100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Новость детально

Продажа имущества на торгах: возрастающий спрос на финансово-экономические экспертизы

pexels-photo-6077326.jpeg

Спрос на финансово-экономические экспертизы при продаже имущества должников последнее время возрастает, а все из-за того, что стоимость и состав лотов часто не устраивают кредиторов, и им приходится через суд оспаривать порядок проведения торгов и, вообще, пристальнее обращать внимание на эту процедуру

Как проходит процедура банкротства?

Банкротство — это неспособность компании платить по своим долгам, например погашать кредит в банке, выплачивать зарплату работникам или расплачиваться с поставщиками.

Процедура банкротства состоит из нескольких этапов: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление. Если ничего из этого не помогает восстановить платежеспособность, суд признает компанию банкротом и начинает конкурсное производство. Имущество должника реализуется на публичных торгах, чтобы погасить хотя бы часть задолженности. На торги выставляют все имущество, которое есть у должника на момент открытия конкурсного производства.

Организацией торгов занимается конкурсный управляющий. Его задача — найти, оценить и продать имущество должника, чтобы расплатиться с кредиторами. Однако управляющий не всегда действует в интересах кредиторов.

Какие споры возникают при формировании лотов?

При проведении торгов между кредиторами и конкурсными управляющими могут возникнуть споры. Они обычно касаются стоимости и состава лота.

Стоимость лота. Если она занижена, кредитор получит меньше денег, чем рассчитывал. Если стоимость завышена, торги могут затянуться или перейдут в форму публичного предложения.

Состав лота. Закон не устанавливает требований к составу лотов на торгах. Иногда конкурсный управляющий вводит в заблуждение кредиторов и объединяет в одном лоте разнородное имущество, например недвижимость и дебиторскую задолженность.

Зачем нужна экспертиза при формировании лотов?

Финансово-экономическая экспертиза позволяет комплексно исследовать имущество должника. В привлечении экспертов особенно заинтересованы банки как залоговые кредиторы.

Экспертиза решает множество задач в ходе реализации имущества должника, а именно:

  1. проводит инвентаризацию и оценку имущества должника;

  2. формирует лоты по принципу наибольшей ликвидности и стоимости;

  3. выделяет имущество, которое имеет смысл реализовывать в формате замещения активов;

  4. подбирает эффективные варианты реализации;

  5. устанавливает взаимосвязь между отдельными объектами имущества.

Главная цель экспертизы — эффективно сформировать лоты, чтобы кредиторы получили максимальный доход от реализации имущества должника.

Экспертиза при замещении активов должника

Реализация имущества должника может еще проводиться через процедуру замещения активов. Такая возможность предусмотрена ст. 141 Закона № 127-ФЗ.

Суть замещения состоит в том, что на базе имущества должника создаются новые акционерные общества. Их акции продаются на торгах, а полученные деньги идут в счет погашения реестра кредиторов. Решение о замещении активов принимается на общем собрании всех кредиторов.

К активам здесь относятся не только непосредственно имущество должника, но и действующие договоры с контрагентами и другие обязательства. Например, замещение активов часто применяется в строительной сфере, где долгосрочные контракты могут быть рентабельны. Но наличие действующих контрактов не всегда может увеличивать стоимость имущественного комплекса.

Задача экспертизы в данном случае — помимо оценки стоимости имущественного комплекса доходным подходом отдельно оценить будущий денежный поток от заключенных контрактов, чтобы получить общую стоимость выделяемого актива. В итоге можно будет сравнить стоимость отдельно имущественного комплекса и стоимость выделяемой компании.



Источник



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru