100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

RSS

16.07.2014 Особенности назначения экспертиз в арбитражном процессе
   Заявление ходатайства о назначении экспертизы в суд апелляционной инстанции закономерно до оглашения председательствующим в заседании суда исследования доказательств завершенным, а в случае возвращения к исследованиям - перед объявлением об окончании дополнительного исследования доказательств.

15.07.2014 Потенциал судебных речеведческих экспертиз
   Рукописные тексты (переписка, деловая документация, литературные и научные произведения и пр.), устная речь, представленная на материальном носителе, интернет-сообщения, служат доказательным материалом, имеющим важное значение в судопроизводстве и являются объектами судебных речеведческих экспертиз.

14.07.2014 Экспертиза раздела объектов недвижимости
  Недвижимое имущество, значащееся в долевой собственности, согласно п.1 ст.252 ГК РФ, может быть разделено по соглашению между ее участниками с, последующей, государственной регистрацией.

10.07.2014 Опровержение экспертизы, повторная экспертиза
Экспертная практика насчитывает колоссальное число экспертиз, проводимых впервые по делу, и, называемых первичными экспертизами. Тем не менее, ст. 81 УПК РФ и ст. 20 Федерального закона от 31.05.2001г. №73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" предусматривают повторное проведение экспертного исследования. Повторное исследование назначается при сомнениях в безошибочности заключения и отсутствии аргументированности. Для повторного исследования представляются именно те объекты и назначаются именно те вопросы, которые имели место при проведении первичной экспертизы.

03.07.2014 Судебная строительно-техническая экспертиза строительных объектов
Строительная экспертиза назначается в процессе рассмотрения гражданских, уголовных и арбитражных дел, затрагивающих стороны деятельности, имеющие отношение к экспертизе строительных объектов. Судебная строительная экспертиза относится к числу наиболее сложных видов экспертиз. Требуются знания и практический опыт, чтобы разрешать вопросы, относящиеся к строительству, реконструкции, ремонту, разделу недвижимости, оценке ущерба и пр. З

02.07.2014 Экспертиза обоснованности проектно-сметной документации
Проведение государственной экспертизы проектно-сметной документации обязательно для определения безопасности, намечаемого, строительства, соответствия его требованиям технических регламентов. В целях экономии бюджетных средств, выполняется обязательная оценка сметной стоимости для установления безошибочности расчетов, целесообразности и результативности расходования бюджетных ресурсов. При проведении негосударственной экспертизы предмет исследования устанавливается конкретно и включается в договор между Заказчиком экспертизы и экспертной организацией.

30.06.2014 Экспертное исследование жидкостей, содержащих спирт

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей направлена на установление наличия спиртов в жидкости, определение ее вида, происхождения, ее специфичных характеристик, выяснение способа изготовления (кустарного или заводского), установление соответствия государственным стандартам или факта фальсификации.

25.06.2014 Рецензирование экспертного заключения
Независимый эксперт не имеет возможности зафиксировать существование умысла в несоответствиях исследования другого специалиста, но может обратить внимание на несоблюдение методики экспертизы либо недостаточную квалификацию эксперта. Вследствие чего, практика рецензирования заключений эксперта оказывает содействие росту уровня квалификации всех, без исключения, экспертов.

24.06.2014 Понятие и принципы портретной экспертизы
Портретная экспертиза (габитоскопическая) является разновидностью криминалистической экспертизы. Цель ее проведения - идентификация личности человека по характерным чертам внешности, воспроизведенным на фотоснимках, видеоматериалах и прочих носителях изображения. Проще говоря, портретная экспертиза устанавливает факт изображения одного и того же лица, либо разных лиц на различных носителях информации. Одновременно, портретная экспертиза может разрешить вопросы, касающиеся антропологической принадлежности индивидуума, диагностирования сходства различных личностей, вызванного кровным родством и прочие вопросы диагностической направленности.

23.06.2014 Экспертиза качества строительных материалов
Основное требование, предъявляемое к строительным конструкциям - это надежность. Это требование обязательно для любого строительства: при возведении строений, строительстве дорог, мостов и др. Надежность, прочность конструкций определяется качеством материалов, использованных при строительстве. На первый взгляд, очень сложно распознать некачественные строительные материалы. Для полной уверенности в качестве, доставленных поставщиками, кирпича, бетона, древесины, щебня и других строительных материалов проводится экспертиза качества строительных материалов.

23.06.2014 Значение и методы проведения почерковедческой экспертизы
Почерковедческая экспертиза по классификации включена в класс криминалистических экспертиз. Данный вид исследования выполняется для установления авторства рукописных текстов и определения подлинности подписей. Распространенность почерковедческой экспертизы объясняется необходимостью подтверждения разного рода соглашений надлежащими документами, имеющими подписи ответственных лиц, а зачастую, являющиеся объектом подделки. Почерковедческая экспертиза основывается на анализе специфических признаков почерка в различных документах. Это исследование устанавливает принадлежность подписи или почерка конкретному лицу, подлинность подписи, случаи подделки, написанных от руки, документов. Соответственно виду исследований, почерковедческая экспертиза разделяется на экспертизу подписей и экспертизу рукописных текстов.

20.06.2014 Проведение независимой экспертизы бытовой техники

    Огромное число спорных ситуаций обнаруживается при попытках потребителей возвратить продавцу или производителю, плохо работающую, или, вышедшую из строя, бытовую технику. Потребитель рассматривает источник проблемы в недостаточном качестве техники, в то время, как производитель или продавец настаивают на нарушении покупателем правил эксплуатации.

18.06.2014 Экспертиза систем водоснабжения и канализации
Государственная и социальная значимость снабжения населения питьевой водой определяется задачами жизнеобеспечения, а также, защиты от пожаров и возможных эпидемий.

10.06.2014 Экспертное исследование систем отопления
В настоящее время независимая экспертиза систем отопления относится к числу наиболее востребованных экспертиз. Принципиальное значение экспертиза системы отопления имеет при проведении строительных работ, а также, при их окончании. В этом случае обнаруживаются проблемы, связанные с прокладкой и обслуживанием отопительной системы, относящейся к инженерным коммуникациям. Применение данного вида экспертных исследований связано с разрешением судебных или досудебных споров, для оценки безошибочности монтажа, установления повреждения систем отопления и пр.
  

06.06.2014 Строительная экспертиза систем вентиляции и кондиционирования

Экспертиза систем вентиляции предназначается для своевременного обнаружения недоработок и слабых мест систем кондиционирования, чтобы предупредить их выход из строя и, в итоге, в полном объеме отрегулировать работоспособность системы. Проведение данного вида экспертиз требует употребления специального высокоточного оборудования, обеспечивающего получение, заслуживающей доверия, информации, характеризующей состояние системы кондиционирования. В процессе проведения экспертизы выясняются все недостатки системы, ликвидация которых приводит к повышению ее эффективности и безопасности. 

04.06.2014 Этические принципы судебно-экспертной деятельности
Судебно-экспертная этика это система моральных норм и оценок, устанавливаемая законодательством и особенностями судебно-экспертной практики, которая гарантирует соблюдение правового и социального статуса, репутации и авторитета судебных экспертов в конкретных случаях судопроизводства.  

04.06.2014 Направленность экологической экспертизы
Закон "Об экологической экспертизе" формулирует понятие экологической экспертизы, как исследование согласованности документации, подтверждающей, планируемую, хозяйственную или другую деятельность, требованиям, предписанным законодательством, с целью предупреждения негативных последствий на окружающую среду данной деятельности. Назначение экологической экспертизы заключается в выявлении и устранении негативного влияния экологически недопустимой деятельности, для чего ее проводят предварительно. Одновременно, она служит доказательством исполнения эколого-правовых стандартов.

04.06.2014 Отличительные особенности дополнительной экспертизы
Факты назначения повторной экспертизы, взамен дополнительной, встречаются реже, несмотря на то, что лишены смысла. Эксперт, получивший определение суда о назначении повторной экспертизы, для проведения им же, при выявлении противоречий с выводами основной экспертизы, обязан аннулировать эти противоречия, с мотивацией их в своем заключении.

03.06.2014 Назначение патентной экспертизы

Защита патентных прав имеет ввиду, что никому не дано право распоряжаться или использовать объект без заблаговременного санкционирования правообладателя данного объекта. Патентная экспертиза является процессуальным действием, направленным на решение задач, касающихся патентных и интеллектуальных прав, имеющим цель установления факта нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности или его отсутствие. Для проведения, указанных, исследований необходимы специальные познания в области искусства, науки, техники и иных областях деятельности.
  
   

29.05.2014 Регламенты оплаты судебной экспертизы в пределах ГПК РФ
Оплата затрат, относящихся к проведению экспертиз в гражданском процессе, выполняется за счет сторон, участвующих в процессе. Это обстоятельство является причиной множества споров относительно возмещения издержек. Законодательство РФ не предусматривает в гражданском процессе государственное финансирование судебных экспертиз, оно реализуется за счет средств участников процесса. Впрочем, в действительности, зачастую происходит, что какая-либо сторона избегает возмещения расходов на экспертизу. Насущность вопроса об оплате расходов на экспертизу очевидна, поскольку платежи могут быть существенными.


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru