Экспертиза по разделу недвижимости

Споры о праве собственности на домовладение, следовательно вопросы раздела домовладений являются особенно сложными гражданскими делами. В случае решения вопроса через суд, так как суд не является экспертом в кругу этих вопросов, суд назначает проведение строительно-технической экспертизы. После , эксперты предоставят несколько вариантов раздела имущества, один из которых утвердит суд. Решение суда, полученное на основании строительно-технической экспертизы, станет документом для регистрации соответствующего права собственности на объект недвижимости в БТИ.

   Строительно-техническая экспертиза решает задачи, при судебном и досудебном разрешениях гражданских споров, по праву частной собственности на домовладение, касающиеся раздела объектов недвижимости между совладельцами. 
   Действующее законодательство рассматривает три вида реального раздела недвижимости между собственниками: 

раздел домовладения (выделение доли в натуре) между совладельцами с прекращением общедолевой собственности, что означает передачу в собственность сторонам по делу определенных изолированных его частей; выдел доли - передача в собственность изолированной части домовладения участнику общей долевой собственности , в этом случае прекращается общая долевая собственность на выделенную часть домовладения. Участник долевой собственности выделяет часть домовладения, соответствующую его доле, а другая часть имущества остается в общей долевой собственности оставшихся собственников. Выдел доли в праве собственности используется, когда число участников долевой собственности больше двух; определение порядком пользования объектом недвижимости, без проведения перепланировок, с сохранением долевой собственности, используется при невозможности реального выделения части домовладения, или в случае отсутствия права собственности. Конкретную часть имущества суд распределяет между собственниками так же, как при выделе доли. При этом не прекращается право общей собственности на недвижимость - юридически они остаются не разделены. 

   При небольших размерах домовладения и большом количестве совладельцев зачастую разделение не представляется возможным.

   Условия, при которых возможен раздел домовладения:

возможность обустройства изолированных частей строения с отдельными входами, без нанесения ущерба строению, в количестве, равном числу спорящих сторон; техническое состояние домовладения, так как при решении вопроса о переоборудовании помещений для организации изолированных частей дома с отдельными входами учитывается сте­пень физического износа дома и всех главных элементов конструкции. Если для раздела требуется произвести переустройство домовладения, то эксперт выполнит судебную оценку работ по переоборудованию; соответствие требованиям технических, санитарных норм размера полезной площади с учетом числа сторон.

   Классифицируется 2 типа физического износа строений: первый возникает вследствие эксплуатации, второй – в итоге природных факторов. В том случае, когда степень физического износа строения превосходит предельные величины -65%- и -70%-, раздел домовладения осуществить невозможно. Снизить степень физического износа строения возможно путем усиления главных несущих конструктивных элементов строения.

   Суды, при разбирательстве споров о праве собственности на домовладение, принимают к рассмотрению любые документы, подтверждающие право собственности.

Комментарии