100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Новость детально

Культурную и историческую ценность ростовского ипподрома определит судебная экспертиза

ростов.jpg

Региональные чиновники отказываются признавать его объектом культурного наследия.

Ростовское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников ( РРО ВООПИиК) подало в Кировский райсуд ходатайство о проведении экспертизы, которой предстоит определить, представляет ли городской ипподром историческую и культурную ценность. Юрист полагает, что только экспертиза может дать оценку ценности объекта при учете того, что содержащиеся в отзыве ответчика выводы были даны специалистами, не предупрежденными об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

В конце июля комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области отказался включать ипподром в единый реестр объектов культурного наследия. При этом представители комитета ссылались на выводы неких экспертов. ВООПИиК не согласилось с этим решением и опротестовало его в арбитражном суде. Там полагают, что выводы не соответствуют федеральному закону "Об объектах культурного наследия».

В конце 2021 года дело было передано в Кировский суд. Ходатайство об экспертизе подавалось в рамках именно этого процесса. Пока оно не удовлетворено.

Общество охраны памятников также требует привлечь к рассмотрению дела в качестве третьего лица собственника ипподрома - ООО «АгроСоюз Юг Руси». Ранее сообщалось, что «Юг Руси» планирует перенести ипподром на левый берег Дона, а освободившуюся территорию отдать под жилую застройку.



Источник



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru