦА МЕЖДУ СУДЕБНЫМ И ДОСУДЕБНЫМ ИССЛЕДОВАНИЕМ

Фактически суть самого исследования не меняется и производится экспертом по единой методике. Разница лишь в том, кто является инициатором выполнения исследования:

в судебной экспертизе – это судебные и правоохранительные органы и основанием для производства экспертизы будет постановление или определение.

в досудебной - граждане и представители организаций на основании договора оказания услуг.

ДЛЯ ЧЕГО БУДЕТ ПОЛЕЗНО ИССЛЕДОВАНИЕ НА ХРОМАТОГРАФЕ


Анализ состава чернил. Современные чернила содержат летучие компоненты (растворители), которые постепенно испаряются. Газовый хроматограф определяет остаточное количество этих веществ, что позволяет установить примерный возраст подписи. Если экспертиза покажет, что чернила свежие (например, им несколько месяцев), а договор датирован несколькими годами ранее – это докажет подделку.


Сравнение с образцами подписи. Если у вас есть другие документы с подлинными подписями, эксперты могут сравнить химический состав чернил. Разные партии чернил имеют уникальные примеси – если в спорном договоре они не совпадают с вашими обычными чернилами, это будет доказательством фальсификации.


Выявление химических аномалий. Иногда мошенники подчищают или изменяют документы с помощью химических реактивов (ацетон, отбеливатели и т.п.). Газовый хроматограф может обнаружить следы таких веществ, что укажет на манипуляции с документом.


Определение возраста бумаги (косвенно). Хотя газовый хроматограф, в основном, анализирует чернила, иногда можно выявить летучие соединения из бумаги (например, следы клея, отбеливателей). Если бумага «моложе», чем заявлено в договоре – это тоже аргумент в вашу пользу.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДОГОВОР ПОДДЕЛЬНЫЙ?

  • Ходатайствуйте в суде о назначении экспертизы (почерковедческой + хроматографической).
  • Предоставьте образцы подлинных подписей (желательно того же периода).
  • Требуйте проверки на наличие химического воздействия (если документ переделывали).

Газовый хроматограф может подтвердить, что подпись сделана не вами или значительно позже указанной даты, что станет веским доказательством в суде.

ПОВЕРКА ХРОМАТОГРАФА

Сведения о поверке

Комплекс аппаратно-программный на базе хроматографа "Хроматэк-Кристалл 5000" принят в соответствии с действующими требованиями технических условий ТУ 9443-004-12908609-99 и признан годным для эксплуатации.

СВЕДЕНИЯ ОБ ЭКСПЕРТЕ

Шиянова Татьяна Павловна

  • Высшее юридическое образование диплом серии ВБА № 0369631, выданный 17 января 2008 года НОУ «Современная гуманитарная академия» г. Москва по специальности - юриспруденция;
  • Свидетельство по специальности «Исследование почерка и подписей с применением современных программно-аппаратных средств цифровой обработки, и визуализации изображений» Региональный филиал МОО «Союз криминалистов» по ЮФО РФ;
  • Диплом о профессиональной переподготовке № 642414731419 регистрационный № 0285-АЕ от 15 августа 2021 года, по специальности «Судебная техническая экспертиза документов»;
  • Диплом о профессиональной переподготовке № 642416796382 регистрационный № 0482-ЕК от 05 сентября 2022 года, по специальности «Судебная экспертиза»;
  • Сертификат соответствия судебного эксперта № 64.RU.53303 по специальности 1.1 «Исследование почерка и подписей» в системе добровольной сертификации судебных экспертов и экспертных организаций (регистрационный номер РОСС RU.31594.04ПАН0), срок действия до 06.12.2026;
  • Сертификат соответствия судебного эксперта № RU.Е1.21081601 по специальности 3.1 «Исследование реквизитов документов» в системе добровольной сертификации судебных экспертов, срок действия с 16.08.2024 до 15.08.2027;
  • Сертификат соответствия судебного эксперта № RU.Е1.22090501 по специальности 3.2 «Исследование материалов документов» в системе добровольной сертификации судебных экспертов, срок действия с 05.09.2022 до 04.09.2025;
  • Сертификат соответствия ОСЭ 2025/01-7993 по специализации: 2.1 «Исследование письменной речи» (действителен с 23.01.2025 до 23.01.2028);
  • Сертификат соответствия ОСЭ 2025/01-7994 по специализациям: 3.2 «Исследование материалов документов»; 3.3 «Техническая экспертиза документов» (действителен с 23.01.2025 по 23.01.2028);
  • Сертификат соответствия ОСЭ 2025/01-7995 по специализации: 22.1 «Применение методов молекулярной спектроскопии при исследовании объектов судебной экспертизы» (действителен с 23.01.2025 по 23.01.2028);
  • Сертификат соответствия ОСЭ 2025/01-7996 по специализации: 22.2 «Применение методов атомной спектроскопии при исследовании объектов судебной экспертизы» (действителен с 23.01.2025 по 23.01.2028);
  • Сертификат соответствия ОСЭ 2025/01-7997 по специализации: 22.5 «Применение хроматографических методов при исследовании объектов судебной экспертизы» (действителен с 23.01.2025 по 23.01.2028);
  • Сертификат об успешном завершении обучения в Учебном центре ООО «Европейская академия профессионального развития кадров» по программе дополнительного профессионального образования с присвоением квалификации «Судебных эксперт по производству технической экспертизы документов»;
  • Действительный член НП «СРО судебных экспертов» (рег. номер 1517 от 11.12.2024);
  • Стаж работы по экспертной специальности 1.1 «Исследование почерка и подписей» с 2011 года. Стаж работы по экспертной специальности 3.1 «Исследование реквизитов документов» с 2022 года.

Порядок взаимодействия при производстве экспертизы давности

Заявка от клиента
При обращении в СРО вы получите консультацию о возможности выполнения исследования, сроках выполнения и его стоимости.
1
Внесудебная экспертиза
Вы заключаете договор на оказание услуги, даете согласие на частичное повреждение документа и оплачиваете его.
2
Судебная экспертиза
Надлежащее лицо принимает решение о назначении исследования и дает нам разрешение на частичное повреждение документа.
3
Получение материалов
Спорный документ и постановление/определение о назначении экспертизы вы присылаете в наш филиал, в котором находится лаборатория - г. Краснодар, ул. Рашпилевская 179/1, каб. 604.
4
Производство исследования
Эксперт выполняет исследование согласно действующим методикам.
5
Доставка заключения
Готовое Заключение специалиста (внесудебная экспертиза) или Заключение эксперта (судебная экспертиза) СРО отправляет курьерской службой ЕМС.
6

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Арбитражный процесс

В рамках арбитражного спора между двумя компаниями одна сторона представила договор, якобы подписанный 5 лет назад, и требовала взыскания долга по нему. Другая сторона заявила, что документ был сфальсифицирован недавно, и потребовала проведения экспертизы давности.

Было назначено исследование в рамках судебной экспертизы, включающее анализ чернил (химический состав и степень выцветания), исследование бумаги (ее старение, возможные следы искусственного состаривания), изучение подписей под УФ- и ИК-излучением.

В результате эксперты установили, что чернила в подписи содержат компоненты, которые начали использоваться только 2 года назад (хотя документ датирован 5-летним сроком). Бумага имеет следы искусственного старения (например, неравномерное пожелтение).

На основании выполненного исследования суд признал документ подложным и отказал в иске на его основании. Компания, пытавшаяся ввести в заблуждение суд, была привлечена к ответственности за предоставление фальсифицированных доказательств.

Налоговый спор

Компания представила в налоговую накладные и акты выполненных работ за 2020 год, чтобы подтвердить расходы и уменьшить налог на прибыль. Налоговая провела выездную проверку и усомнилась в подлинности документов, заподозрив, что они были изготовлены в 2022 году, но датированы 2020-м.

По запросу налоговой была назначена экспертиза давности, которая включала анализ чернил (спектрофотометрия, хроматография) – эксперты выяснили, что состав чернил в подписях появился на рынке только в 2021 году, исследование бумаги – обнаружены следы искусственного старения (например, неравномерное пожелтение под УФ-лампой), проверка печатей – выяснилось, что печать на документах была изготовлена после 2020 года.

Налоговая отказала в признании расходов, доначислила налог, пени и штраф. Суд встал на сторону ИФНС, так как экспертиза однозначно доказала фальсификацию.

Трудовой спор

Работник обратился в суд с иском о восстановлении на работе и взыскании зарплаты за время вынужденного прогула. Он утверждал, что уволился по собственному желанию под давлением работодателя, а заявление об увольнении якобы писал в день увольнения (15 марта 2023 года).

Работодатель, в свою очередь, предоставил суду заявление об увольнении, датированное 5 марта 2023 года, и утверждал, что работник написал его добровольно, а 15 марта лишь забрал трудовую книжку.

Суд назначил почерковедческую и технико-криминалистическую экспертизу, чтобы определить, когда на самом деле было написано заявление (анализ чернил, степень их впитывания в бумагу), не был ли документ допечатан или изменен (например, если дата "5 марта" вписана позже), соответствие подписи образцам подлинных подписей работника за март 2023 года.

Эксперты установили, что чернила в подписи и тексте заявления соответствуют ручке, которой работник начал пользоваться только после 10 марта 2023 года (на более ранних документах у него другая паста). Бумага имеет следы недавнего сгиба (документ долго лежал в сложенном виде, что нехарактерно для заявления, написанного за 10 дней до увольнения). Дата "5 марта" была вписана другими чернилами, возможно, позже.

Суд пришел к выводу, что заявление было составлено задним числом, а значит, увольнение по собственному желанию – незаконно. В итоге работник был восстановлен на работе с выплатой зарплаты за время вынужденного прогула, а работодатель оштрафован за нарушение трудового законодательства.

Гражданский процесс

После смерти наследодателя объявился человек с завещанием, по которому ему отходила вся квартира. Родственники, которые должны были наследовать по закону, усомнились в подлинности документа, так как умерший в последние годы жизни страдал от болезни Альцгеймера и вряд ли мог осознанно подписать завещание, подпись выглядела подозрительно, а нотариус, якобы удостоверивший документ, отрицал его подлинность.

Проведенная почерковедческая экспертиза установила, что подпись наследодателя не соответствовала образцам за последние годы. Технико-криминалистическая экспертиза – что бумага и чернила были свежими (документ изготовлен уже после смерти). И печать нотариуса оказалась поддельной.

В итоге суд признал завещание недействительным, наследство было распределено между законными наследниками.