100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

Подробнее рассмотрим основания для назначения судебной экспертизы.

Очень важным доказательством в арбитражных спорах  является заключение эксперта. Экспертиза назначается в том случае, когда в течение арбитражного процесса возникают вопросы. Для исследования и дальнейшего раскрытия этих вопросов необходимо обладать набором специальных познаний в различных научных областях, в областях искусства и т.д. Это и есть главное основания для назначения судебной экспертизы.

Но не стоит забывать, что существует единственная сфера- сфера права - в которой экспертиза не назначается, ни при каких обстоятельствах, и на это есть свои причины. Если мы обратимся к истории, то еще во времена древних римлян существовала презумпция, которая гласила следующее: Jura novit curia! (суд знает закон). Несмотря на то, что во многих странах данная презумпция давно признана устаревшей, позиция, которой придерживается ВАС РФ неизменна: эксперты не полномочны делать выводы юридического характера. Поэтому в Российской Федерации эта презумпция исполняется безоговорочно.

Но, объективно оценивая силы, судьи-юристы не имеют возможности обладать специальными познаниями во всех сферах человеческого знания. При возникновении вопроса, требующего разрешения, судебная экспертиза назначается, даже если в состав арбитражного суда входят люди, которые  обладают специальными познаниями. Происходит это потому, что совмещение функций эксперта и судьи в одном лице категорически запрещено.

Судебная экспертиза в большинстве случаев назначается лицами, участвующими в деле, но иногда формальное назначение экспертизы возможно и по инициативе суда.

Еще в 1995 г., согласно ст. 66 АПК, экспертиза назначалась только по ходатайству лиц, которые непосредственно участвуют в деле. Но новый АПК от 2002 г. изменил процесс назначения экспертизы. Теперь экспертиза может быть назначена не только с согласия лица, которое участвует в деле, также были перечислены случаи, при которых инициатором судебной экспертизы является непосредственно сам арбитражный суд.

Подобными случаями являются:

1. случаи, когда экспертиза назначается, согласно закону

2. случаи, когда экспертиза назначается, согласно договору.

3. случаи, когда экспертиза назначается для проверки заявления о фальсификации представленных доказательств (ст. 161 АПК РФ).

4. случаи, когда экспертиза назначается для проведения дополнительной или повторной экспертизы.

Но не все так просто. На практике выходит так, что положение, согласно которому суд может самостоятельно назначать экспертизу, практически невыполнимо. Происходит это потому, что суд не вправе оплачивать услуги экспертов как за счет собственных средств, так и из средств федерального бюджета. Оплата данной процедуры ложится на плечи заинтересованной стороны. Именно поэтому нередки случаи, когда ходатайства об экспертизе так и не поступают, хотя дело требует её проведения, а на призывы судьи получить заключение экспертной комиссии ни одна из сторон не реагирует положительно.

Выход из подобной ситуации может выглядеть следующим образом: спорный факт в деле, который требует профессиональной проверки, но не проходит её, не должен считаться, ни опровергнутым, ни подтвержденным, а все негативные последствия дела лягут на плечи лица, которое не исполнило требование суда

Заказать рецензию на экспертизу

Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru