100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

Направления судебной экспертизы, методы подготовки экспертов, общее положение экспертного состава РФ

  В ходе различных судебных разбирательств в ряде случаев необходимо проведение соответствующей экспертизы, что предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации. Допуск к данной процедуре имеют эксперты, прошедшие аттестацию в учреждениях соответствующего направления. Также разрешение на экспертную деятельность имеют иные специалисты, которые официально были назначены прокурором, дознавателем или судом.

Действующее законодательство РФ предусматривает проведение судебной экспертизы как судебно-экспертными организациями государственного назначения, так и негосударственного.

  Эксперт – это уполномоченное лицо,  имеющее глубокие достоверные знания, касающиеся вопросов в рассматриваемом деле. Действующее законодательство не имеет в своем содержании формулировок «глубокие достоверные знания»,  но в общепринятом значении это свидетельствует о знаниях, которые выше, чем общепринятые суждения из опыта обычных людей. Эксперт представляет профессиональный взгляд на возникшие вопросы.

  Знания, которыми обладает эксперт, не являются общедоступными, они не имеют массовое распространение, поэтому общеизвестность специфической информации – исключена.

  При анализе судебно-практической деятельности был утвержден тот факт, что наличие специализированного высшего образования у негосударственного эксперта – минимальное, не являющееся достаточным, условие.  Для минимизации ошибок в ходе профессиональной экспертной оценки введено обязательное прохождение сертификации экспертов по нескольким базовым образовательным программам.

  Направления судебной экспертизы, представляющие основные области и специальности в практической деятельности судопроизводства:

Автороведческая экспертиза;
Фототехническая экспертиза;
Техническая экспертиза для выявления подлинности документов;
Портретная экспертиза;
Экспертиза оружий и профессиональная оценка следов от огнестрельного оружия;
Автотехническая экспертиза;
Экспертиза материалов, веществ;
Экспертиза электрической бытовой техники;
Экологическая экспертиза;
Строительно-техническая экспертиза;
Экспертиза видеозаписей/звукозаписей;
Биологическая экспертиза;
Пожарно-техническая экспертиза;
Почвоведческая экспертиза;
  При анализе судопроизводства по гражданским делам не редкость проведение экспертиз следующего направления:

·     Агрономическая экспертиза;

·     Экспертиза безопасности в различных областях;

·     Ихтиологическая экспертиза;

·     Искусствоведческая экспертиза;

Методы специальной подготовки и повышения квалификации судебных экспертов

üВторое высшее образование, полученное в соответствии с государственными стандартами, специальность – «Судебный эксперт». По оценке действующей системы в образовательных учреждениях обучение производится по следующим формам: очная, заочная, очно-заочная, а также дистанционная.

üДля повышения существующей квалификации прохождение экспертом обучения под контролем более опытных наставников. По завершению обучения эксперт предоставляет аттестационной комиссии выполненные контрольные работы, где фигурируют несколько «экспертных заключений». Если аттестационная комиссия утверждает готовые работы, то участнику выдается соответствующее свидетельство о повышении квалификации.

  Практика российского судопроизводства показывает, что знания, полученные путем аттестации в экспертной комиссии, наиболее эффективны и устойчивы. Главная причина такого положения дел связана с тем, что обучающиеся по данной программе уже специалисты в своей области. В ряде случаев ими являются работники правоохранительных органов (как действующие, так и бывшие), экономисты, бухгалтера, специалисты в области охраны окружающей среды, инженеры, строители, химики, технологи и т.д.

Заказать рецензию на экспертизу

Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru