100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Новость детально

Отравлению в Люблине предложили версии

scale_1200.jpg


Что могло стать причиной гибели жильцов дома на Совхозной улице.В крови погибших, предположительно, от отравления арбузом нашли следы этиленгликоля. Об этом сообщили несколько СМИ со ссылкой на свои источники. Это токсичное вещество, которое может приводить к необратимым процессам в организме человека, вплоть до летального исхода. 11 и 12 сентября из дома на Совхозной госпитализировали еще более 10 человек. Известно, что арбузы в последние дни они не ели, но у большинства в рационе была курятина. Специалисты взяли пробы воды и воздуха, изучили вентиляцию дома, взяли смывы с пола, а также пробы с ручек дверей в подъезде, стен и перил. Официальной версии случившегося до сих пор нет, но есть неофициальные — от отравления токсичными веществами после обработки дома от тараканов, до намеренного отравления продуктов в магазине. Тему продолжит Даниил Бабкин.

8 сентября семья Ефремовых купила в «Магните» арбуз. Съели его вечером, а уже на следующий день бабушке, маме и дочери пришлось вызывать скорую. Симптомы одинаковы: проявления острой кишечной инфекции. Их не было у отца, но и арбуз он не ел. Врачи успели спасти его супругу, однако 15-летняя дочь и 61-летняя бабушка скончались в госпитале.

Точную причину смерти должна установить экспертиза, говорит бывший судмедэксперт, руководитель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе: «Остатки и пищевые массы, которые будут найдены в пищеварительной системе, изымут для токсикологической экспертизы. Их исследуют на органические и неорганические яды, тяжелые металлы, нитриты, нитраты. Распространенная ситуация, когда арбузы накачивают чрезмерно удобрениями, в том числе нитратами, но это, как правило, бывает в начале сезона для ускоренного созревания. Будет установлено, какие органы внутренние были поражены. Комплексные симптомы позволяют предположить ту или иную группу ядов или токсических веществ».

10 сентября в дом на Совхозной улице выехали следователи и стали опрашивать жителей. Оказалось, что с похожими симптомами там более 10 человек. Странно предполагать, что все они ели отравленные арбузы. К тому же, поставщик ягод сразу заявил: партию тщательно проверили. Но, во-первых, наверняка среди госпитализированных есть слишком пугливые граждане, а во-вторых, проверка партии товара не дает стопроцентную уверенность в качестве, говорит бывший следователь прокуратуры, адвокат коллегии адвокатов «Фрейтак и партнеры» Вадим Багатурия: «По нормам Санэпидемнадзора проверяется не каждый арбуз из партии. Проверяются отдельно взятые экземпляры, и по ним судят о качестве всей партии. Но то, что произошло, наводит на мысли о биологическом терроризме, когда не вполне уравновешенные люди при помощи шприца могли бы в магазине вводить отраву в любой продукт».

Что нашли в крови бабушки и внучки, якобы отравившихся кубанскими арбузами

Поняв, что число пострадавших в доме увеличилось, криминалисты взяли на анализ воду. Соседний район Марьино — один из самых грязных в Москве. На территории другого соседа — Капотни — расположен нефтеперерабатывающий завод. К тому же, появлялись сообщения, что в доме недавно травили тараканов, и какие-то элементы могли попасть в водопровод.

Генеральный директор главного испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар в этом сильно сомневается: «Если говорить о тех веществах, которые могут содержаться в воде из-под крана, то, конечно, там не может быть концентраций, вызывающих быстрое отравление. Многомесячное потребление — да. Если попали какие-то отравляющие вещества, органолептические показатели были бы изменены — цветность, мутность, привкус, запах — то, что может человек определить. Мы регулярно проверяем каждый дом Москвы, там не может быть никаких повышенных концентраций. Единственный возможный вариант — микробиологическое загрязнение. Но в воде это маловероятно, потому что она хлорируется. А вот если это сальмонелла, курица — мгновенное пищевое отравление».

Погибших женщин скорая госпитализировала не сразу. Утром бригада приехала к бабушке, но оставила ее дома, так как та отказалась ехать в больницу, сообщили в Депздраве Москвы. Вечером врачи вернулись и забрали женщину уже вместе с внучкой. Теперь у правоохранителей наверняка появятся претензии к медикам.

Вполне возможно, беспочвенные, опасается бывший следователь прокуратуры Вадим Багатурия: «По общим клиническим показателям таким, как рвота, головокружение, медики могли предложить людям госпитализироваться, но получили отказ, поскольку не в нравах нашего населения при малейших симптомах уезжать в больницу. В силу сложившейся практики, скорее всего, представители Следственного комитета обвинят врачей в халатности».

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть человека. Однако вряд ли что-то прояснится в ближайшее время, заключает бывший судмедэксперт Константин Трапаидзе: «Пищевая токсикоинфекция в редких случаях вызывает столь быструю смерть. Эксперт, конечно, в комплексе будет проверять, и с учетом того, что приковано такое внимание, никто быстрых выводов делать не станет.

Когда речь идет о возможном отравлении через сеть магазинов, через серьезного игрока на рынке, может включаться административный ресурс для сохранения репутации.

В ходе расследования могут проводиться экспертизы. К сожалению, в последнее время это довольно распространенный фактор».

Вечером 12 сентября дом на Совхозной улице взяли в оцепление. Следователи вновь обходили квартиры и опрашивали жителей.


Источник


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru