100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

RSS

10.02.2014 Необходимость оценочной экспертизы в судебной практике
  Оценочная деятельность - профессиональная деятельность по определению стоимости объектов оценки (материальных и нематериальных), с учетом прав на эти объекты и интересов по отношению к ним субъектов гражданских прав.

07.02.2014 Возможности строительной экспертизы
  Диапазон применения строительной экспертизы:  споры о возмещении убытков, иски по надлежащему исполнению обязательств, судебные дела по низко-эффективному употреблению бюджетных средств при сооружении и ремонте объектов недвижимости, при строительстве и ремонте дорог.

06.02.2014 Ответственность эксперта за фальсифицированное (ложное) заключение
  При исполнении экспертизы эксперт должен руководствоваться законом РФ "О государственной экспертной деятельности", УПК РФ, ГПК РФ, Конституцией РФ и другими законами Российской Федерации. Ответственность эксперта, предустановленная законом, гарантирует соблюдение прав граждан на всестороннее и объективное экспертное заключение.

05.02.2014 Опровержение некачественной экспертизы
Факты  некорректного проведения экспертных исследований - достаточно частое явление при изобилии экспертных исследований, выполняемых в России.

03.02.2014 Требования по оформлению заключения эксперта
  Заключение эксперта служит значимым доказательством по делу, при оформлении к нему предъявляются требования, обязательные для соблюдения экспертом, и, регламентируемые стандартами и нормативными актами. Заключение эксперта составляют: вводная, исследовательская части и выводы - ответы на назначенные вопросы.

28.01.2014 Судебная экспертиза охраны труда и техники безопасности
   Проведение экспертизы данного вида требуется следственным органам для доказывания случая правонарушения или преступления, путем констатации факта нарушения требований и норм техники безопасности, охраны труда и промсанитарии. В данном случае, внимание правоохранительных органов привлекает не документальное фиксирование, а реальное исполнение обязанностей в области охраны труда.

27.01.2014 Роль и задачи судебно-психологической экспертизы
    Представление о психологической экспертизе содержит подробное психологическое освидетельствование психически здоровых личностей (исследование непатологических проявлений психики). Целью данной экспертизы является исследование и анализ психической деятельности исследуемого лица. Психологическая экспертиза проводится психологом-экспертом, обладающим, в обязательном порядке, высшим психологическим образованием и работающим в сфере психологии.

24.01.2014 Исследование достоверности информации с помощью фоноскопической экспертизы
     Правовой базой назначения и осуществления фоноскопической экспертизы является определение следственных органов, прокурора или суда; а также, допускается проведение фоноскопического исследования на договорной основе. Необходимо заметить, что при назначении данной экспертизы, может потребоваться дополнительная информация о, приобщаемых к делу, методах и условиях получения записи, и представлении на экспертизу устройства, выполнявшего запись, для безошибочной квалификации дефектов фонограммы.  

23.01.2014 Экспертиза технического состояния дороги и дорожных условий на месте дорожно-транспортного происшествия
   Данный вид экспертизы относится к классу автотехнических экспертиз и может называться следующими терминами:  дорожная, автодорожная, дорожно-транспортная. Необходимость в ее осуществлении появляется, когда  у суда, следователя или обвиняемого в правонарушении, возникает предположение о влиянии некоторых дорожных условий на дорожно-транспортное происшествие, которые, скорее всего, способствовали или, непосредственно, вызвали происшествие. Бывают ситуации, когда водитель не причастен к совершению дорожно-транспортного происшествия, в случае предопределенности дорожных условий, которые не дают шанс своевременно предупредить столкновение транспортных средств, наезд на неподвижную преграду или пешехода.

22.01.2014 Электротехническая экспертиза- диапазон исследований
  Электротехническая экспертиза  относится к одному из видов инженерно-технической экспертизы и осуществляет исследование электрических сетей, электропроводки, электро-устройств и оборудования, с целью определения подробностей подключения и работы, причин происхождения повреждений, аварий, выхода из строя электрооборудования и прочее.

21.01.2014 Практика рецензирования-повышение качества экспертиз
  Любая из сторон, принимающая участие в процессе, вправе выразить недоверие или сомнение по поводу эксперта, участвующего в данном деле. Посредством рецензирования повышается качество экспертиз, снижается количество экспертных ошибок и предумышленных погрешностей и упущений, соответственно, число неверных решений в итоге гражданских, административных, арбитражных и уголовных процессов.

20.01.2014 Возможности товароведческой экспертизы
   Экспертиза товаров часто назначается в гражданском процессе по иску покупателя с претензией к качеству купленного товара. Покупая какое-либо изделие, покупатель, не являясь специалистом, нередко может заметить только явные дефекты. Зачастую, неявные или сомнительные параметры качества товара обнаруживаются позднее, при этом, все попытки возвращения в магазин некачественного товара, чаще всего, оказываются безуспешными. Версия магазина, как правило, представляет несоблюдение правил содержания  и эксплуатации изделия. Товароведческая экспертиза дает возможность установить причины возникновения проявившегося дефекта и удостоверить или опровергнуть комментарии продавца или покупателя товара.

17.01.2014 Микологическая экспертиза строений и материалов
   Плесенью называются многообразные микроскопичные грибы, создающие ветвящиеся нити - мицелии. Мицелий и споры плесени встречаются повсеместно, включая жилища людей. В условиях повышенного влагосодержания и недостаточной, некачественной вентиляции, плесень создает активно прогрессирующие колонии.
   Микрогрибы плесени продуцируют микотоксины, оказывающие подавляющее воздействие на все органические (живые) существа, включая человека. Ввиду  микроскопической величины спор плесени, они обладают способностью неощутимого проникновения с пищей и воздухом в организм человека, вызывая осложнения болезней, уже имеющихся у человека, и, провоцируя появление новых, таких как, пневмония, бронхиальная астма, аллергия, грибковые инфекции - онихомикоз, хромомикоз и другие.

16.01.2014 Экспертиза облучения солнечным светом территорий и помещений
   Инсоляция территории - это поток прямой солнечной радиации на участки местности. Инсоляция помещений - это проникание прямой солнечной радиации внутрь помещений. Солнечные лучи способствуют формированию комфортных (благоприятных) условий для людей, присутствующих в помещении, а также тормозят развитие плесени, подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов.
   При проектировании, строительстве и реконструкции жилых и общественных зданий соблюдаются Санитарные правила и нормы СанПиН2.2.1/2.1.1.1076-01, регулирующие санитарно-гигиенические нормативы по инсоляции, в частности, нормирующие время инсоляции. Существует прямая зависимость плотности застройки от времени инсоляции. Чем меньше норматив времени инсоляции - тем плотнее разрешается застройка. Длительность инсоляции для жилого помещения должна насчитывать не меньше трех часов в течение дня. Для обеспечения бактерицидного эффекта двухкомнатная квартира должна обязательно иметь прямое солнечное попадание хотя бы в одной комнате, четырехкомнатная - минимум в двух комнатах.

15.01.2014 Цели и значение технической экспертизы

     Техническая экспертиза включает обработку и анализ проектной документации, освидетельствование объекта с использованием специальных устройств, дающих возможность оценить фактическое состояния объекта, тепловизионную ревизию объекта, выявление дефектов, а также, подготовку заключения эксперта с перечислением дефектов строения, подтвержденных документально. Для выявления дефектов, образовавшихся в результате силовых, температурных воздействий или коррозии, снижающих прочностные и эксплуатационные характеристики строения, привлекаются дипломированные специалисты. 

14.01.2014 Диапазон применения химико-технической экспертизы
    Целью химико-технической экспертизы является определение состава, свойств, назначения, областей использования материи; наличности или отсутствия изменения структуры, причин этого изменения; обнаружение того или иного вещества.

    Объекты химико-технической экспертизы имеют достаточно широкий перечень - продукты нефтепереработки, полимерные и лакокрасочные вещества, металлы и их сплавы, волокнистые материалы, материалы документации и письменные экземпляры, лекарства, наркотические, психотропные и токсические средства.     

13.01.2014 Специфика одорологической экспертизы
 Одорология - наука, изучающая запахи. Запах тела человека имеет криминалистическую значимость, как важный источник индивидуальной информации, действие которого не подчиняется самоконтролю индивида. Экстрагируемые с потом человека субстанции, попавшие на окружающие объекты, сохраняют запаховые данные о нем и являются информативным материалом. 
   Криминалистическая одорология систематизирует знания о запахах и запахоносителях, включает в себя методики, технические средства, рекомендации по выявлению, сбору, хранению и исследованию запаховых проб. 

09.01.2014 Особенности классификации биологической экспертизы
    Концепция биологической экспертизы представляет различные виды исследований из сферы биологии и использует знания, касающиеся освоения свойств растений и животных. 
    Биологическая экспертиза востребована при расследовании преступлений, с целью установления принадлежности микрочастиц, выявленных на месте преступления, к определенному виду. 
   Классификация видов биологической экспертизы:  ботаническая - анализ микрочастиц растений;  зоологическая - исследование микрочастиц животных;  орнитологическая - обследование пуха, перьев и результатов жизнедеятельности птиц;  энтомологическая - анализ анатомических и морфологических свойств насекомых, с учетом этапности их развития по сезонам и природы, наносимых ими, повреждений;  ихтиологическая - экспертиза рыбной чешуи и костных остатков рыб;  микробиологическая -  исследование частиц тканей тела человека (кровь, волосы, слюна, продукты жизнедеятельности и т.д.);  генетическая экспертиза ДНК;  экспертиза следов запахов и другие. 

30.12.2013 Стандарты портретной экспертизы
   Криминалистическая портретная экспертиза устанавливает личность по внешнему виду с применением специально разработанных методик исследования. К числу задач портретной экспертизы причисляются: установление неизвестных личностей подозреваемых, свидетелей, преступников; установление фактического собственника, удостоверяющих личность, документов; определение личности по неопознанным трупам; установление прочих фактов, относящихся к преступлениям. 

27.12.2013 Критерии судебно-психиатрической экспертизы
    Судебно - психиатрическая экспертиза, как вид судебной экспертизы, выполняется экспертами в области психиатрии. Согласно     ст.307 УК РФ, эксперт-психиатр, обязательно, уведомляется (в письменном виде) об уголовной ответственности за предоставление заведомо ложного заключения. Для проведения внесудебной психиатрической экспертизы, на основе договора с экспертным учреждением, определения суда не требуется. 
   Объектами экспертизы могут быть подсудимые, потерпевшие и свидетели, в случае возникновения неуверенности в их психическом здоровье, адекватном понимании своих действий и способности управления ими, на всем этапе рассмотрения дела. 


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru