100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

RSS

15.04.2014 Отличия заключений и показаний эксперта и специалиста
Не допускается употреблять, в качестве доказательства, заключение и показания эксперта при обнаружении обстоятельств косвенной или прямой заинтересованности в результатах конкретного дела. Такое же требование, в плане отвода, предъявляется к специалисту. Ст. 307 УК РФ подразумевает уголовную ответственность применимо к заключению эксперта за предоставление заведомо ложной информации, из чего следует, что заведомо ложные показания эксперта, а также, заведомо ложные заключения и показания специалиста не являются мотивом для уголовного преследования.

14.04.2014 Особенности и правовые основы нотариальной экспертизы
Вместе с тем, услуги "оценочной" экспертизы имеют широкое распространение и предоставляются многочисленными небольшими компаниями-однодневками. Прибегнув к услугам такой компании, при небольших затратах денежных средств, Вы приобретаете отчет, например, о стоимости недоброкачественно произведенных строительных или ремонтных работ, о стоимости ущерба от протечки, залива и др. Нелишне обозначить, что, зачастую, проведение исследования оказывается неосновательным, поверхностным, методически неточным и, возможно, ошибочным. При этом, создатель отчета, за полученные им выводы, фактически, ответственности не несет. Поскольку, заказчик исследования сталкивается впервые с такой ситуацией, поэтому считает допустимым проведение дальнейших работ по возведению объекта либо произведение ремонта, намереваясь обратиться в суд.

11.04.2014 Экспертиза качества строительства и ремонта
Независимая экспертиза качества строительства или ремонта разнообразных строений (зданий), кроме того, экспертиза объемов и стоимости строительных работ относится к особенно запрашиваемому виду строительной экспертизы. В большинстве случаев, необходимость в экспертизе качества строительства и оценке качества ремонта появляется в случае противоречий между заказчиком и подрядчиком строительных работ, а результаты экспертизы, в виде заключения специалиста, передаются в суд.

10.04.2014 Характерные черты экспертизы ветхого и аварийного жилья

Экспертиза ветхого и аварийного жилья дает возможность жильцам обратиться к программе переселения. Материалы экспертизы, подтверждающие факт непригодности строения для проживания, передаются в администрацию местного самоуправления, которая, согласно законодательству, обязана принять меры по переселению, сроком не более 30 дней. Обследование строений относится к обязанностям местной администрации, но она, зачастую, устраняется от этого, и в целях экономии, предлагает, взамен снесения ветхого жилья, произвести очередной ремонт. Вот почему экспертиза и юридическая помощь являются единственным способом для защиты своих прав. В случае, когда поддержка местных специалистов неприемлема, допускается приглашение их из другого населенного пункта. 
  

09.04.2014 Специфика комиссионной экспертизы

 Особенность комиссионной экспертизы, в соответствии с ФЗ-73 "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", заключается в том, что, помимо, выполнения ее комиссией из двух или большего числа экспертов одной квалификации, она проводится каждым экспертом полностью, в обязательном порядке. Закон исключает разделение исследования на составные части и осуществление его, по отдельности, каждым экспертом. Поэтому, не всякая экспертиза, выполняемая несколькими экспертами, расценивается, как комиссионная. 
   

08.04.2014 Отличительные особенности судебной и внесудебной экспертизы

Перед проведением исследования, именуемого судебной экспертизой, вопросы для разрешения экспертом, назначают судья, суд, следователь, орган дознания. Выполнение экспертиз такого рода предъявляет требования использования специальных знаний. Вместе с тем, процесс и результаты, проведенного исследования, отображает документ, имеющий название - Заключение эксперта.
Однозначно, Заказчиком судебной экспертизы могут являться только судья, суд, следователь, орган дознания, ими же выносится постановление или определение о назначении экспертизы. Заказчиком внесудебной экспертизы могут быть стороны по делу, как юридические, так и физические лица, имеющие цель

07.04.2014 Определяющие тенденции экспертизы давности создания документов

Популярность экспертизы давности написания документа определяется огромным числом, предоставляемых в суды, подложных документов - счетов, платежных поручений, доверенностей, контрактов, справок и др.. Целью данного вида экспертизы является установление истинной даты создания документа.  Базируясь на несовместимости даты, означенной на бумаге, и времени фактической разработки документа, экспертиза давности документов способна разоблачить преступление, в виде подлога.
  

04.04.2014 Рецензирование экспертных заключений генетической экспертизы

   Нередко, в судопроизводстве или досудебном разбирательстве, возникает ситуация, когда результаты проведенной экспертизы не устраивают одну из  сторон конфликта, которая расценивает выводы эксперта, как неосновательные и ложные. Кто имеет возможность оказать помощь в этом случае? Исключительно, независимый эксперт, владеющий базовыми профессиональными знаниями по части проведенной экспертизы. Путем досконального анализа экспертной и другой документации (решения суда, комментарии судьи, адвоката и др.) независимый эксперт обнаруживает ошибки и противоречивые трактования, при их наличии. Высокая квалификация и специальные познания эксперта дают возможность обнаружить нюансы, относящиеся к противоречиям и расхождениям, проведенной экспертизы, с требованиями методик, инструкций и законов.
 

03.04.2014 Практическое назначение социальной экспертизы

Социальная экспертиза, являясь видом экспертных исследований, в настоящее время находится на этапе развития. Данный вид экспертиз содержит диагностику положения социального объекта, установление подлинности информации о нем и, о его окружающей, обстановке, прогностику его перемен на будущее, и его воздействия на иные социальные объекты, кроме того, разработку рекомендаций для введения управленческих решений и оценивания проектов решений в общественной сфере (проектов социально-экономического развития, законов и законопроектов и др.). Итак, социальная экспертиза представляет собой совокупность видов оценивания решений и проектов решений, относящихся к социальной среде.
   

02.04.2014 Оценка заключения судебной экспертизы

Оценка заключения судебного эксперта представляет собой процесс констатирования достоверности, относимости и допустимости экспертного заключения, обозначение методов его применения в доказывании. Сообразно закону, суд оценивает заключение, руководствуясь своим внутренним убеждением, построенным на всестороннем, точном и беспристрастном рассмотрении совокупности всех обстоятельств дела.
   

31.03.2014 Специфика и задачи искусствоведческой экспертизы

   Искусствоведческая экспертиза находит применение при расследовании множества уголовных дел, относящихся к фактам хищения шедевров искусства, антиквариата, общечеловеческих и общекультурных ценностей. Кроме того, искусствоведческая экспертиза исследует факты нарушения авторских прав, порчи объектов культуры, утраты экземпляров культурного достояния. В процессе расследования подобных преступлений требуются специальные знания, которые находят применение в сфере искусствоведческой экспертизы. Экспертиза предметов, переданных для исследования в рамках искусствоведческой экспертизы, устанавливает их подлинность (оригинальность), а также, истинную историческую ценность и реальную рыночную стоимость.
 

28.03.2014 Квалифицированная товароведческая экспертиза

Товароведческая экспертиза демонстрирует особую востребованность в кругу многообразных судебных экспертиз. Это связано с постоянным возникновением в сфере торговли огромного числа непростых, замысловатых ситуаций, разрешение которых невозможно без участия независимого сертифицированного эксперта. В ходе экспертного исследования рассматриваются вопросы ухудшения качества продукции, согласованности представленной продукции, с предъявляемыми к ней, требованиями.
   

27.03.2014 Резервы экспертизы качества строительства

   Конфликты между заказчиком и исполнителем в процессе строительства и ремонта, по обыкновению, приводят к независимой экспертизе качества строительных работ.

25.03.2014 Какие функции выполняет консультация эксперта?

Для НП "СРО судебных экспертов" указанные причины являются основанием для оказания особой услуги своим Заказчикам - консультации экспертов. 
   

24.03.2014 Обжалование, не внушающей доверия, судебной экспертизы

 Экспертная практика отмечает обилие обращений отдельных граждан и юридических лиц по поводу сомнений в достоверности экспертиз, исполненных по поручению судебных и следственных органов. При ознакомлении с исследовательской частью и выводами, представленных экспертиз, выявляются многократные отступления от принятых методик, регламентов и, нередко, отсутствие логики в суждениях, что является основанием для ходатайства о назначении повторной экспертизы. Все обнаруженные, сомнительные моменты, в обязательном порядке, оформляются письменно с мотивировкой всех нарушений, допущенных экспертом, составившим экспертное заключение. Такой документ именуется "рецензией на экспертное заключение" или "рецензией на экспертизу". При этом, трудозатраты на проведение рецензии, равноценны трудозатратам на подготовку самого экспертного заключения.
  

20.03.2014 Как результативно оспорить судебную экспертизу

Рецензия - процедура оценки заключения эксперта, исследование независимыми экспертами правильности выполненной экспертизы, является средством для эффективного обжалования результатов экспертизы.
  

19.03.2014 Рецензирование землеустроительной экспертизы

Сложность землеустроительных работ обусловлена множеством мероприятий, осуществляемых при их проведении. Регламенты на их проведение установлены Государственными стандартами, нормативами, различными инструкциями и правилами. Популярность исследований, сопряженных с землеустройством, включая экспертные, вызвана ростом сельскохозяйственной и всех видов практической деятельности, и, продиктована обширностью территориальных границ России. От выводов, проводимых, землеустроительных экспертиз зависят, как планирование и раздел крупных земельных участков, так и экологическое положение каждой конкретной местности, на будущее время. Это предопределяет первостепенное значение качества проведения землеустроительных экспертиз, и, ценность контроля по поводу качества проведения данного вида экспертиз.
  

18.03.2014 Принципы и процесс независимой оценки недвижимости

Независимая оценка недвижимости - это комплекс действий, регулируемых Федеральным законом №135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", и, проводимый независимым оценщиком, соответственно правовым нормам и стандартам, для определения реальной рыночной стоимости объекта оценки.
   

17.03.2014 Производство независимой рецензии на экспертное заключение

Рецензирование экспертных исследований распространяется на все виды экспертных работ, связанных с производством, строительством, транспортом, финансовой и научной деятельностью, с защитой прав, расследованием преступлений и многие другие. Постоянно встречаются сомнения одной из сторон судебного процесса по поводу справедливости результатов экспертного исследования, в случаях инициации проведения экспертизы следственными органами или судом. В этих случаях, помимо встречных экспертиз, используется рецензия на заключение эксперта.  
     

13.03.2014 Экспертиза земельных участков

Судебная землеустроительная экспертиза (земельная экспертиза) включает анализ материалов дела и сбор информации, обязательное произведение полевых и камеральных работ. Земельная экспертиза принадлежит к числу распространенных и востребованных. Для выполнения данного вида экспертиз привлекаются специалисты высокой квалификации, наделенные специальными познаниями, использующие новейшие методики, технологии и технические средства, и, располагающие необходимой материально-технической базой.


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru