100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Новость детально

Эксперта направили в суд
В Саратовской области бывшего полицейского обвиняют в даче ложных показаний

KNO_003680_00025_1_t218_175104.jpg


В Саратовской области в Октябрьский районный суд передано уголовное дело в отношении бывшего эксперта экспертно-криминалистической группы ОМВД России «Петровский» Саратовской области. Его обвиняют в даче заведомо ложных показаний. Следствие считает, что во время рассмотрения уголовного дела об убийстве в Саратовском областном суде вызванный как свидетель эксперт сообщил суду, что ряд важных для рассмотрения дела предметов были получены им на месте происшествия, но, как выяснилось, он их добыл «непроцессуальным» способом.

Прокуратура Саратовской области передала в Октябрьский районный суд Саратова уголовное дело в отношении бывшего эксперта экспертно-криминалистической группы ОМВД России «Петровский» Саратовской области, обвиняемого в даче заведомо ложных показаний. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры региона, в отношении бывшего полицейского возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания), максимальное наказание по этой статье — исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до трех месяцев.

Как сообщили в прокуратуре, в январе 2020 года эксперт выступал в качестве свидетеля в Саратовском областном суде по уголовному делу об убийстве, которое произошло в мае 2019 года. Как считает следствие, эксперт изучал ряд предметов, на которых были обнаружены биологические следы обвиняемого в убийстве, и суд был заинтересован в получении информации об обстоятельствах обнаружения этих вещей. Осмотр места происшествия происходил 29 мая, на суде эксперт-криминалист заявил, что изъял эти предметы на месте убийства, однако, как выяснилось при дальнейшем рассмотрении уголовного дела, вещи были получены следователем в квартире потерпевших 4 июня.

Как отметили в прокуратуре, несмотря на то, что эксперта-криминалиста предупредили об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, на вопросы председательствующего судьи и иных участников уголовного судопроизводства по обстоятельствам изъятия предметов, «в целях дезинформации суда относительно значимых для разрешения дела обстоятельств, дал заведомо ложные показания относительно даты и обстоятельств изъятия указанных ­предметов».

Рассмотрение уголовного дела, на котором свидетелем выступал эксперт-криминалист, завершилось обвинительным приговором.

«Ход расследования уголовного дела контролировался прокуратурой Саратовской области непосредственно после его возбуждения, проводились рабочие встречи со следственным органом, следствием чего явилось установление достаточной доказательственной базы виновности обвиняемого в совершении инкриминируемого преступления, утверждение надзирающим прокурором обвинительного заключения и направления дела в Октябрьский районный суд Саратова для рассмотрения по существу»,— сообщили в прокуратуре.

В пресс-службе ГУ МВД России по Саратовской области сообщили, что сотрудник полиции был уволен за совершение поступка, порочащего честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел.

Имя сотрудника полиции в правоохранительных органах не уточняют. Единственным экспертом экспертно-криминалистической группы ОМВД России «Петровский» Саратовской области в мае 2019 года был капитан полиции Артем Панферов. Он перешел в эксперно-криминалистическую группу из отдела вневедомственной охраны в 2006 году. Подтвердить, о нем ли идет речь в уголовном деле, ни в полиции, ни в прокуратуре области “Ъ” не смогли. По данным “Ъ”, полицейский не признает вину.


Источник


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru