100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Новость детально

Жительница Усть-Каменогорска получила инвалидность после встречи с сотрудниками Антикора

755306998269217-1170x780.jpeg

Военная прокуратура усть-каменогорского гарнизона вынесла постановление о прекращении досудебного расследования по факту причинения средней тяжести вреда здоровью Жанне Диез бойцом спецназа Национальной гвардии во время визита к ней сотрудников антикоррупционного ведомства. Произошло это спустя два года после того, как жительница Усть-Каменогорска была незаконно подвергнута задержанию с необоснованно жестоким применением специальных приемов в то время, когда пошла выбрасывать мусор. Она была повалена на лёд подсечкой бойца подразделения специального назначения «Беркут» воинской части 5518 по фамилии Бухар.

Так уж вышло, что Жанна оказалась родственницей подозреваемого в получении крупной взятки чиновника из акимата Восточного Казахстана, которого спустя два года суд первой инстанции полностью оправдал за недоказанностью состава преступления. Сотрудники Антикора пришли к ней в квартиру с обыском, у них на руках было соответствующее постановление. Но они не пошли по лёгкому пути, хотя можно было просто спокойно подняться по лестнице и позвонить в дверь. Было принято решение продемонстрировать силу. Во всяком случае, в этом уверена сама пострадавшая.

- Брат постоянно приезжал ко мне обедать, в гости, мы же родственники, это нормально. Поэтому, конечно, понятно, почему ко мне проявила интерес антикоррупционная служба. Но методы сотрудников антикоррупционной службы, мягко говоря, меня травмировали. Спецназовец у мусорного бака заломил мне руку и повалил на землю ударом в ногу. У меня был шок, и особой боли я сперва не почувствовала, затем уже выяснилось, что у меня перелом лодыжки и разрыв мениска. Когда я упала, подбежали ребята в штатском, стали снимать на видео всё происходящее, однако позже эти видео исчезли, затем уже поднялись в квартиру и мне предъявили постановление об обыске. Но для чего вообще было отправлять ко мне сотрудника специального назначения, единственное предназначение которого, это силовое задержание лиц, подозреваемых в совершении уголовных правонарушений. Зачем так грубо применять спецприем с подсечкой ударом по ноге, я не поняла до сих пор, что бы я сделала, если бы они нормально постучали в дверь и показали бумагу? Что самое интересное, так это то, что ни до, ни после я не была подозреваемым. Считаю, что таким образом, т.е. оказав на меня незаконное физическое давление, меня просто хотели запугать, оказать на меня моральное и психологическое давление, - возмущается она.

Сам нацгвардеец рассказал, что было скользко и он просто взял женщину за руку, а она испугалась, поскользнулась и упала, он её придержал и помог подняться. Тем не менее, после обыска и изъятия всей имеющейся в квартире наличности, Жанне Диез была вызвана скорая, женщину увезли в больницу и там диагностировали «закрытый перелом наружной лодыжки правой голени, полный разрыв тела и заднего рога внутреннего мениска правого коленного сустава с дислокацией фрагментов». Подтвердила повреждения и судебно-медицинская экспертиза. 

«Механизм образования повреждений: наиболее вероятно, что данная травма является следствием ротационно-сгибательных воздействий на правую нижнюю конечность в области коленного и голеностопного суставов. Это могло иметь место при резком развороте туловища потерпевшей (при ударе или фиксации правой стопы) с возможным последующим падением на подвернутую правую ногу весом тела, сопровождавшимся боковым сгибательным воздействием на коленный сустав», - говорится в документе.

По сути, экспертиза практически подтверждает, что для того, чтобы образовался такой перелом, нужно было получить удар по ноге. В результате Жанна Диаз получила третью степень инвалидности и временно потеряла работоспособность.

В тот же день пострадавшая написала заявление в полицию и начались всевозможные переводы документов от одних силовиков к другим, бюрократия и задержки. В итоге жительница Усть-Каменогорска была вынуждена обратиться в Генеральную прокуратуру и администрацию президента страны. Тем не менее, дело в отношении сотрудников Антикора спустили на тормозах сразу же, а волокита с привлечением к ответственности спецназовца продлилась почти два с половиной года. Апогеем стало то, что Военный суд Семейского гарнизона передал дело военному прокурору гарнизона из Усть-Каменогорска для решения вопроса о проведении досудебного расследования, которое и было прекращено по следующим основаниям:

«Согласно диспозиции ст. 107 УК РК субъективная сторона вышеуказанного уголовного правонарушения характеризуется умышленной виной, а для объективной стороны необходимо причинная связь между преступным деянием и наступившими последствиями. В ходе досудебного расследования какие-либо фактические данные, характеризующие действия Бухар в виде прямого или косвенного умысла, а также причинной связи между преступным деянием и наступившими последствиями органом уголовного преследования не установлено. Во-первых, Бухар какую-либо физическую силу, приемы рукопашного боя и борьбы в отношении Диез не применял, а просто остановил ее, взяв за руку, в последующем она, отходя назад от него упала, поскользнувшись на колее дороги», - говорится в постановлении военного прокурора.

Потерпевшая уверена, что спецназовца просто увели от ответственности и подобные действия со стороны сотрудников силовых структур по отношению к гражданскому населению просто недопустимы. Она намерена дальше бороться за свои права, чтобы у других людей, пострадавших от подобных методов задержания, была уверенность в том, что они могут доказать свою правоту. На данный момент такой уверенности просто нет.



Источник



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru