100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Новость детально

Битва за промбезопасность
Ростехнадзор и эксперты разошлись во взглядах на ее будущее

KSP_016703_00084_1_t236_232429.jpg

Лобби частных экспертов промышленной и экологической безопасности просит Генпрокуратуру принять меры прокурорского регулирования в отношении Ростехнадзора, который намерен изменить закон о промбезопасности и ужесточить его, ссылаясь на неподтвержденные данные. В службе же утверждают, что система экспертизы превратилась «в бизнес по штамповке и продаже фиктивной разрешительной документации», и настаивают на сокращении предметов экспертизы и переносе ответственности за аварии с экспертов на собственников и менеджмент предприятий.

Общероссийский профсоюз работников промышленной и экологической безопасности (профсоюз ЭПБ) обратился в Генпрокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении Ростехнадзора. Глава профсоюза ЭПБ Андрей Циркунов ссылается на заявление главы службы Алексея Алешина о том, что до 70% заключений экспертиз промбезопасности в стране являются ложными.

По мнению главы профсоюза, тезис используется главой Ростехнадзора с целью отмены действующей системы экспертизы.
«По действующим нормативным актам, при выявлении ложной экспертизы объекты, в отношении которых она осуществлялась, приостанавливают свою деятельность. Из открытых источников о таких фактах профсоюзу ЭПБ известно не было»,— говорится в письме экспертов. Андрей Циркунов подтвердил “Ъ” факт обращения к генпрокурору и рассказал, что профсоюз запрашивал данные о фиктивных экспертизах у службы, но исчерпывающего ответа не получил.

Помощник руководителя Ростехнадзора Андрей Виль настаивает: «Действующая система экспертизы не работает, она превратилась в бизнес по штамповке и продаже фиктивной разрешительной документации» — однако никаких подтверждений этому также не приводит. По его словам, службу беспокоит, что при авариях менеджмент и собственники предприятий избегают ответственности, а ликвидацию последствий и выплату компенсаций вынуждено брать на себя государство.

Привлечь к ответственности экспертов, выдающих липовые бумаги, крайне сложно. Даже если это удается, истребовать необходимые средства с организаций с мизерными уставными фондами не представляется возможным»,— сетует господин Виль.

Отметим, что это не первый спор экспертов и службы — в январе профсоюз ЭПБ уже обращался к премьеру Михаилу Мишустину с заявлением о том, что законопроект Ростехнадзора о промбезопасности «противоречит целям и идеологии нацпроекта "Экология"». Эксперты отмечали, что проект поощряет крупные предприятия использовать устаревшее оборудование с истекшим сроком службы, позволяя организациям продолжать его эксплуатацию по усмотрению руководства, и предупреждали о росте аварийности. Впрочем, пояснительная записка к проекту (он разработан в рамках реализации «регуляторной гильотины») отмечает, что вопросы продления срока службы оборудования, зданий и сооружений исключены из предмета экспертизы «для сокращения избыточной финансовой нагрузки» на их пользователей, как «не относящиеся к нему по своему фактическому содержанию».

По проекту Ростехнадзора, при аварии ответственность должен нести не эксперт, а менеджмент и собственники предприятия. «Институт экспертизы не ликвидируется — но на рынке останутся только настоящие эксперты, которые сейчас страдают из-за демпинга своих "коллег". Директор предприятия, заинтересованный в том, чтобы не сесть в случае чего в тюрьму и не расплачиваться до конца жизни за последствия аварии, будет проводить экспертизу тщательно»,— объясняет ужесточение подхода представитель Ростехнадзора. Доработанный законопроект ведомства уже находится на согласовании в правительстве.



Источник


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru