100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Новость детально

Разберут вручную
Как будут сносить пятиэтажный дом ради нового зала Свердловской филармонии

KEK_003816_01537_1_t236_184718.jpg

Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области опубликовало акт экспертизы по сносу пятиэтажного дома на Карла Либкнехта, 40. На его месте будут строить зал филармонии. В документе указано, что здание будут разбирать вручную. Перед сносом его обнесут строительными лесами с металлической сеткой.

Проект сноса предусматривает поэтапный демонтаж здания сверху вниз. На первом этапе демонтируют гаражи, на втором наружные и внутренние инженерные сети. Третий этап предполагает демонтаж пятиэтажного дома, причем делать это будут вручную.

«Разборка, демонтаж и снос конструкций выполняется в последовательности, обратной его монтажу, то есть сверху вниз, способом «на себя». Работы производить ручным способом до уровня 2-го этажа здания, далее – механическим способом, близ существующих зданий – исключительно вручную»,— указано в документах.

Переход между домом и филармонией демонтируют еще до сноса дома. Подвал и фундамент также должны будут разобрать вручную. Обрушение фасада будут производить изнутри здания наружу, фасадные стены со стороны ул. Карла Либкнехта, торцевые фасады – обрушат только внутрь здания. По документам рабочим запрещается производить обрушение сразу двух и более рядов. Максимальный вес обрушаемого элемента не должен превышать 5 кг. Кирпичи и кирпичный бой складируются в контейнеры на перекрытиях, спускаемые с помощью автокрана. На время работ здание обнесут забором высотой 2-3 м. и установят ворота для въезда техники.

Государственная историко-культурная экспертиза получила положительное заключение. Согласно документам, памятники архитектуры, которые находятся рядом, не должны пострадать.

В ноябре прошлого года была выкуплена последняя квартира в пятиэтажном доме. Собственнице заплатили около 18 млн руб.


Источник


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru