100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

До 2001 года привлечение к судебному расследованию негосударственных экспертов не было возможным и лишь после принятия закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» стали появляться определенные экспертные центры, что упростило проведение многих судебных экспертиз, а также различных исследований, проходимых еще до суда.

До недавнего времени многие экспертные центры ничем не регулировались, так как в вышеупомянутом законе сказано, что единственное требования, которое предъявляется негосударственным экспертам — компетентность, а ее проверить было очень тяжело. Существовало очень много таких экспертов, которые не обладали соответствующей квалификацией и были некомпетентны в отношении той сферы, которую они представляли. Таким образом, многие люди, обращавшиеся к ним за помощью, оплачивая их услуги, не могли наверняка знать, насколько справедливыми, насколько верными будут полученные при экспертизе результаты.

С целью хоть как-то упорядочить деятельность негосударственных экспертов в 2008-м году была учреждена некоммерческая организация «Палата судебных экспертов». Она объединяет огромное количество негосударственных экспертов, организаций и учреждений, которые занимаются проведением экспертизы и имеют соответствующие документы, сертификаты, подтверждающие полную компетентность в тех сферах, к которым эти компании и юридические лица относятся. Палата ведет тщательный контроль за соблюдением установленных требований за всеми своими участниками. Данное Партнерство имеет следующие цели: содействие всем своим членам в осуществлении их профессиональной деятельности, развитие и совершенствование своих основных положений, методов экспертизы негосударственного типа. Партнерство действует по принципу саморегулирования и содействует формированию компетентного, цивилизованного рынка услуг в сфере негосударственной судебной экспертизы. Кроме того, его деятельность направлена на расширение форм и объемов судебной экспертной деятельности, которые осуществляют все члены Партнерства.

Можно сказать, что на сегодняшний день мы имеем довольно неплохой инструмент для повышения квалификации всех негосударственных экспертов, а также для определения их компетенции. Негосударственная экспертиза на данный момент находится в полностью упорядоченном состоянии, что позволяет с уверенностью доверять ей все необходимые дела

Заказать рецензию на экспертизу

Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru