100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Новость детально

Курсанта снова отправляют на экспертизу
Психическое состояние подозреваемого 
в планах по захвату казармы оценят после прохождения лечения

KSP_015500_00006_1_t218_200748.jpg

 Московский окружной военный суд (МОВС) повторно назначил судебную психолого-психиатрическую экспертизу курсанту Военно-космической академии имени Можайского (ВКА) Вадиму Осипову, который, по версии следствия, планировал захват казармы и массовый расстрел своих сослуживцев. Проведению первой экспертизы препятствовало состояние здоровья Осипова. Сейчас, по оценке врачей, эксперты смогут обследовать и ответить на вопросы суда, главным из которых является вопрос о вменяемости курсанта.
 Московский окружной военный суд провел сегодня заседание, по результатам которого вынес постановление о направлении военнослужащего на повторную комплексную стационарную психолого-психиатрическую экспертизу в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени Сербского (Москва).
 Вопрос о проведении такой экспертизы был поставлен судом перед участниками процесса в самом начале судебного разбирательства в январе этого года. МОВС усомнился в адекватности Вадима Осипова и назначил комплексную стационарную психолого-психиатрическую судебную экспертизу, проведение которой доверил специалистам Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского. Перед врачами было поставлено пять вопросов, в том числе о наличии у подсудимого психических расстройств (заболеваний) и о необходимости принудительных мер медицинского характера.
 Однако с первой попытки эксперты не смогли ответить на поставленные судом вопросы о вменяемости Осипова, заявив, что ему сначала необходимо пройти лечение. В итоге МОВС отправил подсудимого в психиатрическую больницу N 5 (Москва), а сам процесс был приостановлен. В декабре этого года Вадим Осипов завершил курс лечения.
 Эта экспертиза имеет принципиальную важность для уголовного дела. В случае признания военнослужащего невменяемым суд должен будет применить к нему принудительные меры медицинского характера. Если же эксперты сочтут, что курсант может нести уголовную ответственность, то ему грозит серьезный срок.
 Адвокат Вадима Осипова Виталий Черкасов рассказал "Ъ", что сейчас защита предпринимает попытки получить медицинские документы своего клиента из психиатрической больницы N 5, чтобы иметь возможность оценить состояние подсудимого.
 Как ранее сообщал "Ъ", курсанта ВКА Вадима Осипова обвиняют в содействии террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ) и приготовлении к теракту (ст. 30 и 205 УК РФ). По версии следствия, в период с ноября 2016 года по апрель 2017 года он планировал захватить свою казарму, похитить оружие и устроить массовый расстрел курсантов. Для этой цели он, как следует из материалов дела, подыскивал себе сообщников. Сам военнослужащий отрицает причастность к инкриминируемым ему деяниям. Более того, он заявил, что изученные им материалы собственного уголовного дела только укрепили его позицию.
 Добавим, что защита Вадима Осипова обращает внимание на то, что еще на следствии петербургские специалисты горбольницы N 6 сочли Вадима Осипова вменяемым. По данным адвокатов, их клиент неоднократно проходил обследование: и в Суворовском училище, и при поступлении в Академию имени Можайского — никаких нарушений не было выявлено. Кроме этого, отмечает защита, Вадим Осипов постоянно находился среди сослуживцев, которые не могли бы не заметить признаки душевного расстройства.



Источник


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru