Оставить след

Как судебные эксперты по следам рук устанавливают личности граждан, и существуют ли люди с одинаковыми папиллярными узорами?

Еще до рождения природа наделяет нас особой маркировкой — индивидуальной совокупностью признаков, содержащихся на поверхностях ладоней и ступней. Неповторимый папиллярный узор уникален даже для каждого из однояйцевых близнецов, а их совпадение возможно с вероятностью 1:64 миллиардам.

Именно уникальность папиллярных линий позволяет судебным экспертам идентифицировать личности граждан.

Среди миллионов отпечатков, хранящихся в базе данных, специальная программа в течение часа определяет круг лиц, наиболее подходящих по расположению идентифицирующих признаков, то есть тех, кому предположительно может принадлежать конкретный след. Затем судебный эксперт вручную сравнивает следы с дактокартами базы. Совпадение по 10 и более признакам позволяет установить их принадлежность конкретному человеку, в том случае если его персональные данные содержатся в базе.

Дактокарты в базе может и не оказаться. Но, если след совпадет с тем, что ранее был выявлен на месте другого происшествия, эксперты обязательно передадут эту информацию в правоохранительные органы.

Идентификация по отпечаткам, безусловно, играет важную роль в раскрытии преступлений, когда по оставленным на месте происшествия следам удается изобличить злоумышленника. Но это не единственное применение дактилоскопической экспертизы. Ситуации, в которых правоохранители прибегают к помощи судебных экспертов для установления личности, бывают разные. Почти всегда они сопряжены с нелегкими моментами в жизни людей. Однако благодаря результатам работы судебных экспертов, удается оперативно сообщить родственникам информацию о местонахождении их близких.

Например, в ноябре 2023 года случилось дорожно-транспортное происшествие. В нем серьезно пострадала и была госпитализирована без сознания женщина. При себе у нее не имелось никаких документов, и только благодаря проведенному дактилоскопированию и дальнейшей проверке смогли установить ее личность и сообщить родственникам о ее местонахождении. 

В другом случае пациент был доставлен с остановки общественного транспорта бригадой скорой медицинской помощи по вызову прохожего. Для правильного выбора лечения врачам необходимо было узнать анамнез больного. За помощью они обратились к судебным экспертам, поскольку сделать это другим путем не представилось возможным: документов при нем не оказалось. Провели дактилоскопирование - после своевременного оказания необходимой медицинской помощи жизни горожанина ничто не угрожало. При этом его родственники даже не предполагали, что с членом их семьи что-то случилось.

Судебным экспертам нередко приходится устанавливать и личности неидентифицированных трупов.

При проверке следов рук и дактокарт, проведении идентификационной дактилоскопической экспертизы на судебном эксперте лежит большая ответственность. В выводах должен содержаться однозначный ответ, ведь нельзя, к примеру, допустить вероятность незаслуженного наказания либо ошибочно сообщить о гибели человека.

Источник: Минск-Новости

Комментарии