100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

СРО – это статус, который могут получить некоммерческие организации при выполнении определенных условий. С его помощью Государство и субъекты предпринимательской деятельности выходят на новый уровень взаимоотношений. 
СРО требования вступили в силу при выходе соответствующего Федерального закона в июле 2008 года. В нем были указаны новые нормы, которые вводят изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации и устанавливают требования к некоммерческим предприятиям, желающим получить статус саморегулируемой организации. Цель данного преобразования – создания общества саморегулируемых компаний, которым впоследствии может быть передана часть полномочий Государства. Получение статуса СРО – дело добровольное, но не самое легкое. Организации-кандидаты должны соответствовать ряду требований, которые устанавливаются Градостроительным кодексом. На самом деле существует целый ряд нормативных актов, которым должна соответствовать такая компания. Не смотря на то, что статус СРО – дело добровольное, поправки в Градостроительный кодекс предписывают каждой организации или предпринимателю, который выполняет соответствующие работы, иметь свидетельство о членстве СРО. Сделано это для того, чтобы объединить всех участников строительства и внести их в государственный реестр СРО.
Важным шагом к созданию саморегулируемой структуры стала отмена лицензирования, которая произошла позже, в январе 2009 года. В течение последующего года строительные работы или инженерные изыскания могли проходить на основании как выданной ранее лицензии, так и допуска СРО. Таким образом, жесткое государственное регулирование с помощью лицензий уступило место рыночным отношениям. Впрочем, Государство отнюдь не устранилось от проблемы строительства. Если раньше Федеральная служба по экологическому, техническому и атомному надзору (Ростехнадзор) занималась выдачей лицензий, то теперь она ведет реестр саморегулируемых организаций. Кроме того, надзор за деятельностью этих компаниях так же лежит на Ростехнадзоре.
Теоретически получить допуск с СРО проще, чем оформить лицензию. Но почему-то не очень много компаний стремится вступить в ряды СРО. И тому есть несколько объективных причин, таких как высокий финансовый и количественный ценз. Но сказывается еще и тот факт, что некоторые организации до сих пор пользуются лицензиями и, соответственно, не испытывают необходимости в получении допуска СРО. К тому же получить заветный статус может только некоммерческая организация, созданная в форме некоммерческого партнерства. То есть главная цель деятельности организации ни в коем случае не должна быть направлена на извлечение прибыли. Из этого следует, что саморегулируемая организация извлекать прибыль от своей деятельности вроде как и не имеет права. В свою очередь форма некоммерческого партнерства предполагает членство граждан или юридических лиц, деятельность которых направлена на достижение общей цели некоммерческой организации. При этом отдельные юридические или физические лица не обязаны отвечать по обязательствам своего некоммерческого партнерства. При этом само партнерство по обязательствам своих членов отвечать тоже не будет.
Требования, которым должна соответствовать некоммерческая организация для получения статуса СРО, определяют минимальное количество членов некоммерческого партнерства и наличие компенсационного фонда необходимого размера. Кроме того, нужно оформить ряд обязательных документов, таких как требования к выдаче свидетельств о допуске и правила контроля в области саморегулирования. И это оправданно, ведь для того, чтобы организация могла сама контролировать свою деятельность, одного законодательства явно не хватает.
Что же касается минимального количества членов строительной организации, которое должно быть не менее 100 человек, то оно непосредственно влияет и на размер компенсационного фонда. Он должен быть сформирован исходя из соотношения 1 член саморегулируемой организации – 1 млн рублей. Сумма немаленькая, но она может быть уменьшена, если организация установит требования к страхованию гражданской ответственности. В этом случае компенсационный фонд может составить 300 тысяч рублей на человека.
В дальнейшем ряды членов СРО могут как пополняться, так и редеть. Последняя ситуация возможна и в случае добровольного ухода, и в случае смерти, если речь идет о частном предпринимателе. Но предусмотрено и принудительное лишение членства. В основном все подобные нарушения связаны с невыполнением требования саморегулируемой организации, в том числе и неуплата членских взносов.

Ксения Плешкова

Заказать рецензию на экспертизу

Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru