100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Новость детально

Полумост с трещиной
В Ярославле из-за дефектов открыли только половину Добрынинского путепровода

KYA_000043_00338_1_t218_102913.jpg

В Ярославле открыто сквозное движение транспорта по половине Добрынинского моста. Вторая часть путепровода, отремонтированная в мае 2020 года, остается закрытой к эксплуатации из-за образовавшихся трещин. Причины возникновения дефектов выясняют специалисты. На повторный ремонт уже отремонтированной части потребуется еще не менее полугода и дополнительные средства. На реконструкцию моста было потрачено около 1 млрд руб. Не исключено, что устанавливать виновника и ущерб мэрии придется в суде, а правоохранительным органам возбуждать уголовное дело.

11 ноября в Ярославле открыли сквозное движение транспорта по одной половине отремонтированного Добрынинского путепровода, связывающий самый густонаселенный Дзержинский район города с центральными городскими районами. Мэр города Владимир Волков сообщил, что было получено заключение экспертизы, проведенной специалистами научно-исследовательского института мостов и гидротехнических сооружении НИИ «МИГС», которые разрешили открыть мост.

Ранее на заседании муниципалитета глава города отметил, что движение будет открыто с некоторыми ограничениями.

Открываем сквозной проезд по Добрынинскому путепроводу от Промышленного шоссе до улицы Чкалова по правой половине в обе стороны. Задействованы будут и все съезды в районе улицы Добрынина. Скоростной режим будет ограничен до 30 км/час, а для грузового транспорта свыше 30 тонн проезд будет запрещен»,— пояснил господин Волков.

Он уточнил, что уже 12 ноября по путепроводу будет пущен общественный транспорт. Движение городских автобусов будет осуществляться по штатным маршрутам, которые менялись на период ремонта моста.

Вторая половина Добрынинского моста остается закрытой. Она была отремонтирована еще полгода назад. 12 мая 2020 года по ней пустили движение транспорта. Однако уже через неделю мост снова закрыли из-за выявленных дефектов в пролетном строении. Для изучения трещин были приглашены эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга, которые запретили движение по проблемной части моста. Мэр накануне на заседании муниципалитета сообщил, что пока окончательного решения о том, как исправить ситуацию, нет, как нет пока и решения о финансировании дополнительных работ.

«По заключению экспертизы будет вынесено решение о демонтаже либо о его укреплении»,— пояснил Владимир Волков.

Капитальный ремонт Добрынинского путепровода ведется в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2019 году контракт выиграло АО «Группа компаний ЕКС». На ремонт путепровода потрачено более 960 млн. руб. По условиям контракта, работы должны были завершиться в октябре 2020 года. На путепроводе это первые масштабные ремонтные работы за 35 лет, с момента его постройки.

После обнаружения дефектов, экспертизу моста почти три месяца проводила экспертная организация — АО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург». Затем к проверке подключились специалисты «РосдорНИИ».

Заместитель директора НИИ «МИГС», осуществлявшего авторский надзор, Максим Иванов отметил, что через месяц после ввода отремонтированного участка моста, в крайних пролетах появились трещины возле опор моста. Были проведено дополнительное обследование проблемного участка с применением 25-тонного грузовика, которое показало, что трещины под воздействием веса увеличиваются.

После этого нашими специалистами был выполнен поверочный расчет конструкций, который выявил в крайних пролетах дефицит несущей способности конструкции до 40%. Мы выписали предписание о немедленном закрытии движения по левой части путепровода»,— рассказал господин Иванов.

Он отметил, что дальнейшее наблюдение за пролетным строением показало увеличение данных повреждений уже без нагрузки. Были обнаружены новые повреждения и трещины на других участках пролетного строения.

Специалисты АО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург» также отметили дефицит несущей способности, а также неправильное расположении арматурного каркаса. Так как работы выполнялись по проекту, эксперты считают, что были допущены ошибки в проектировании, а не в монтаже. Они отметили, что каких-либо отступлений от проекта при проведении ремонтных работ не было выявлено.

По словам главы «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» Ярославля Глеба Масленцева, после обнаружения дефектов и получения заключения экспертов, была проведена корректировка проекта, и работа на второй половине моста проводились уже в соответствии с внесенными в проект поправками.

«Нашими специалистами ведется расчет убытков, которые мы понесем по демонтажу построенного пролетного строения, для того чтобы обратиться в суд на виновника в данной ситуации. Виновника определит суд, но мы пока считаем, что на основании заключения экспертов, виновниками в данной ситуации являются проектировщики, которые это пролетное строение до конца не правильно рассчитали»,— отметил господин Масленцев.

В пресс-службе регионального правительства сообщили. Что ситуацию с мостом взял под контроль губернатор Дмитрий Миронов. По его поручению правительство области обратилось в полицию с просьбой дать соответствующую правовую оценку действиям всех заинтересованных сторон в связи с возникшей ситуацией.

По итогам процессуальной проверки будет принято решение. Станет понятно, будет ли это уголовное дело, либо это будет реализовано в форме гражданско-правовых отношений. Сейчас мы продолжаем свои действия, и уже подключились соответствующие компетентные органы»,— рассказал заместитель директора департамента дорожного хозяйства Ярославской области Денис Замараев.

В мэрии Ярославля уточнили, что Добрынинский путепровод построен в 1985 году и эксплуатируется 35 лет. Проектная документация по его капитальному ремонту была подготовлена в 2013 году. За последние годы ее доработкой занималось несколько компаний. В 2015 году правки были внесены ООО «СК “Ярспец СМУ”». В 2019 году ООО «Каркас» скорректировало проект капремонта. На всех этапах проект проходил госэкспертизу и получал положительные заключения. На данный момент у городских властей претензии к доработкам последнего проектировщика – ООО «Каркас».

Компания-проектировщик не согласна с претензиями мэрии, и заявила, что обвинения являются необоснованным, так как они работали точно в соответствии с полученным техзаданием.

«В задачи ООО “КАРКАС” не входила проверка или корректировка проектных решений несущих конструкций мостового сооружения Добрынинского моста, разработанных в проектной документации от 2015 года другой проектной организацией, и переданной в адрес ООО “КАРКАС” в качестве исходных данных. Ответственность за правильность исходных данных лежит на заказчике, в данном случае на муниципальном казенном учреждении “Агентство по муниципальному заказу ЖКХ”. Данная информация многократно по официальным каналам доводилась до представителей мэрии, в том числе на совещаниях»,— прокомментировали в компании.

В компании отметили, что ООО «Каркас» не занималась проектированием балок 1-10, которые дали трещины, а потому они готовят для суда пакет документов по опровержению обвинения.
Представитель подрядной организации ГК «ЕКС» Александр Огарков отметил, что на устранение дефектов и завершение ремонтных работ на закрытом сейчас проблемном участке путепровода подрядчику потребуется 6-7 месяцев, а с учетом погодных условий, самый ранний срок открытия моста – лето 2021 года.

Директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров отметил, что деньги на проведение дополнительных ремонтных работ мэрия будет взыскиваться с компании-проектировщика. По его словам, юристы мэрии готовят исковое заявление в суд для привлечения проектировщика к ответственности и взыскания ущерба.

«Мы в любом случае определим стоимость этих работ. Будут проведены процедуры по 44-ФЗ по отбору подрядной организации. Это будет отдельно сформированный лот, отдельный муниципальный контракт на эти виды работ. Здесь мы завязаны не только на денежные средства. Нужна правовая оценка. Ждем заключения от МВД. Возможно, будет заведено уголовное дело. И параллельно продолжаем работать в правовом поле, выходить в суды с исковым требованием»,— рассказал господин Овчаров.


Источник


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru