Экспертиза промышленной безопасности

Экспертиза промышленной безопасности проводится согласно Федеральному закону № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". 
   Федеральный закон № 116-ФЗ, признает опасными: 

объекты производства, хранения, переработки, уничтожения и транспортировки горючих, взрывоопасных, токсичных и других подобных опасных веществ; объекты, эксплуатирующие оборудование высокого давления; объекты, с использованием грузоподъемных механизмов и сооружений; металлургическое производство;  горнодобывающие предприятия, а также, проводящие подземные разработки.
     промышленной безопасности выполняется для: 

1. Проектной документации на создание, модернизацию, консервацию и ликвидацию. Анализируются исходные параметры проекта, аргументирование инвестиций, производятся анализ и оценка технических решений и мероприятий обеспечения безопасности контролируемого объекта, мотивирование решений по расположению строений, по монтажу технологического оборудования.

Проверяется обеспечение выполнения требований взрывопожаробезопасности, требований контроля загазованности и т.д.

2. Зданий и сооружений. Перечень случаев по обязательности диагностики строительных конструкций находится в РД 22-01.97.

промышленной безопасности дает оценку параметрам надежности строительных конструкций, проводятся испытания и расчеты прочности строительных конструкций, оценивается агрессивность среды эксплуатации, отклонение от заданных параметров характеристик вентиляции, взрывостойкости и т.д.

3.  технических устройств. Анализируется и оценивается вся имеющаяся документация по объектам, проводится диагностирование и освидетельствование технических устройств, выносится решение о продолжение эксплуатации,

условиях и сроках дальнейшей эксплуатации технических устройств, даются рекомендации.

4. Декларация безопасности составляется в случае модернизации, реконструкции, консервации или ликвидации объекта.

     Регламент  экспертизы, а также правила оформления заключения определены в ПБ 03-246-98.       Экспертная организация выдает обоснованное заключение с предложениями по техническим решениям.       Полученное заключение Заказчик экспертизы передает в Ростехнадзор для рассмотрения и утверждения.

Комментарии