100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

18.06.2014
ЭКСПЕРТИЗА СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ

  В большинстве случаев экспертиза водоснабжения заказывается потребителем ввиду неудовлетворенности качеством подаваемой воды. На протяжение суток человек выпивает полтора - два литра воды. Без питьевой воды невозможны жизненные процессы в организме человека. При этом, превышение в воде допустимых значений вредных веществ может обусловить различные заболевания. Это является решающим фактором для усиленного контроля качества воды. Сегодняшняя ситуация в области водоснабжения и водоотведения - высокая степень изношенности этих систем, несоответствие санитарно-гигиеническим нормам и правилам, подтверждает социальную недооценку важности питьевого водоснабжения.

  Цель экспертизы водоснабжения и канализации достигается путем исследования, в ходе которого устанавливаются причины неисправности систем водоснабжения и водоотведения, полностью, или их частей. Техническая сложность и трудоемкость процесса монтажных работ часто оказывается причиной недочетов, вызывающих протечки и аварии, что, зачастую, приводит к назначению экспертизы районными и арбитражными судами. Оценка качества водопроводных работ, при проведении экспертизы, вскрывает погрешности и недочеты выполненного монтажа.

  Экспертиза систем водоснабжения и водоотведения подразумевает производство экспертизы проектной и рабочей документации, экспертизы качества произведенных работ, установление причин нарушения процесса работы системы. Экспертиза проектной и рабочей документации включает мероприятия по проверке:

  - обоснованности выбора технологического оборудования;
  - точности и безукоризненности гидравлических расчетов;
  - правомерности взятых за основу расчетов норм/объемов, используемой, воды, сточных вод;
  - соответствия, выполненных, монтажных работ, проектному заданию, техническим условиям, нормативно-технической документации;
  - принятых мер по продуктивному использованию воды;
  - целесообразности решений по трассированию водопроводных и канализационных сетей;
  - в результате, оформление заключения и рекомендаций по устранению недоработок.

  В процессе экспертизы качества произведенных работ устанавливается:

  - соответствие, выполненных монтажных работ, предписаниям технической и нормативной документации, касающихся проведения сварных, монтажных, теплоизоляционных и прочих работ;
  - согласованность завершенных работ с проектной документацией;
  - осуществление гидравлических испытаний системы, контроль герметичности соединений;
  - Результатом является подготовка заключения и рекомендаций по нормированию системы.

  В рамках экспертизы по определению причин нарушений работоспособности систем водоснабжения и водоотведения производятся:

  - контроль параметров воды (давление, температура) и установление согласованности их показателей с действующими ТУ для данной эксплуатирующей организации;
  - проверка обоснованности выбора насосного оборудования;
  - контроль согласованности выполненных работ данным проектной и требованиям нормативно-технической документации;
  - разрабатывание заключения, компетентных рекомендаций относительно приведения систем водоснабжения и водоотведения в надлежащее нормативное состояние.

  Специалисты НП "СРО судебных экспертов" окажут Вам помощь в виде консультирования по, возникшим у Вас, вопросам. Мы выполняем комплексные исследования инженерных коммуникаций, а также, избирательно, экспертизу систем отопления и др. В результате, проведенной экспертизы, Заказчику предоставляется заключение эксперта, в письменном виде, с предложениями по устранению недоработок в системе отопления.




Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru