100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Новость детально

Совершенствование законодательства Российской Федерации, регулирующего судебно-экспертную деятельность 

_AMA7711.JPG.jpg

    23 мая 2019 г. заместитель Министра юстиции Российской Федерации Д.В. Новак выступил с докладом на парламентских слушаниях на тему «Совершенствование законодательства Российской Федерации, регулирующего судебно-экспертную деятельность», прошедших под председательством заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Е.Б. Мизулиной.  
   В парламентских слушаниях приняли участие члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, к полномочиям которых отнесены организация и производство судебных экспертиз, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, негосударственных судебно-экспертных учреждений, общественных организаций и научного сообщества.

Текст стенограммы парламентских слушаний на тему: "Совершенствование законодательства Российской Федерации, регулирующего судебно-экспертную деятельность".


"Источник"


Александр Добавлено 15.06.2019 00:10:15
Просто представителям государственной экспертизы завидно, что доходы у негосударственных экспертов больше и они абсолютно независимы, лишь от своей совести. А гос.экспертам надо еще угождать руководству, которое по любому поводу может придраться и вынудить уволиться. Странно, что все ведомства, расхвалившие свою экспертную деятельность, взяли на себя превышение полномочий, т.к. оценку экспертизам по закону дает лишь суд. Из моей 15-летней практики ни один суд не отказал сторонам в их ходатайствах провести повторную экспертизу. Прежде всего от этого большое количество повторок. Все за единый реестр экспертов, вот это да! А не забыли ли выступающие профессора и замы ведомств об антимонопольной политике и здоровой конкуренции в России, закрепленной в статье 8 нашей всегда забываемой Конституции. Гораздо лучше будет отдельно реестр гос.экспертов и реестр негосударственных, обладающих как общераспространенными спец.знаниями, так и специфическими. Конечно же никак нельзя поручать вести реестры министерству юстиции, которое обязательно перепоручит федеральному центру судебных экспертиз (РФЦСЭ), а тот уничтожит всех квалифицированных негосударственных экспертов как опасных конкурентов. Проект закона упустил намеренно многие важные для простого эксперта моменты. Например, при аттестации всё решает комиссия  тройка - председатель и два эксперта по конкретной специальности. Зачуяв конкуренцию, эта тройка так унизит эксперта, что тому больше и не захочется быть экспертом. А права на пересмотр решения тройки в существующем законе и его проекте нет!!!  Прописано только, что при отрицательной аттестации эксперт может заново аттестоваться только через три года! 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru