100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

Организация производства судебно-медицинских экспертиз

Организация производства судебной медицинской экспертизы тщательно контролируется со стороны законодательства. Необходимость в проведении судебной экспертизы возникает в тех случаях, когда необходимо установить причину смерти, определить характер и тяжесть вреда, полученного потерпевшим, если нужно установить вменяемость подозреваемого или потерпевшего, а также когда из-за отсутствия документов невозможно установить возраст обвиняемого или потерпевшего. Экспертиза назначается следствием, и её проведение строго регламентируется специальными законодательными актами. К эксперту, проводящему экспертизу, выдвигаются жёсткие требования, так как часто от его решения зависит весь исход дела.

Производство экспертизы проводится в три этапа: а) назначение экспертизы, б) собственно её проведение с вынесением заключения (или с сообщением о невозможности вынести заключение по каким-либо причинам, в) ознакомление обеих сторон с результатами проведённой экспертизы.

На первом этапе выносится решение о назначении экспертизы. Затем обеим сторонам разъясняются их права, по необходимости получается письменное разрешение на экспертизу у потерпевшего или свидетеля. Затем материалы уголовного дела подготавливаются для проведения экспертизы.

В случаях оценки вреда здоровью потерпевшего, а также, если требуется установить факт его психического здоровья и вменяемости либо определить его возраст, может быть проведена принудительная судебная экспертиза. Также экспертиза в принудительном порядке может быть проведена и в отношении свидетеля, если требуется проверить его показания. Несогласные с проведением экспертизы лица имеют право обжаловать решение о её проведении в судебном порядке.

Постановление, которое ознаменует проведение экспертизы, должно содержать сведения об основании для этой меры, о том кто назначается в качестве эксперта, на какие вопросы должен быть получен ответ в результате проведения экспертизы, а также все материалы, которые предоставляются уполномоченному эксперту.

Экспертиза должна ставить перед собой чёткие цели и задачи, в постановлении должны указываться конкретные факты, интересующие следствие. Задачи экспертизы не должны выходить за рамки квалификации и знаний эксперта. Все предметы, которые передаются на экспертизу, а также их упаковка должны быть тщательно описаны, чтобы избежать их подмены.

Все заинтересованные лица после ознакомления с постановлением о проведении экспертизы имеют право ходатайствовать о внесении изменений в постановление и о назначении другого эксперта, в том числе указанного ими. Ознакомление заинтересованных лиц с постановлением об экспертизе должно быть запротоколировано. Экспертиза может быть проведена как в специализированном экспертном учреждении, так и вне его. Эксперт, ответственный за проведение экспертизы, несёт уголовную ответственность за вынесение заведомо ложного экспертного заключения, а также за разглашение данных расследования. При проведении экспертизы частным экспертом существует ряд особенностей. Следователь должен установить компетентность такого эксперта, ознакомить его с правами и обязанностями, предупредить об уголовной ответственности.

Каждый эксперт имеет право выбирать те методы исследования, которые он считает нужным, если они апробированы и научно обоснованы. Запрещаются болезненные процедуры и медицинские эксперименты. К проведению экспертизы применяются основные правила, касающиеся всех следственных мероприятий (запрещение мер незаконного воздействия на подозреваемого или потерпевшего, в том числе угроз, насилия, обмана и т.д.).

Заключение эксперт выдаёт в письменном виде. В нём он описывает содержание экспертного исследования и выводы по каждому из вопросов, которые были поставлены перед экспертизой. Эксперт в праве не дать заключение при оформлении им письменного сообщения о его невозможности. Эксперт может требовать в законном порядке предоставление ему дополнительных материалов для исследования, если причина невозможности дать заключение состоит в этом. Если же эксперт не обосновывает отказ от заключения, его ждёт ответственность (дисциплинарная для государственного эксперта, гражданско-правовая для частного).

После ознакомления заинтересованных лиц с результатом экспертизы, они имеют право обжаловать её результат в законном порядке или ходатайствовать о проведении повторной экспертизы.

Ксения Плешкова

Заказать рецензию на экспертизу

Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru