100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Новость детально

Операторам связи хватает экспертизы
Участники рынка не согласны с ужесточением согласования проектов сетей

754864324328589.jpg

Операторы связи раскритиковали предложение вернуть обязательную государственную экспертизу проектов строительства сетей, применявшуюся до 2014 года. Минкомсвязь по поручению Совета безопасности уже пыталась закрепить ее через поправки к собственным приказам, но они получили отрицательный отзыв Минэкономики. Теперь речь идет о поправках к закону «О связи» и Градостроительному кодексу. Участники рынка полагают, что механизм избыточен и принесет дополнительные расходы.

Проект поправок Минкомсвязи к закону «О связи» и Градостроительному кодексу, опубликованный на regulation.gov.ru 25 декабря, вызвал критику операторов связи. Документ предусматривает возвращение института госэкспертизы проектов строительства сетей связи и их фрагментов.

Процедура была отменена в 2014 году. Ее возвращение предусматривается поручениями Совета безопасности от января 2018 года. В июле 2019 года Минкомсвязь подготовила проект поправок к приказам, но он был раскритикован Минэкономики — в частности, из-за отсутствия в законодательстве о связи упоминаний такой экспертизы. В Минэкономики не поддерживали возвращение института госэкспертизы сетей связи и концептуально, указывая, что за пять лет без нее проблем, на решение которых направлено новое регулирование, не зафиксировано. Министерство также приводило оценки влияния экспертизы на сроки и стоимость строительства сетей: сроки вырастут не менее чем на шесть месяцев, а стоимость — на 400 тыс. руб. за проект.

Новый проект предлагает вывести проектную документацию на строительство сетей электросвязи из сферы регулирования Градостроительного кодекса и наделить полномочиями на проведение ее экспертизы уполномоченный федеральный орган власти.
Как уточнили “Ъ” в министерстве, это будет Россвязь. В Минкомсвязи также настаивают, что основная задача возвращения госэкспертизы сетей — обеспечение их «связности, целостности и устойчивости». Представитель министерства обещает, что новые нормы распространятся только на новые сети.

Это избыточное регулирование, заявили “Ъ” в МТС. «Существующих механизмов достаточно для обеспечения целостности и безопасности работы сетей электросвязи. Введение этого административного барьера не соответствует современным условиям и государственной политике сокращения обязательных требований»,— согласны в «Вымпелкоме». Требования по введению госэкспертизы могут привести к увеличению времени на ввод сетей в эксплуатацию, особенно в свете планируемого запуска 5G и реализации проектов нацпрограммы «Цифровая экономика», отмечают в «МегаФоне».

«Ростелеком» проводит оценку внесенных предложений. «Мы озабочены тем, что такое решение может увеличить сроки реализации проектов»,— признают там. От практики госэкспертизы отказались несколько лет назад, и это позитивно сказалось на темпах ввода в эксплуатацию сетей широкополосного интернет-доступа и интернета вещей, отметили в «ЭР-Телекоме». Госэкспертиза необходима лишь для крупнейших сетей, но не для малых, уверен гендиректор Ассоциации операторов телефонной связи Сергей Ефимов. Для небольших операторов такая процедура будет финансовым бременем и «фактически узаконенным госкоррупционным давлением», опасается он.

«Экспертиза существовала в 2000-е годы, показала неэффективность и была отменена. Кроме того, предлагаемое регулирование противоречит политике, проводимой правительством в части "регуляторной гильотины"»,— добавляет директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. По ее словам, инициатива может замедлить развитие отраслей, которые интегрированы с цифровыми сервисами, в том числе сельского хозяйства, интернета вещей, и повлечет новые расходы операторов.


Источник


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru