100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Трещины в доме латают всем городом

Трещины в доме латают всем городом


   Вчера на заседании комиссии гордумы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству поднимался вопрос о беспрецедентном судебном противостоянии жителей и застройщика. Жители многоэтажки в Приокском районе пытаются в судах обязать застройщика, ООО «Фирма „Строитель-П“», провести капитальный ремонт здания, которое стало разрушаться сразу после ввода в эксплуатацию в 2008 году. Застройщик настаивает на том, что дом рушится по вине самих жильцов, «неправильно» его эксплуатирующих. В мэрии обещают провести «разъяснительную работу» с компанией.

   На заседании думской комиссии по городскому хозяйству депутаты обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг дома по улице Вятской, 9. Этот 10-этажный дом на 120 квартир был сдан в эксплуатацию в декабре 2008 года ООО «Фирма „Строитель-П“» и, по словам председателя ТСЖ «Вятская, 9» Натальи Гариной, сразу стал разрушаться — на стенах возникли трещины. «Переговоры с застройщиком о гарантийном и безвозмездном устранении трещин ни к чему не привели, — рассказала депутатам Наталья Гарина. — Поэтому в ноябре 2010 года мы обратились в арбитражный суд Нижегородской области с исковым заявлением». В суде представители ТСЖ настаивали на том, что трещины образовались из-за скрытых дефектов, допущенных при строительстве дома и обнаруженных лишь в процессе эксплуатации. В материалах дела жители, в частности, ссылались на результаты экспертиз, согласно которым трещины продолжают расширяться.

   В свою очередь представители застройщика претензии в свой адрес считают необоснованными и пытаются доказать, что трещины появились из-за «неправильной эксплуатации здания самими жильцами». В апреле этого года суд поддержал строительную компанию. ТСЖ обжаловало это решение суда в апелляционной инстанции во Владимире, заседание назначено на 2 июля.

   В феврале к разбирательству подключились следователи и депутаты: Приокский следственный отдел регионального следственного управления возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего выполнения работ по строительству дома, а гордума согласились выделить 2,8 млн руб. бюджетных средств на проектные работы по усилению фундамента дома.

   Кроме того, в ситуации решило разобраться управление муниципального контроля городской администрации. Однако, как выяснилось на вчерашнем заседании думской комиссии, результаты проверки, организованной управлением, оказались не в пользу жителей. «Выявлен факт нарушения исправного состояния стен для восприятия нагрузок, отклонение конструкции от вертикали, расслоение рядов кладки», — указали сотрудники управления в предписании, выданном ТСЖ, и потребовали от него устранить нарушения. В ТСЖ посчитали предписание «абсурдным» и успешно обжаловали его в суде.

   «Я вообще не понимаю, что происходит, — высказалась на заседании комиссии Наталья Гарина. — С одной стороны, администрация выступает соистцом по нашему делу и поддерживает наши исковые требования. Но с другой — управление муниципального контроля нам же выдает предписание. Выполнить требования мы не можем, у нас на это нет денег. Мы и так несем расходы из-за судов. Что за противоречия?» В ответ на это начальник управления Елена Зубова сослалась на законодательство, в соответствии с которым действовали сотрудники ведомства: «Иначе бы мы получили предписание от прокуратуры о нарушении. Что касается судебного решения, то мы еще с ним не ознакомились, поэтому пока не могу сказать, каковы будут наши дальнейшие действия».

    «Не всегда надо идти до конца, — среагировал заместитель главы администрации города Андрей Чертков. — Я считаю, не надо решение суда обжаловать лучше оставить ТСЖ в покое. От них ничего не зависит». В итоге депутаты решили снять с ТСЖ муниципальный контроль. В то же время прозвучали предложения провести «разъяснительную беседу» с застройщиком. «Общаемся уже, — заверил господин Чертков. — Застройщику дали понять, что решать вопрос с этим домом надо как можно скорее». Получить комментарий строительной компании вчера не удалось.

"Источник"


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru