100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Статьи

11.02.2015


Экспертная практика свидетельствует, что при огромной численности экспертных исследований, назначаемых судами, повсеместно отмечаются случаи представления некачественной (необъективной) экспертизы. Причинами этому служат ошибки, являющиеся результатом низкого уровня подготовки экспертов, а также недобросовестность некоторых из них.

Что же можно сделать в непростой ситуации, когда в экспертном заключении неверно оценены сведения, жизненно важные для Вас, когда превратно истолкованы принципиальные факты, когда искажена фактическая информация относительно объектов исследования? Как оценить, уже представленные, результаты судебной экспертизы, нарушающей Ваши законные права и интересы? Подобное заключение эксперта требует опровержения.

Прежде обжалование экспертизы отличалось проблематичностью реализации и в действительности часто становилось невыполнимым. Также, назначение встречной экспертизы, представлялось невозможным из-за нехватки аргументации, а ее проведение предполагало немалые затраты. Теперь в экспертной практике появилась новая форма обжалования экспертизы при помощи рецензии на заключение эксперта, которая позволяет в сжатые сроки эффективно решить проблему обжалования.

В настоящее время данную работу осуществляет Некоммерческое партнерство "Саморегулируемая организация судебных экспертов" (НП "СРО судебных экспертов"). Процедура рецензирования включает проверку заключения эксперта с позиции научной обоснованности, его соответствия требованиям действующего законодательства, установление экспертных ошибок.

Независимое детальное исследование производится в целях: выявления нарушений и ошибок, сделанных экспертом; установления вероятных факторов, обусловивших подготовку ошибочного заключения; составления рецензии на заключение эксперта. Специалист, прошедший процедуру сертификации, хорошо разбирающийся в нюансах и особенностях рецензирования, также поможет составить ходатайство, подтвержденное аргументами, о назначении повторной или дополнительной экспертизы; представит веские доводы к ходатайству об изъятии экспертизы из числа доказательств или подтвердит правильность выводов, сделанных экспертом.

Любая организация, каждый гражданин вправе применить услугу рецензирования для защиты своих прав и интересов. Рецензионное заключение является эффективным инструментом для пересмотра заключений государственных и негосударственных судебных экспертов.

Чтобы эффективно и в кратчайшие сроки опротестовать экспертное заключение, внушившее недоверие, стоит представить на рецензирование всю имеющуюся документацию по делу (заключение, все приложения к нему, определение/постановление о назначении экспертизы и др.). Рецензия на заключение эксперта, без лишних потерь времени, обеспечит Вам получение обоснованной оценки заключения эксперта. Профессионально проведенная рецензия на заключение эксперта, также может явиться обоснованием для приостановки следствия с целью назначения и проведения повторного исследования. Учитывая недостатки и другие особенности, отмеченные в рецензии, повторная экспертиза будет проведена методически верно и согласно нормам закона.

Относительно сомнений, появившихся у Вас по поводу качества экспертизы, обращайтесь в НП "СРО судебных экспертов". При этом, мы предоставим Вам бесплатную полноценную консультацию, которая, в результате совместного обсуждения и анализа, даст ответ на вопрос о целесообразности проведения рецензии. В случае необходимости наши специалисты подготовят рецензию на заключение эксперта, помогут Вам правильно подать ходатайство и ввести рецензию в судебное дело. Все нарушения и противоречия, выявленные в рецензии, станут основанием для назначения повторной экспертизы! У Вас появится реальная возможность изменить ход судебного процесса!

Заказать рецензию на экспертизу

Возврат к списку

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru