100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

В Российском законодательстве предусмотрен целый список случаев, в которых производство судебных экспертиз является обязательным. При этом инициатором назначения судебной экспертизы должен выступать следователь, ведущий данное дело. Разумеется, на практике данное требование соблюдается не всегда. Правоохранители могут заверять в необязательности проведения экспертизы ввиду очевидности тех или иных факторов. Здесь нужно помнить, что не назначение экспертизы в тех случаях, когда она обязательна, является грубейшим нарушением УПК РФ. Если такое нарушение допущено, лица, чьи интересы были ущемлены, имеют полное право требовать отмены вынесенного приговора и передачи дела на дополнительное рассмотрение. В этом случае необходимо требовать от следствия обязательного назначения судебной экспертизы.

Здесь может возникнуть вторая проблема – правоохранительные органы могут требовать проведения экспертизы именно государственными судебными экспертами, например, экспертно-криминалистическими подразделениями органов полиции. Тут важно помнить: правоохранители могут только рекомендовать орган, которому будет поручено проведение экспертизы. Наше демократичное законодательство разрешает пользоваться услугами негосударственных экспертных учреждений. Выбор всегда делает лицо, в интересах которого проводится судебная экспертиза. Настаивание следователя или других сотрудников правоохранительных органов на проведении экспертизы именно в государственных учреждениях незаконно. В этом случае можно столкнуться еще с одной проблемой: правоохранители будут заверять, что проведение экспертизы государственными органами лучше. Они могут заверять, что такая экспертиза совершенно независима и неподкупна (о неподкупности лиц, работающих в российских государственных структурах, даже говорить не хочется), что только в государственных службах работают лучшие профессионалы (на практике часто самые лучшие специалисты, напротив, покидают такие учреждения и занимаются частной практикой, так как это дает больше возможностей для самореализации). Помимо этого правоохранители могут также сыграть на желании сэкономить, убеждая, что обращение к негосударственному эксперту будет стоить очень дорого. Здесь нужно помнить, что судебное дело – это совсем не то, на чем стоит экономить.

Бывает и так, что правоохранители отказываются ходатайствовать перед судом о привлечении негосударственного эксперта, ссылаясь на самые разные причины. На самом деле, законом четко оговорено, каким требованиям должно соответствовать лицо, производящее экспертизу, основное из них – незаинтересованность данного лица в результате экспертизы. Если негосударственный эксперт соответствует всем этим требованием, отказ в ходатайстве считается незаконным, как и отказ суда в принятии этого ходатайства.  

После того, как экспертиза будет назначена, и определен эксперт, лицо, в интересах которого проводится экспертиза, имеет полное право ознакомиться с постановлением. При этом ознакомление должно производиться сразу после вынесения постановления, то есть до начала самой экспертизы.



Татьяна Омутко

Заказать рецензию на экспертизу

Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru