100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Новость детально

Демонтажная пена
О реставрации здания пивзавода поспорят в суде

KPE_001116_00004_1_t218_204110.jpg

 У пермского общественника Дениса Галицкого возникли претензии к проекту приспособления полуразрушенного здания-памятника на Сибирской, 35, под жилой дом со встроенными помещениями. Краевая инспекция по охране памятников согласовала историко-культурную экспертизу проекта, который предусматривает демонтаж бывшего пивоваренного завода. По мнению господина Галицкого, инспекция не должна была этого делать, поскольку нет доказательств аварийного состояния здания и невозможности сохранить его в подлиннике. Он обратился в суд. В ведомстве заявили, что сейчас изучают аргументы общественника. В АО «Пермглавснаб», которому принадлежит актив, пояснили, что проведены все необходимые исследования: сохранить объект и при этом гарантировать безопасность его эксплуатации невозможно.
 Член городской комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий обратился в Ленинский районный суд Перми с иском к краевой инспекции по охране объектов культурного наследия. Общественник просит признать незаконным решение инспекции, связанное с проектом реставрации и приспособления для современного использования здания пивоваренного завода Ижевского товарищества (Сибирская, 35) под жилой дом со встроенными помещениями. Объект является памятником регионального значения и принадлежит АО «Пермглавснаб». Господин Галицкий оспаривает решение надзорного органа о согласовании акта государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации. Заседание по делу назначено на 14 марта.
 Как пояснил „Ъ-Прикамье“ Денис Галицкий, по смыслу речь идет об оспаривании проекта приспособления здания. В исковом заявлении он ссылается на то, что проектом предусмотрен полный демонтаж всего памятника, включая фундаменты: «Ничего подлинного не останется, а затем возведут муляж. Обосновано это аварийным состоянием стен и фундаментов, якобы установленным при обследовании». При этом, как отмечает господин Галицкий, из акта экспертизы следует, что детального обследования не проводилось, нет доказательств аварийного состояния памятника, как и невозможности сохранения его в подлиннике. Инспекция, по мнению Дениса Галицкого, должна была это установить при изучении акта экспертизы и выразить несогласие с представленным актом, но вместо этого согласовала документ. Он добавил, что законодательство прямо запрещает снос объекта культурного наследия.
 Трех-четырехэтажное кирпичное здание с подвалом было построено в первом десятилетии ХХ века (1908 год). Здание проектировалось в качестве ликеро-водочного, позднее — пивоваренного завода. После 1991 года оно не эксплуатировалось. В начале 2000-х застройщик — ЗАО «Б.С.Т.» (переименовано в ООО «БТ15») приобрел здание Ижевского пивоваренного завода у мэрии Перми и собирался его реконструировать, но из-за финансовых проблем проект был приостановлен. В 2016 году компания была признана банкротом, ее имущество выставлено на торги. В состав имущественного комплекса вошли часть четырехэтажного кирпичного производственного здания с подвалом (общая площадь — 2,1 тыс. кв. м) на ул. Сибирской, 35, земельный участок площадью почти 2 тыс. кв. м с разрешенным использованием под переданные здания, а также коммунальные объекты. На этапе продажи посредством публичного предложения актив выкупило АО «Пермглавснаб» за 45 млн руб. Застройщик планирует приспособить здание под многоквартирный жилой дом с помещениями общественного назначения.
 По словам начальника краевой инспекции по охране памятников Александра Жуковского, контрольному органу известно об иске господина Галицкого. «Сейчас инспекция изучает аргументы, представленные правозащитником»,— добавил господин Жуковский.
 «Мы не являемся стороной по этому делу, с деталями разбирательства не знакомы»,— сообщил „Ъ-Прикамье“ гендиректор АО «Пермглавснаб» Владимир Занин. Он уточнил, что проведены все исследования, предусмотренные законодательством. «Была разработана научно-проектная документация по приспособлению объекта культурного наследия к современному использованию. Экспертиза подтвердила выводы, изложенные в документации, а инспекция согласовала заключение историко-культурной экспертизы. Сохранить объект и при этом гарантировать безопасность его эксплуатации невозможно. Требуется полная замена фундаментов, цоколя, первого этажа. Без разрушения существующей стены сделать это, к сожалению, не получится»,— пояснил собеседник „Ъ-Прикамье“.
 Владимир Занин подчеркнул, что компания нацелена на то, чтобы скорее привести этот объект в порядок. «Но на данный момент кроме исследований и обследований, а также разработки проекта мы никаких других работ не ведем. К демонтажу конструкций и строительству приступим только после получения всех необходимых заключений и разрешений»,— добавил господин Занин.




Источник


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru