100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Разъяснения к Распоряжению Правительства РФ от 16.11.2021 г. № 3214-р

Разъяснения к Распоряжению Правительства РФ от 16.11.2021 г. № 3214-р

В связи с утверждением Перечня видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями, в адрес СРО от экспертов поступило множество вопросов, бо́льшая часть которых относится к производству строительно-технических экспертиз. Эксперты, состоящие в штате негосударственных экспертных организаций, обеспокоены перспективой остаться без работы.

Прежде чем приступить к разбору текста документа, обратим особое внимание на то, что данное Распоряжение НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ст. 41 Федерального закона от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», в которой указано, что Правительство Российской Федерации может устанавливать перечень видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями (изменения в ст. 41 внесены 01.07.2021 г. Федеральным законом № 273-ФЗ).

Изучим Распоряжение Правительства РФ от 16.11.2021 г. № 3214-р и разберемся, какие же виды экспертиз могут проводиться исключительно государственными экспертами.


Пункт первый Перечня видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями, гласит:

«I. Судебные экспертизы по уголовным делам, судебные экспертизы при проверке сообщений о преступлениях


Судебная баллистическая экспертиза

Судебная взрывотехническая экспертиза

Судебно-психологическая экспертиза

Судебно-психиатрическая экспертиза

Судебная экспертиза наркотических средств, психотропных веществ

и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ».


Это означает, что перечисленные в данном пункте виды экспертиз (судебная баллистическая, судебная взрывотехническая, судебно-психологическая, судебно-психиатрическая, судебная экспертиза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ) должны проводиться государственными судебно-экспертными организациями ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по уголовным делам. Негосударственные экспертные организации могут проводить данные виды экспертиз, если производство экспертизы назначено не в связи с расследованием уголовного дела (или проверкой сообщения о преступлении). Например, судебно-психиатрическая экспертиза, назначенная судом при рассмотрении гражданского дела, может быть проведена негосударственным экспертом.


Пункт второй Перечня видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями, гласит:

«II. Судебные экспертизы по определению рыночной стоимости объектов недвижимого имущества и объектов землеустройства в рамках оспаривания или установления их кадастровой стоимости


Судебная строительно-техническая экспертиза

Судебная землеустроительная экспертиза».


В соответствии с данным пунктом, судебные строительно-техническая и землеустроительная экспертизы, в рамках которых определяется рыночная стоимость объектов недвижимости и землеустройства, проводятся государственными экспертами только в том случае, если экспертизы назначены в связи с оспариванием или установлением кадастровой стоимости объекта недвижимости или объекта землеустройства. Требования, изложенные в данном пункте Перечня, применяются исключительно к судебным экспертизам (строительно-техническим и землеустроительным), которые назначены по делам, связанным с оспариванием или установлением кадастровой стоимости. Иными словами, строительно-технические и землеустроительные экспертизы, производство которых не связано с оспариванием или установлением кадастровой стоимости объектов, так же, как и раньше, могут проводиться негосударственными экспертами. Например, экспертизы по устранению препятствий, признанию права собственности, установлению нарушений СНиП и пр. по-прежнему могут проводиться негосударственными судебными экспертами.


Пункт третий Перечня видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями, гласит:

«III. Судебные экспертизы по уголовным делам, связанным с пожарами или нарушениями требований пожарной безопасности, повлекшими гибель людей либо причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также в отношении действий, направленных на спасение людей и имущества от опасных факторов пожара, ликвидацию пожара, судебные экспертизы при проверке сообщений о преступлениях, связанных с пожарами или нарушениями требований пожарной безопасности, повлекшими гибель людей либо причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также в отношении действий, направленных на спасение людей и имущества от опасных факторов пожара, ликвидацию пожара

Судебная пожарно-техническая экспертиза».


Согласно пункту III Перечня, судебная пожарно-техническая экспертиза проводится государственными судебными экспертами ТОЛЬКО в том случае, если экспертиза назначена по уголовному делу (либо в рамках проверки сообщений о преступлениях). Во всех остальных случаях (то есть при производстве пожарно-технической экспертизы не в связи с уголовным делом) пожарно-техническая экспертиза может проводиться негосударственными экспертными организациями.


Таким образом, изменения, установленные Распоряжением Правительства РФ от 16.11.2021 г. № 3214-р, коснулись лишь некоторых видов экспертиз по некоторым категориям дел:

1) баллистическая, взрывотехническая, судебно-психологическая экспертиза, судебно-психиатрическая экспертиза, судебная экспертиза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, пожарно-техническая экспертиза -


по уголовным делам могут проводиться исключительно государственными экспертными организациями. Производство данных видов экспертиз негосударственными экспертами НЕ по уголовным делам НЕ ЗАПРЕЩЕНО.


2) строительно-техническая экспертиза, землеустроительная экспертиза по определению рыночной стоимости объектов недвижимого имущества и объектов землеустройства -


- в рамках оспаривания или установления их кадастровой стоимости могут проводиться исключительно государственными экспертными организациями. Производство данных видов экспертиз негосударственными экспертами НЕ в связи с оспариванием или установлением кадастровой стоимости НЕ ЗАПРЕЩЕНО.


Новые требования к производству судебных экспертиз фактически не во многом изменили существующее на сегодняшний день положение дел. Однако рекомендуем экспертам сохранить текст Распоряжения и перед началом производства каждой экспертизы убедиться, что данный вид экспертизы может проводиться негосударственными экспертами.


Антон Добавлено 22.11.2021 14:09:29
Можно прочитать и так. Конечно данное разъяснение было бы лучше от Правительства или соответствующего министерства, некоторые судьи уже сейчас изучают вопрос о переводе и назначении дел в госучреждения
Светлана Савина Добавлено 22.11.2021 14:25:22
Хорошо, если так и будет.  А то реально страшно остаться без работы, а идти работать в гос.учреждение не особо хочется
Ольга Добавлено 22.11.2021 14:27:25
Стоимость государственной экспертизы в разы выше негосударственной. Получили ответ- стоимость 300  тысяч рублей от государственной экспертной организации. Негосударственная- 100 тыс. Разница существенная. 
Аолучить ответ  с разъяснениями от Ммнюста или Правительства было бы очень неплохо.

Алексей Добавлено 24.11.2021 06:02:46
Вот это уже точно вранье. В нашем, далеком от Центра регионе, экспертиза у частников гораздо дороже государственной. А по уголовным делам, о которых в основном и идет речь у Правительства, гос. СЭУ вообще экспертизы бесплатно проводят, это в государственное задание входит и очень влияет на бюджетное финансирование. 
Алексей Добавлено 24.11.2021 06:25:47
"Большинство экспертиз, заказанных гражданами у частных структур, стоят очень дорого. Но главное даже не это. Главное, что зачастую это выброшенные на ветер немалые суммы. И написанные на красивом бланке выводы никто во внимание не примет. Ведь ни один заказчик, скорее всего, не поинтересуется, а чем занималась "экспертная" фирма, которой он оплатил исследование, в былые времена. Так по незнанию можно заказать землеустроительную экспертизу в фирме, которой разрешено при регистрации торговать одеждой. И это реальный случай из недавней практики."
Кеша Добавлено 22.11.2021 15:05:41
По второму пункту сумбур какой-то. При чём тут экспертизы по устранению препятствий, признанию права собственности, установлению нарушений СНиП, если речь о том, что оценка отнесена к строительно-технической или землеустроительной экспертизам, в зависимости от того, какой РС какого ОН устанавливается. Напишите проще - оценку в рамках оспаривания отдали госструктурам. Остальная оценка пока ещё в руках оценщиков
Николай Добавлено 22.11.2021 16:13:00
Сами определили кадастровую стоимость, сами и оспорили, МОЛОДЦЫ!
Сами предъявили претензии к строительству сами и оспорили, МОЛОДЦЫ!
Сами внесли неправильно в кадастровый учёт земельный участок сами же в суде и оспорили, МОЛОДЦЫ!
Где это видано!
Увидели что люди зарабатываю себе на хлеб, а ну давай отнимем, и всё на основании закона! МОЛОДЦЫ!

Сергей Добавлено 23.11.2021 08:05:32
Глупость!
ни кто не запрещает оспаривать в комиссии и суде с хорошим отчетом. Экспертиза это по желанию сторон, где у истца всегда есть деньги и он эти издержки потом перекладывает на гос. органы, а у ответчика провести экспертизу нет финансовой возможности. Теперь пусть сто раз подумают прежде чем делать туфтовый отчет и тащиться в суд, только что бы обязательно сделать экспертизу и заговорить умными словами  судью!!!

Александр Добавлено 23.11.2021 10:02:24
Кадастровая стоимость объектов недвижимости придумана "представителями государства Российского".  Откуда взяли данную стоимость иногда многократно превышающую рыночную стоимость. Расчеты кадастровой стоимости производились без осмотра объектов.  Это относится к прямому обману населения в виде увеличения налога и относится к статье уголовного кодекса о грабеже.

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru