100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Новость детально

Представление недостоверных доказательств не спасет от ответственности

image-of-a-auto-accident-involving-two-cars-min.jpg

Центральным районным судом г. Оренбурга рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению о взыскании ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

В мае 2022 года произошло дорожно-транспортное происшествие по вине ответчика, управлявшего автомобилем Skoda. Автомобиль истца получил механические повреждения. На момент ДТП риск гражданской ответственности собственника транспортного средства Skoda и лица, им управлявшего, не был застрахован. Поэтому истец лишен возможности получить страховую выплату. В целях определения размера причиненного ущерба истец обратился за проведением независимой экспертизы и согласно отчету об оценке стоимость восстановительного ремонта его автомобиля составляет 280 000 рублей.

В рамках рассмотрения спора представитель ответчика пояснил, что в момент дорожно-транспортного происшествия последний управлял транспортным средством на законных основаниях, в подтверждение чего был представлен договор безвозмездного пользования транспортным средством и акт приема-передачи автомобиля, подписанные водителем и владельцем транспортного средства.

Так как стороной истца в судебном заседании было заявлено о подложности представленного договора безвозмездного пользования и акта приема-передачи транспортного средства, со ссылкой на отсутствие данных документов на дату дорожно-транспортного происшествия, судом была назначена судебная технико-криминалистическая экспертиза давности изготовления документов.

Согласно заключению судебной экспертизы дата изготовления договора безвозмездного пользования транспортным средством и акта приема-передачи автомобиля не соответствует дате, указанной в них, а также не соответствует дате дорожно-транспортного происшествия 05.05.2022 года. Данные документы выполнены позже, в июле 2022 года.

В рамках рассмотрения дела представитель ответчика оспаривал размер ущерба, определенный на основании независимой оценки, в связи с чем для проверки данных доводов определением суда была назначена судебная оценочная экспертиза, согласно заключению которой стоимость восстановительного ремонта, достаточная для восстановления поврежденного транспортного средства истца без учета износа составляет 210 678 рублей.

Суд, учитывая все представленные доказательства и результаты проведенных экспертиз, удовлетворил исковые требования истца, взыскал в пользу истца с владельца транспортного средства в счет возмещения ущерба 210 678 рублей, в счет возмещения расходов по оплате экспертного заключения 10 000 рублей, по оплате юридических услуг - 10 000 рублей, по оплате судебной экспертизы - 15 000 рублей, по оплате банковской комиссии - 450 рублей, по уплате государственной пошлины - 5 307 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.



Источник


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru