Экспертиза спиртосодержащих жидкостей
Экспертиза спиртосодержащих жидкостей ( далее - ССЖ ) направлена на определение вида ССЖ, их отличительных свойств, метода производства, адекватности нормативам качества и диагностирование алкогольной продукции. К ССЖ причисляются алкогольные напитки, имеющие в составе этиловый спирт: водка, коньяк, самогон, вина и другие. В фальсификате пищевой этиловый спирт замещается спиртами техническими, более дешевыми, такими, как метиловый, этиловый технический, этиловый синтетический.
Классификация ССЖ осуществляется по двум следующим признакам: методу изготовления и по крепости. Методы выработки ССЖ разделяются на кустарный и заводской. По содержанию спирта ССЖ классифицируются, как крепкие (более 20% наличия спирта по объему) и слабоалкогольные (не более 20% объемного содержания спирта).
К числу вопросов, стоящих перед экспертизой ССЖ относятся: вопрос о присутствии спирта в анализируемой жидкости и крепость спиртного напитка; вид спирта; метод изготовления; соответствие требованиям ГОСТ; соответствие характеристик напитка марке, обозначенной на этикетке; сравнительный анализ; условия хранения и перевозки; соответствие медико - биологическим предписаниям; выявление посторонних примесей; природа фальсификации и процентное количество токсических веществ и другие. При подготовке ССЖ для экспертизы, ввиду присутствия летучих компанентов, необходимо помещать их в сухие, стеклянные емкости (бутылки, банки и т.д.) и сохранять в холодильнике.
Экспертиза ССЖ выполняется с применением лабораторного оборудования и особых методик по прочтению полученных данных. Применяются методы хроматографии, оптической микроскопии, спектрального анализа, спектрофотометрии, метода дистилляции и расчета содержания танинов.
Экспертиза ССЖ находит применение для выявления фактов разведения напитков, фальсификации алкогольной продукции, наличия токсических веществ, для установления присущности ССЖ к конкретному эталону качества.
Экспертиза ССЖ особенно актуальна в предотвращении и расследовании преступлений в сфере производства и сбыта населению алкогольной продукции.
Комментарии
Выберите категории,
на которые хотите подписаться