100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

goryaeva (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Вопросы производства экспертиз, Вопросы экспертам и не только о процессуальных нормах производства экспертиз, о правильности применения методик и т.п.
 
Цитата
Виталий пишет:
P.S. Экспертиза проводилась с целью определения порядка пользования зем. участком.

В действующем законодательстве отсутствуют требования о том, что эксперт должен при осмотре объекта исследования составлять какие-либо документы, например, акты осмотра и отбирать подписи у присутствующих сторон. Однако, в заключении эксперта должна быть отражена действительная информация о тех лицах, которые присутствовали при осмотре. Нарушение данного требования является нарушением требований 73-ФЗ и соответствующих статей процессуальных кодексов. О данном факте нарушения, сторона по делу или ее представитель могут сообщить лицу назначившему экспертизы, подав соответствующее ходатайство или возражение.
Вопросы производства экспертиз, Вопросы экспертам и не только о процессуальных нормах производства экспертиз, о правильности применения методик и т.п.
 
Добрый день! Можете уточнить, в отношении кого именно Вы хотите уточнить информацию: физического лица, индивидуального предпринимателя или юридического лица?
Вопросы производства экспертиз, Вопросы экспертам и не только о процессуальных нормах производства экспертиз, о правильности применения методик и т.п.
 
Добрый день!
Некоммерческое партнерство "Саморегулируемая организация судебных экспертов" (сокращенное название – НП «СРО судебных экспертов») в соответствии с требованиями закона Российской Федерации от 1 декабря 2007 г. № 315-Ф3 "О саморегулируемых организациях" является организацией созданной в целях саморегулирования, основанной на членстве, объединяющей субъектов профессиональной деятельности в области судебной экспертизы, в данном случае – судебных экспертов.
Под саморегулированием согласно действующему законодательству понимается самостоятельная и инициативная деятельность, содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за их соблюдением. Вопросы выбора и применения той или иной методики производства экспертного исследования находятся в компетенции эксперта, производящего конкретное экспертное исследование, т.е. СРО регулирует организационную деятельность судебных экспертов, а не методическую основу проводимых ими исследований.
Согласно Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» от 31.05.2001г. №73-ФЗ, судебно-экспертная деятельность не является сферой, которая данным специальным законом подпадает под обязательное саморегулирование. Однако, согласно Федерального закона «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007г. №315-ФЗ на саморегулируемую организацию возложены функции контроля за той сферой деятельности, в которой они осуществляют саморегулирование. Несмотря на то, что НП «Саморегулируемая организация судебных экспертов» осуществляет саморегулирование в области судебно-экспертной деятельности, не осуществляет контроль деятельности всех судебных экспертов, а в силу данного закона, только контролирует деятельность членов СРО.
В соответствии с положениями внутренних нормативно-локальных документов НП «СРО судебных экспертов», а также требованиями ст. 9 Федерального закона "О саморегулируемых организациях" ФЗ-315 от 01.12.2007 года "Контроль саморегулируемой организации за деятельностью своих членов":
п.4. Основанием для проведения саморегулируемой организацией внеплановой проверки может являться направленная в саморегулируемую организацию жалоба на нарушение членом саморегулируемой организации требований стандартов и правил саморегулируемой организации.
п.6. В ходе проведения внеплановой проверки исследованию подлежат только факты, указанные в жалобе, или факты, подлежащие проверке, назначенной по иным основаниям.
п.7. Член саморегулируемой организации обязан предоставить для проведения проверки необходимую информацию по запросу саморегулируемой организации в порядке, определяемом саморегулируемой организацией.
п.8. В случае выявления нарушения членом саморегулируемой организации требований стандартов и правил саморегулируемой организации материалы проверки передаются в орган по рассмотрению дел о применении в отношении членов саморегулируемой организации мер дисциплинарного воздействия.
Необходимо ответить, что любое доказательство, представленное в суд, подвергается оценке. Заключение эксперта также является таким доказательством и оценивается в судебном процессе по общим правилам (ст.67 ГПК РФ; ст.88 УПК РФ; ст.71 АПК РФ; ст. 26.11 КоАП РФ). Лицо, назначившее экспертизу, руководствуется законом и оценивает заключение по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности. С точки зрения процессуального законодательства, оценки обоснованности и достоверности заключения эксперта является фактическая состязательность специалистов. Настоящий принцип данного законодательства реализуется путем привлечения специалиста/эксперта (лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях, в том числе для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию (ст.188 ГПК РФ; ст.58 УК РФ; ст.55.1 АПК РФ)). Разъяснения специалист дает в форме устных показаний или письменного заключения». Согласно разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, специалист не проводит исследование вещественных доказательств и не формулирует выводы, а лишь высказывает суждение по вопросам, поставленным перед ним сторонами.
На основании указанного выше, сообщаем, что вопросы рассмотрения объективности судебной экспертизы, полноты исследования и достоверности выводов, решаются в судебном порядке, в соответствии с процессуальным кодексом и с возможностью привлечения стороннего специалиста.

Страницы: 1

Для работы в закрытом форуме для экспертов, необходимо авторизоваться!

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru