100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

23.05.2014
ЭКСПЕРТНОЕ  ИССЛЕДОВАНИЕ  КАЧЕСТВА  И  БЕЗОПАСНОСТИ  ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

  Определяющая задача экспертизы пищевых продуктов заключается в анализе потребительских качеств пищевых продуктов, представленных на исследование. Возрастание жизненной важности данного вида экспертиз обусловлено эволюцией химической промышленности и расширением рынка заменителей естественных продуктов. В частности, при изготовлении молочных продуктов, таких как сыры, сливочное масло, сметана, производители употребляют трудно усваиваемые растительные жиры, являющиеся производными следующих масел - кокосового, пальмового, рапсового. Это содействует существенному ухудшению пищевых качеств, изготовляемых, продуктов. К тому же, при нарушении технологии изготовления, продукты становятся вредными для употребления. Вместе с тем, недобросовестные производители, как правило, не обозначают на упаковке товара информацию о растительных жирах, входящих в его состав, чем грубо нарушают требования законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей.
   Кондитерская промышленность, в равной степени, злоупотребляет дешевыми заменителями масла какао. При изготовлении колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов, находит применение растительный соевый белок и обилие компонентов, совершенствующих внешний вид продукции, в результате, не согласующийся с его содержанием. К таким компонентам принадлежат стабилизаторы, консерваторы, красители, эмульгаторы и вещества, способствующие ускорению производственного цикла. В случае использования в процессе производства пищевых продуктов компонентов, не включенных в технологию производства, производитель совершает преступление, которое можно раскрыть с помощью экспертизы качества пищевых продуктов.
   В процессе экспертизы пищевых продуктов осуществляется контроль документации на пищевые продукты, маркировки, анализ состояния тары (упаковки), обследование непосредственно пищевых продуктов. Досконально и всесторонне эксперт исследует условия выработки, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. При экспертном исследовании может применяться органолептический метод (с помощью органов чувств) и, при надобности, выполняются лабораторные исследования. В ходе экспертного исследования пищевых продуктов происходит своевременное обнаружение вредных веществ и микроорганизмов, недопустимых добавок, способных причинить вред здоровью человека. 
   Объекты экспертизы пищевых продуктов: мясные изделия, молочная продукция, рыба и морепродукты, хлебобулочные, кондитерские изделия, фрукты, овощи, алкоголь и безалкогольные напитки, различные бакалейные товары и прочее. В наши дни повсеместной химизации существенное значение имеет обнаружение в продуктах питания избыточного количества вредных веществ - нитратов, нитритов, пестицидов и т. д.

     Примерный перечень задач, которые решает экспертиза продуктов питания:
   - определение согласованности состава и качества пищевой продукции с санитарными нормами и предписаниями, в соответствии с действующим законодательством;
   - отождествление образцов, представленных для экспертного исследования, с имеющимися стандартами производства этих групп продовольственных товаров;
   - анализ согласованности продукции с рецептурой производства, проверка наличия всех компонентов;
   - установление натуральности (естественности) употребленного сырья, обнаружение компонентов искусственного происхождения;
   - обнаружение в исследуемой пищевой продукции примесей и вредных веществ, определение их количества в продукте;
   - установление соответствия показателей жирности, влажности, калорийности сведениям, обозначенным на этикетке продукта;
   - проверка соответствия веса продукта значению, обозначенному на упаковке;
   - установление способа изготовления и, допущенных, нарушений технологии. 

   Экспертиза пищевых продуктов оказывает помощь в сохранении здоровья потребителей. Кроме того, она может предоставить аргументы для получения компенсации по судебному решению в случаях причинения вреда здоровью по причине употребления продуктов ненадлежащего качества.

"Заказать экспертизу"   "Заказать рецензию"


Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru