100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Вопросы производства экспертиз

   RSS
Вопросы производства экспертиз, Вопросы экспертам и не только о процессуальных нормах производства экспертиз, о правильности применения методик и т.п.
 
Тема создана для размещения вопросов, адресованных экспертам и не только, касающихся организации производства экспертиз, соблюдения процессуальных норм проведения исследований, правильности применения методик и метод. рекомендаций.
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 След.
Ответить
Ответы
 
Светлана, нормы есть в методических рекомендациях Минюста 2012 года. И + возможно пожарные нормы для проезда автомобилей + местные градостроительные.
 
Цитата
в случаях возникновения между изготовителем (отправителем) и получателем разногласий о характере выявленных дефектов и причинах их возникновения, получатель для определения качества продукции обязан пригласить эксперта бюро товарных экспертиз, представителя соответствующей инспекции по качеству или другой компетентной организации.

Цитата
[FONT=Times New Roman, serif]законом не установлены конкретные требования, предъявляемые к эксперту, которого стороны могут привлечь для осуществления экспертизы качества товара до судебного процесса. Основные требования к эксперту - гражданство РФ, наличие высшего профессионального образования, высокий уровень профессиональной подготовки, обладание достаточными специальными знаниями в определенной области, опыт работы в этой сфере. Поэтому существует риск признания судом результатов экспертизы ненадлежащим доказательством по причине проведения экспертизы экспертом, не обладающим, по мнению суда, достаточным опытом и компетенцией. [/FONT]
вопрос заключается в следующем: если суд признал заключение эксперта досудебной экспертизы ненадлежащим доказательство, из-за ЯКОБЫ некомпетентности эксперта, возможно ли получить РЕЦЕНЗИЮ самому эксперту на его деятельность,в доказательство своей компетентности.
 
Цитата
Guest пишет:
если суд признал заключение эксперта досудебной экспертизы ненадлежащим доказательство, из-за ЯКОБЫ некомпетентности эксперта, возможно ли получить РЕЦЕНЗИЮ самому эксперту на его деятельность,в доказательство своей компетентности.

Мы не видим препятствий для производства рецензии на заключение специалиста (эксперта), выполненное на основании договора, т.е. во вне судебном порядке. Такие рецензии уже ранее делались. Даже можно по этому вопросу сказать больше. Есть ряд примеров, когда суд сомневаясь в компетенции эксперта, выполнившего внесудебную экспертизу, сам назначает экспертизу на экспертизу (это можно назвать рецензией), где задает вопросы о правильности выбора методики и ее применении, о полноте и обоснованности выводов и т.п.. Как Вы понимаете, рецензия может быть не только отрицательной, но и положительной, т.е. подтверждающей то, что эксперт обладает специальными познаниями, выбрал нужные методики и применил их правильно. Это услуга с каждым днем становиться все более востребованной. О процессуальном обосновании рецензии возможно почитать более подробней на сайте - http://recense.exprus.ru/recenziya-na-sudebnuyu-ekspertizu-processualnoe-obosnovanie/
 
У меня похожая ситуация было по строительной экспертизе, не знал куда и податься обошел несколько организаций в Рязани и нашел организацию делает недорого да и по срокам приемлемо)))) советую нормальные люди работают там http://xn--62-mlctzhel7g.xn--p1ai/.
 
Здравствуйте! Может ли эксперт аккредитованный для товароведческих экспертиз проводить автотовароведческую экспертизу, т.к. агрегат относится к бензиномоторным средствам (бензогенератор).
 
Цитата
Раиль пишет:
Здравствуйте! Может ли эксперт аккредитованный для товароведческих экспертиз проводить автотовароведческую экспертизу, т.к. агрегат относится к бензиномоторным средствам (бензогенератор).

Здравствуйте! Проведение исследования тех.состояния ТС, в т.ч.исследование узлов и агрегатов, проводиться экспертами автотехниками, которые имеют специализацию: 13.2 Исследование технического состояния транспортных средств. Эксперты товароведы данный вид исследования провести не могут, т.к. не имеют специальных познаний в данной области. Но бывает ряд исключений. Для того чтобы дать исчерпывающий ответ. Необходимы более подробные данные об обстоятельствах данного вопроса.
 
Здравствуйте. Было совершено разбойное нападение на магазин. Есть фрагмент видео с камер наружного наблюдения. Можно ли провести антропометрическую экспертизу, по видео с камер наружного наблюдения. - есть видеоизображение с боку и со спины. Лица не видно, так как закрыто маской. «достоверно известно, что на видео мужчина, рост 185 см. правша, а подозревают в совершении преступления мужчину, рост которого 173 см. левша» Можно ли определить рос, телосложение, длину рук? Можно ли ответить на вопрос: этот человек на снимке или это другое лицо? Какие образцы необходимы, для проведения экспертизы? Какие вопросы необходимо поставить эксперту.

Можно ли определить по данному видео левша или правша запечатлен на видео.
Могут ли провести такую экспертизу в ЭКЦ УВД по Забайкальскому краю.
Есть комментарий эксперта Ростовской области:
- «Для антропометрической экспертизы необходимо не менее 30 раз провести подозреваемого по пути, который прошел преступник в зоне видимости камеры. В этом случае выполнение экспертизы возможно».
 
Виктор Иванович, здравствуйте! Тот вид экспертизы, про который Вы спрашиваете, действительно является крайне редким и очень сложным. Советую Вам разместить заявку на производство экспертизы на официальном сайте СРО на странице - http://exprus.ru/expertise/request/?bitrix_include_areas=N Хочу Вам также посоветовать разместить данную заявку по региону - город Москва. Это даст Вам возможность привлечь гораздо больше экспертов и экспертных учреждений региона для рассмотрения вопроса возможности производства данной экспертизы. Вместо вопроса, который Вы бы хотели поставить на разрешение эксперту, опишите те обстоятельства, которые Вы указали в данном сообщении этого форума.
Модератор активирует Вашу заявку. Это производится бесплатно и без регистрации. Надеюсь, что Вы сможете найти подходящих компетентных экспертов для выполнения такого сложного вида исследования. Всего доброго!
 
Здравствуйте! У меня к Вам вопрос,может, не очень приятный, но прошу на него ответить. Есть ли у Вас в СРО такой "орган", который проверяет качество написанных экспертиз, другими словами кто-то контролирует экспертов, или их никто не контролирует, выдали им свидетельство и пишут что хотят? Можно ли, например, по экспертизе понять сделал ее эксперт независимо или написал в угоду одной из сторон? Готова выложить экспертизу на всеобщее обсуждение. Эксперт состоит в Вашем СРО.
 
Добрый день!
Некоммерческое партнерство "Саморегулируемая организация судебных экспертов" (сокращенное название – НП «СРО судебных экспертов») в соответствии с требованиями закона Российской Федерации от 1 декабря 2007 г. № 315-Ф3 "О саморегулируемых организациях" является организацией созданной в целях саморегулирования, основанной на членстве, объединяющей субъектов профессиональной деятельности в области судебной экспертизы, в данном случае – судебных экспертов.
Под саморегулированием согласно действующему законодательству понимается самостоятельная и инициативная деятельность, содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за их соблюдением. Вопросы выбора и применения той или иной методики производства экспертного исследования находятся в компетенции эксперта, производящего конкретное экспертное исследование, т.е. СРО регулирует организационную деятельность судебных экспертов, а не методическую основу проводимых ими исследований.
Согласно Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» от 31.05.2001г. №73-ФЗ, судебно-экспертная деятельность не является сферой, которая данным специальным законом подпадает под обязательное саморегулирование. Однако, согласно Федерального закона «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007г. №315-ФЗ на саморегулируемую организацию возложены функции контроля за той сферой деятельности, в которой они осуществляют саморегулирование. Несмотря на то, что НП «Саморегулируемая организация судебных экспертов» осуществляет саморегулирование в области судебно-экспертной деятельности, не осуществляет контроль деятельности всех судебных экспертов, а в силу данного закона, только контролирует деятельность членов СРО.
В соответствии с положениями внутренних нормативно-локальных документов НП «СРО судебных экспертов», а также требованиями ст. 9 Федерального закона "О саморегулируемых организациях" ФЗ-315 от 01.12.2007 года "Контроль саморегулируемой организации за деятельностью своих членов":
п.4. Основанием для проведения саморегулируемой организацией внеплановой проверки может являться направленная в саморегулируемую организацию жалоба на нарушение членом саморегулируемой организации требований стандартов и правил саморегулируемой организации.
п.6. В ходе проведения внеплановой проверки исследованию подлежат только факты, указанные в жалобе, или факты, подлежащие проверке, назначенной по иным основаниям.
п.7. Член саморегулируемой организации обязан предоставить для проведения проверки необходимую информацию по запросу саморегулируемой организации в порядке, определяемом саморегулируемой организацией.
п.8. В случае выявления нарушения членом саморегулируемой организации требований стандартов и правил саморегулируемой организации материалы проверки передаются в орган по рассмотрению дел о применении в отношении членов саморегулируемой организации мер дисциплинарного воздействия.
Необходимо ответить, что любое доказательство, представленное в суд, подвергается оценке. Заключение эксперта также является таким доказательством и оценивается в судебном процессе по общим правилам (ст.67 ГПК РФ; ст.88 УПК РФ; ст.71 АПК РФ; ст. 26.11 КоАП РФ). Лицо, назначившее экспертизу, руководствуется законом и оценивает заключение по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности. С точки зрения процессуального законодательства, оценки обоснованности и достоверности заключения эксперта является фактическая состязательность специалистов. Настоящий принцип данного законодательства реализуется путем привлечения специалиста/эксперта (лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях, в том числе для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию (ст.188 ГПК РФ; ст.58 УК РФ; ст.55.1 АПК РФ)). Разъяснения специалист дает в форме устных показаний или письменного заключения». Согласно разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, специалист не проводит исследование вещественных доказательств и не формулирует выводы, а лишь высказывает суждение по вопросам, поставленным перед ним сторонами.
На основании указанного выше, сообщаем, что вопросы рассмотрения объективности судебной экспертизы, полноты исследования и достоверности выводов, решаются в судебном порядке, в соответствии с процессуальным кодексом и с возможностью привлечения стороннего специалиста.

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файлы
Отправить Отменить
 

Для работы в закрытом форуме для экспертов, необходимо авторизоваться!

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru