100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

RSS

17.08.2015 Рецензия поможет опротестовать фоноскопическую экспертизу

14.08.2015 Строительно-техническую экспертизу можно оспорить с помощью рецензии

11.08.2015 Оспорить автоэкспертизу - это возможно!

05.08.2015 Рецензия даст возможность проведения повторной экспертизы

03.08.2015 Обжалование технического заключения в суде

29.07.2015 Как оспорить выводы почерковедческой экспертизы - наш опыт

27.07.2015 Как устранить нарушение права собственности с помощью рецензии

23.07.2015 Тяжба между соседями: как оспорить строительно - техническую экспертизу

22.07.2015 Оспорить оценочную экспертизу с помощью рецензии - как?

20.07.2015 Рецензия поможет назначить проведение повторной автоэкспертизы

11.02.2015 Рецензирование - ключевой способ обжалования экспертизы
Экспертная практика свидетельствует, что при огромной численности экспертных исследований, назначаемых судами, повсеместно отмечаются случаи представления некачественной (необъективной) экспертизы. Причинами этому служат ошибки, являющиеся результатом низкого уровня подготовки экспертов, а также недобросовестность некоторых из них.

10.02.2015 Как противостоять некачественной экспертизе?
Что делать гражданам и организациям, пострадавших от произвола судебного эксперта, выполнившего недостоверную, необоснованную экспертизу? На сегодняшний день лучшим способом защиты в подобных ситуациях является рецензия.

10.02.2015 Рецензия поможет обжаловать судебную экспертизу
В большинстве случаев рецензия на заключение эксперта (специалиста) проводится в случаях, когда одна из, участвующих в судебном процессе, сторон не признает результаты работы экспертов. В последнее время рецензирование экспертных работ является важным звеном в практической деятельности независимых экспертных организаций. Проведение рецензии на заключение эксперта, в отличие от встречной экспертизы, менее сложное мероприятие, которое не включает повторного исследования, поэтому менее затратно по времени и ресурсам. Рецензирование заключений это проверка качества работы судебных экспертов с учетом всех нюансов, касающихся данного вида исследований, для установления соответствия действующему законодательству и методикам исследования.

02.02.2015 Как оперативно и грамотно оспорить судебную экспертизу
Совершенствование российской экспертологии привело к возможности рецензирования экспертных исследований, инициированных судебными инстанциями, следственными органами и другими заказчиками (юридическими и физическими лицами). При помощи процедуры рецензирования можно провести тщательный анализ работ экспертов любого уровня, и относящихся к любому типу исследований.

02.02.2015 Независимая рецензия — эффективный способ обжалования экспертизы
Актуальность рецензирования продиктована множеством случаев проведения экспертных исследований лицами, не имеющими соответствующей квалификации; представлением "заказных" экспертиз, не соответствующих действительности; экспертных заключений, полученных с нарушениями методик исследования; а также, имеющихся, очевидных противоречий выводов эксперта проведенному исследованию и др. Рецензирование является новым инструментом обжалования экспертизы, используемым с недавнего времени в судебной практике.

26.01.2015 Рецензирование для обеспечения прав сторон
Судебные экспертизы еще не так давно проводились только государственными судебно-экспертными учреждениями. В связи с их ограниченной численностью, период проведения экспертных исследований составлял от месяца до одного года, что в результате, из-за затягивания рассмотрения дел, приводило к нарушению прав сторон, участвующих в деле. Вступление в силу 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" существенно изменило возможности судебной экспертизы, поскольку указанный закон предоставил право проведения экспертиз также негосударственным судебно-экспертным учреждениям. Численность таких учреждений в пределах РФ значительно возросла, что позволило судьям, следователям и сторонам по делу при подборе экспертного учреждения отдавать предпочтение по своему усмотрению. Важно, что это обстоятельство существенно сократило сроки судопроизводства, это обуславливает сокращение времени проведения судебных экспертиз.

26.01.2015 Актуальность рецензирования
Процессуальным законодательством установлены требования к заключению эксперта, указанные в ст. 8, 9, 16, 25 ФЗ №73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ", ст. 86 ГПК РФ; ст. 204 УПК РФ; ст. 86 АПК РФ. Положения упомянутых нормативных документов периодически нарушаются экспертами, в результате чего появляются недостоверные, научно не обоснованные выводы. Несмотря на это, в суде подобные заключения имеют доказательное значение. Участвующие в процессе, лица вправе оспорить представленное в суд заключение, ссылаясь на нарушение какого-либо из установленных требований.

19.01.2015 Аспекты рецензирования заключения эксперта
Научное рецензирование заключения эксперта означает разработку письменного заключения, в котором представлены результаты анализа, ранее проведенного, экспертного исследования относящегося к проверке его научной обоснованности, правильности, его соответствия общепризнанным методикам проведения исследований согласно класса, вида и рода судебной экспертизы, а также проверке соответствия материалам дела и действующему законодательству в области судебной экспертизы.

18.01.2015 Возможности рецензирования
В судебной практике встречаются случаи, когда эксперты, не обладающие достаточными специальными знаниями, не получившие соответствующего образования, подкрепившись сомнительными документами, подтверждающими наличие компетенции, производят различные виды экспертиз и исследований, в рамках проведения которых приходят к ошибочным выводам. В результате, на основании выводов данной экспертизы, судом может быть вынесено ошибочное решение, ввиду того, что судья, не наделенный специальными знаниями, не в состоянии в полной мере исследовать и оценить представленное заключение. Ходатайство по поводу назначения повторной экспертизы, с указанием претензий стороны по поводу обнаруженных недостатков в экспертном заключений суд, обычно, оставляет без удовлетворения по различным причинам. Чаще всего суд обосновывает свой отказ в удовлетворении ходатайства тем, что заключение эксперта получено в соответствии с процессуальными нормами, подтверждение компетенции эксперта суд устраивает, эксперт предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, а юрист подготовивший претензию (возражение) не обладает специальными познаниями и не может судить о правильности выбора методик и т.п.. Или просто суд ссылается на то, что по его мнению нарушения не значительны. В таких случаях целесообразно обратиться к услуге рецензирования заключения эксперта (специалиста).

16.01.2015 Что такое рецензирование?
Заключение эксперта в уголовном, гражданском и арбитражном процессах, в рассмотрении дел об административных нарушениях, относится к одному из доказательств по делу и рассматривается в совокупности с другими доказательствами в целях установления истины. Экспертное заключение, наравне с другими доказательствами, оценивается с точки зрения достоверности, допустимости и проверяемости. Ошибки, допущенные экспертом, понижают доказательную силу заключения, могут привести к невозможности использования заключения в процессе доказывания.


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru