100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Новость детально

Башкультнаследие отказалось включать Дом в Случевском парке в Уфе в реестр памятников



Управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии (Башкультнаследие) отказалось включать Дом в Случевском парке на улице Салавата, 22 в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Соответствующий приказ от 13 августа опубликован сегодня на портале правовой информации республики.

Объекту отказано во включении на основании государственной историко-культурной экспертизы от 25 июня, указано в документе. Эти данные необходимо внести в перечень выявленных объектов культурного наследия, а также направить письменное уведомление в орган регистрации прав, собственнику или иному законному владельцу здания.

Дом был построен в период до 1917 года в начале ХХ века, указано в акте экспертизы, проведенной директором Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкирии Даниром Гайнуллиным. До 1989 года дом использовался как жилой. В 1989 году он был переведен в нежилой фонд, в 1990-е – начале 2000-х годов находился в муниципальной собственности и арендовался частными лицами. В 2004 году дом полностью перешел в частную собственность.

Экспертиза установила, что в ходе эксплуатации дом приспосабливался под современные условия использования. В 1989 году был проведен капитальный ремонт дома. В 1990-е и начале 2000-х годов проводились изменения пространственно-планировочных решений и декоративного убранства фасадов и интерьеров дома. На данный момент объект представляет собой прямоугольное одноэтажное нежилое здание с цокольным этажом. Он обшит современными строительными материалами, а цокольная часть облицована плиткой из природного камня. Интерьеры приспособлены под офисные помещения, отделаны современными материалами. «Экспертизой также установлено, что историко-архитектурная, художественная, научная и мемориальная ценность у объекта отсутствует. Объект стилизован под архитектуру европейских стран. Первоначальные особенности объекта изменены», — сообщает эксперт.


Источник


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru