100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

В соответствии с Федеральным законом №73-ФЗ от 31 мая 2001 года «О Государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», судебная экспертиза может проводиться вне государственных судебно-экспертных учреждений. При этом лица, производящие такую экспертизу, должны обладать специальными знаниями в той области, которую затрагивает экспертиза. Для подтверждения своей компетентности негосударственные эксперты в добровольном порядке проходят процедуру сертификации.

Сертификация начинается с подачи заявки в одну из организаций, имеющих разрешение на проведение процедуры сертификации негосударственных экспертов. Такая заявка подразумевает заполнение специальной анкеты, а также предоставление документов: паспорта, диплома о высшем профильном образовании, экспертные заключения по конкретным специальностям. Иногда для подачи заявки может понадобиться перечень экспертиз, произведенных за последний год, а также некоторые другие документы. Поданная заявка поступает на рассмотрение сотрудникам организации, производящей экспертизу. Далее следует рецензирование представленных заключений и практическая апробация представленных методик и технических средств. После успешного прохождения этих этапов эксперт должен сдать экзамен, который покажет, насколько компетентен тот или иной специалист. И только после сдачи экзамена эксперт может рассчитывать на выдачу сертификата. Сертификат выдается не навсегда, а на строго определенный срок. По истечении этого срока, эксперту необходимо продлить сертификат, для этого ему нужно будет вновь пройти процедуру сертификации. Продление сертификата необходимо для того, чтобы эксперты не забывали знания, необходимые для их работы, а также пополняли их новыми сведениями, которые обязательно появятся ввиду совершенствования российской судебной системы и законодательства в целом.

Как видно, процедура сертификации – это сложный многоэтапный процесс, пройти который под силу только опытному профессионалу. Наличие сертификата является документальным подтверждением высокой квалификации судебного эксперта, его соответствия самым высоким требованиям. Такое подтверждение особенно важно для клиентов, обращающихся к негосударственным судебным экспертам.

Заказать рецензию на экспертизу

Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru