100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Новость детально

Возобновляется работа над проектом федерального закона об этнологической экспертизе

raindeer.jpg

В России планируют вернуться к разработке законопроекта об этнологической экспертизе. Об этом рассказал Григорий Ледков, президент Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Ледков рассказал об итогах этноэкспертизы, проведенной на Таймыре в 2020 году. По его словам, накопленный опыт может лечь в основу новой редакции законопроекта. Предыдущая версия была рабочей, подчеркнул Ледков, но она не предусматривала в должной мере участия представителей самих коренных народов.

Опыт этноэкспертизы на Таймыре был очень полезен и должен помочь найти точки соприкосновения и наладить научно обусловленный диалог между всеми заинтересованными сторонами, считает директор Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Функ. Ученый напомнил о существовании на сайте института электронной базы, суммирующей уже накопленный в мире опыт в сфере этнологической экспертизы.

Директор музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Андрей Головнев также уверен, что этноэкспертиза на Таймыре должна перерасти в федеральный закон об этноэкспертизе. «Дело в том, что наша страна такая сложная, что мы никогда не соберем разного рода условий, слов, определений для того, чтобы удовлетворить все народы во всех случаях – на юге, на севере, коренные, тех, которые рядом с коренными. Всего не учесть. И поэтому двигаться нужно по прецедентам. То есть рассматривать тот опыт, который есть по этноэкспертизе».

На круглом столе также выступили член комитета Государственной Думы по делам национальностей Елена Евтюхова, председатель совета представителей КМНС Красноярского края Григорий Дюкарев, руководитель отдела этносоциальных и этноэкономических исследований геосистем якутской Академии наук Ирина Самсонова, представители общественных организаций и общин коренных народов из Карелии, Хабаровского края, Якутии и других регионов. В качестве слушателей участие в мероприятии приняли несколько десятков представителей общин КМНС с Севера, Сибири и Дальнего востока России.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (Ассоциация КМНСС и ДВ) и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) в сотрудничестве с Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН) совместно провели этнологическую экспертизу на Таймыре в 2020 году. Комиссия изучила текущее и возможное будущее техногенное влияние деятельности компании-недропользователя на ведение охоты и рыбалки, оленеводства, а также на сохранение культурных традиций коренных малочисленных народов Севера. По итогам проведенной экспертизы компания «Норильский никель» выработала комплексный план содействия развитию КМНС до 2025 года на общую сумму 2 млрд рублей. План включает более 40 мероприятий по поддержке традиционных видов деятельности и защите исконной среды обитания, предполагает финансирование жилищных, медицинских, инфраструктурных, туристических социокультурных проектов.



Источник


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru