100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Новость детально

Минприроды Кубани проиграло спор по поводу участка в Геленджике

pexels-kate-stollery-2869503.jpg

Министерство природных ресурсов Краснодарского края не смогло в судебном порядке вернуть более 2 гектаров леса в поселке Архипо-Осиповка. Определением Верховного суда (ВС) РФ договор аренды лесного участка со строительной компанией «Изумрудный берег» не подлежит расторжению. По версии истца, застройщик незаконно возвел капитальные объекты недвижимости в лесу, но ответчик с помощью экспертизы оспорил этот довод. Экологи называют произошедшее «недоразумением». Юристы считают судебные решения обоснованными.

Верховный суд России не стал рассматривать кассационную жалобу минприроды Кубани, оставив в силе решения нижестоящих инстанций, которые признали незаконным расторжение договора аренды лесного участка с ООО «Изумрудный берег».

Претензия природоохранного ведомства заключается в том, что «Изумрудный берег» допустил нарушения договора аренды лесного участка, построив на нем капитальные объекты недвижимости. В январе 2020 года минприроды Кубани направило иск в Арбитражный суд Краснодарского края с требованием обязать ООО «Изумрудный берег» демонтировать строения, привести участок в пригодное состояние и вернуть министерству. Первая инстанция была проиграна, позже министерство безрезультатно пыталось оспорить решение в апелляционном и кассационном порядке.

Ответчику с помощью экспертизы удалось убедить суды в том, что расположенные строения являются некапитальными, а объект, который министерство называет бассейном, является противопожарным водоемом. Кроме того, спорный лесной участок, согласно позиции арендатора, с середины XIX века подвергался антропогенному воздействию и длительное время использовался под летние лагеря, для проведения массовых мероприятий, размещения палаток и щитовых домиков. На момент заключения договора аренды участок был захламлен, на нем находились остатки домиков для отдыхающих, бетонных фундаментов и пр.

В 2019 году спорный участок попал в поле зрения губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Критикуя мэра Геленджика Алексея Богодистова за непринятие мер по предотвращению застройки на землях лесного фонда курорта, глава региона указал на «Изумрудный берег», который «возвел на арендуемой территории трехэтажные домики с фундаментом, заказал коммерческую экспертизу и узаконил строения через суд». 

По мнению эколога Евгения Витишко, в данном конкретном случае суд не разобрался в сути вопроса. В целом, по его словам, за последние 3 года в рамках претензионной работы минприроды Кубани удалось добиться демонтажа более 120 объектов на лесных участках, в судах находится более 60 дел по незаконной застройке лесных территорий.

Директор ООО «Изумрудный берег» Анастасия Ищенко на вопрос, что построено на участке, ограничилась фразой: «Объекты, запроектированные проектом освоения лесов».

Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова отметила, что общество использовало и осваивало лесной участок в соответствии с проектом освоения лесов, подготовленным в 2009 году. Она добавляет, что в суде было установлено, что общество и его правопредшественники по договору аренды не возводили данные объекты, они существовали на момент передачи лесного участка в аренду. При таких обстоятельствах, отмечает госпожа Спиридонова, суды при разрешении спора обоснованно исходили из недоказанности министерством факта существенного нарушения обществом условий договора аренды, а также лесопользования с нарушением норм лесного законодательства и проекта освоения лесов.



Источник



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru