100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Новость детально

Волгоградского школьника вернули в СИЗО

KMO_111307_39843_1_t245_183426.jpg
Обвиняемого в подготовке теракта подростка повторно взяли под стражу

Центральный районный суд Волгограда удовлетворил ходатайство следствия о повторном аресте 15-летнего Ярослава Иноземцева, обвиняемого в незаконном хранении оружия и взрывчатки, а также в покушении на теракт. Подростка задержали летом прошлого года и отправили в СИЗО. Но в феврале его признали невменяемым, после чего меру пресечения сменили на запрет определенных действий. Как сообщил адвокат школьника, его арестовали по тем же основаниям, которые Южный окружной военный суд отказался принять во внимание, смягчая меру пресечения.
Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области, ходатайство о повторном аресте 15-летнего школьника направил Следственный комитет. Суд ходатайство удовлетворил.
Напомним, волгоградский школьник был задержан в июне 2020 года. Как утверждалось, региональное управление ФСБ получило информацию о том, что 14-летний подросток изготавливает самодельные взрывные устройства и «коктейли Молотова». Следствие сообщило, что при обыске у школьника обнаружили самодельную взрывчатку, компоненты для ее изготовления, металлические поражающие предметы и 18 готовых бутылок с зажигательной смесью. Сам подросток пояснил, что делал их для развлечения — хотел испробовать на городских пустырях.
Однако следователи посчитали, что целью Ярослава была школа №61, в которой он учился. Кроме того, он якобы хотел убить одного из учителей и ученика, с которым у него был конфликт, а также «других лиц».
По ходатайству следствия подросток был отправлен в СИЗО. Однако в феврале этого года психиатрическая экспертиза, подготовленная в Центре имени Сербского, признала его невменяемым. Арест был заменен на принудительное лечение в Волгоградской областной психиатрической больнице №1. Защита пыталась обжаловать решение о помещении в медучреждение, но сделать это не удалось. Примерно в то же время ст. 30, ст. 105 УК РФ (подготовка к убийству) была переквалифицирована на более тяжкую — подготовка теракта (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ).
Ярослав Иноземцев признает вину в изготовлении и хранении взрывчатки, но отрицает попытку теракта.
В июле этого года уголовное дело поступило в Южный окружной военный суд в Ростове-на Дону. На первом же заседании дело вернули прокурору из-за множества допущенных следствием нарушений. На основании заключения врачей психиатрической больницы, которые посчитали подростка адекватным и неопасным для общества, мера пресечения была изменена на запрет определенных действий. Ему запретили посещать школу, пользоваться средствами связи и находиться на улице в ночное время. Поначалу прокуратура обжаловала решение в Апелляционном военном суде в Москве. Но позже прокурор отказался от апелляционного представления, и решение окружного суда осталось в силе.
27 октября Ярослав Иноземцев снова был задержан и помещен СИЗО, а в пятницу суд арестовал его.
Адвокат подростка Андрей Гордеев утверждает: следствие не представило суду никаких новых обстоятельств.
По его словам, в суде сослались на ту же февральскую экспертизу, которая признала необходимость изолировать Ярослава Иноземцева. «Эта та же самая экспертиза, которую не принял во внимание Южный окружной военный суд. На ее основании следствие считает, что он стал опасен. Хотя у нас есть выводы лечащих врачей, которые сказали, что никакой опасности он не представляет, обычный ребенок»,— отметил господин Гордеев. Суд не принял во внимание тот факт, что обвиняемый не нарушал требований, установленных предыдущей мерой пресечения. Кроме того, решение об аресте было принято по ст. 91 УПК РФ, говорит адвокат, а она распространяется на подозреваемых, а не на обвиняемых. Защита намерена обжаловать решение о заключении школьника под стражу.


Источник


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru