100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Новость детально

На птичьих правах: в Пушкине десятки людей могут остаться без жилья

1669303571953-min.jpg

Что делать, если дом, в котором ты живешь уже много лет, хотят снести? К нам в редакцию обратились несколько десятков жителей города Пушкин. Выяснилось, что здание, в котором они купили квартиры, по закону — самострой. У продавцов квадратных метров не было никаких разрешений. Помощи от чиновников добиться не удалось. Уголовное дело о мошенничестве за 7 лет не сдвинулось с места.

Вот так бывает: живешь в своей квартире, растишь детей, обустраиваешь быт. А потом в один прекрасный день узнаешь, что твой дом по закону — самострой, и решение о его сносе уже подписано.

— В службу Государственного технического надзора поступили обращения из прокуратуры и администрации Пушкинского района, в которых было указано, что на земельном участке были выявлены объекты самовольного строительства, плюс нецелевое использование земельного участка, — объяснила и. о. начальника юридического управления Госстройнадзора Петербурга Светлана Шалина.

В 2012 году предприниматель выкупил этот участок в садоводстве города Пушкин. Построил два дома. Позднее уже на судебном заседании он пытался доказать, что эти трехэтажные здания предназначались исключительно для его семьи, а не на продажу. Суд, разумеется, не поверил.

— Это в тот момент, я думаю, была распространённая схема: купить земли в садоводствах, они в отличие от земель под многоквартирную застройку стоят намного дешевле. Люди купили земли, построили на них многоквартирные дома и стали распродавать в них доли, — отметил Владимир Прокофьев.

Владимир увидел объявление в метро. Тихий район Пушкина, закрытый двор, цена приемлемая. Решил переезжать. Некоторые недочеты в документах продавец обещал вскоре уладить. Через два года выяснилось: никаких разрешений на строительство у предпринимателя не было. Несколько десятков семей, по большей части, это пенсионеры и многодетные, здесь теперь на птичьих правах. Бюрократическая машина оказалась непреклонна.

— Пушкинский районный суд удовлетворил исковое заявление службы и признал самовольную постройку подлежащей сносу. Объект нарушает права и законные интересы третьих лиц, и как следствие угрожает, — добавила и. о. начальника юридического управления Госстройнадзора Петербурга Светлана Шалина.

Кому и каким образом эти дома угрожают — вопрос дискуссионный. Строительно-техническая экспертиза официально подтвердила, что здания соответствуют всем градостроительным, пожарным и санитарным нормам и, цитата: «не создают угрозу жизни и здоровью граждан».

— Люди живут здесь с 2012 года. Дети ходят в садики, школы. Все трудоустроены, есть пенсионеры. Дома функционируют, в них есть тепло, вода, свет, все хорошо, подали заявки на виды разрешенного использования. Эти заявления были удовлетворены, и сейчас назначение этих земельных участков под малоэтажную жилую застройку, — добавил Владимир Прокофьев.

В отношении троих продавцов этой недвижимости было возбуждено уголовное дело по статье об особо крупном мошенничестве. На суде выяснилось, что всего предприниматели по такой же схеме построили с десяток домов в разных районах Петербурга. На заседаниях в качестве потерпевших выступают около ста человек.

Продавцов отправляли под домашний арест, затем эту меру пресечения отменили. Следствие идёт с 2016 года, результатов пока нет.

А пока жители как на пороховой бочке. Кто-то не выдержал и съехал. Остальным некуда. Остаётся добиваться справедливости.



Источник


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru