100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

rosseestr--450_jpg_300x200_crop_q70.jpgОбсуждение проекта программы развития единой госсистемы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости емкостью почти в 62 млрд рублей проходит на фоне скандалов, сотрясающих Росреестр. В конце прошлой недели Счетная палата направила президенту отчет об итогах проверки реализации одной из подпрограмм по автоматизации кадастрового учета. Аудиторы выявили нарушений почти на 24 млрд рублей и констатировали, что система государственного кадастрового учета объектов недвижимости на всей территории России не создана. То есть развивать, по сути, пока еще нечего. Эксперты также считают, что прежде чем формировать новую программу, необходимо увидеть результаты реализации прежних программ Росреестра. Но таких итогов никто не подводил. К тому же многим представляется подозрительной слишком общая формулировка цели новой программы: «гармонизация сферы земельно-имущественных отношений». То есть упрощение порядка госрегистрации прав и полнота кадастрового учета, похоже, для авторов программы далеко не самые важные задачи.

Лирические цели

Правительство утвердило концепцию проекта федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2019 годы)». Сформировали проект программы в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), предложив направить на ее реализацию более 60 млрд рублей. В заинтересованных ведомствах уже идет обсуждение с экспертным сообществом основных положений и параметров этого документа.
Главный вопрос, который задают эксперты: какую цель будет преследовать будущая программа? Сформулирована она несколько поэтично: «гармонизация сферы земельно-имущественных отношений». Наблюдатели полагают, что такое целеполагание может быть опасным для страны, половина земель которой не внесена в кадастр, в которой сделки и недвижимость регистрируются слишком долго, сведения о регистрации и объектах часто искажены, а порой и вовсе исчезают из реестра. Есть опасения, что эти проблемы так и останутся нерешенными.
"Источник"

Заказать рецензию на экспертизу

Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru