100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Новость детально

Платная дорога довела до Верховного суда
Жители пытаются признать незаконным проект дублера Кутузовского проспекта

KMO_158494_00033_1_t218_220317.jpg

  Москвичи, протестующие против строительства первой городской платной автодороги — северного дублера Кутузовского проспекта, дошли до Верховного суда. Заявители требуют отменить проект планировки трассы, они настаивают, что публичные слушания прошли с нарушениями, и выступают против вырубки зеленых насаждений по ходу прохождения дороги. Представители правительства Москвы в суде заявили, что утвержден лишь возможный коридор будущей трассы, проектная документация должна пройти государственную экспертизу. Чиновники уточняют, что вообще не факт, что трасса появится. Однако строительство первой развязки для новой дороги уже началось.
  В Верховном суде началось рассмотрение апелляционной жалобы нескольких десятков жителей Западного административного округа на решение Мосгорсуда от 15 мая 2018 года: суд отклонил их жалобу на проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта.
  Строительство магистрали было предусмотрено генпланом столицы еще в 2010 году: она пройдет от «Москва-Сити» (развязка с ТТК) вдоль Смоленского направления железной дороги и вольется в платный объезд Одинцово. Протесты жителей, дома которых попадают в зону будущей магистрали (районы Дорогомилово, Фили-Давыдково, Кунцево, Можайский), начались в 2012 году. Тем не менее в 2016 году Москомархитектура начала готовить проекты планировки участков будущей дороги, в августе 2017 года правительство Москвы их утвердило. Проект станет первой платной автодорогой на территории Москвы. Ее построят в рамках концессионного соглашения между столичным правительством и Новой концессионной компанией (дочерняя структура УК «Лидер»), которая вложит в объект 38 млрд руб. Тарифы на проезд пока неизвестны. В декабре 2017 года группа жителей обжаловала проекты планировки в Мосгорсуде. Истцы настаивали, что во время публичных слушаний проекта были допущены нарушения. Кроме того, документ не прошел государственную экологическую экспертизу. По их мнению, проект, предполагающий вырубку леса, противоречит закону Москвы «О защите зеленых насаждений». Ни один из доводов Мосгорсуд не признал состоятельным.
  Суд первой инстанции «неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела», сказано в апелляционной жалобе. Интересы жителей в Верховном суде вчера представляли Дмитрий Хорст и Андрей Соболев. Они заявили ходатайство о приобщении видео с публичных слушаний проекта (декабрь—январь 2016–2017 годы): «Жителей района туда не пустили, зал был набит платной массовкой,— рассказывал господин Соболев.— Порядок был грубейшим образом нарушен. Мы направляли жалобу по этому поводу в мэрию, но ответа не получили». Второе ходатайство — об истребовании доказательств по делу: текста концессионного соглашения и оценку воздействия будущей дороги на окружающую среду (оба документа не опубликованы в открытых источниках). Господин Хорст заметил, что пункты взимания платы запланированы на месте зеленого массива. «Если бы не эти пункты, то не надо было бы вырубать лес»,— сказал он. Андрей Соболев говорил о том, что проект планировки противоречит генплану, в котором речь идет об улице со светофорами и тротуарами, а не магистрали.
  Позицию правительства Москвы представляли юристы Евгений Горин и Эдвард Аветисян. Господин Горин настаивал, что текст концессионного соглашения не имеет отношения к проекту планировки. Комментируя претензии об уничтожении зеленых насаждений, он отметил, что оспариваемый документ «вообще не содержит положений о вырубке», а указывает лишь «коридор, где, может быть, пройдет трасса». «Все уточнения будут в проектной документации, которая, в свою очередь, пройдет государственную экспертизу на соответствие техническим регламентам и экологическим требованиям,— пояснил юрист.— Только после этого будет получено разрешение на строительство. Сам проект не означает автоматически, что трасса будет вообще существовать». «Вы хотите сказать, что вы проект планировки сделали, но это не значит, что там строительство будет?» — уточнила судья Верховного суда Елена Аввакумова. «Да, это не более чем планы по развитию города,— заметил Евгений Горин.— Есть огромное количество примеров, когда проект был подготовлен, но не реализован».
  Любопытно, что строительство развязки на пересечении ТТК и будущего дублера началось в сентябре, его строит группа компания «Аркс», об этом ранее сообщили в департаменте строительства Москвы. Юрист Эдвард Аветисян отметил, что, согласно ГОСТу 1993 года, «магистральные дороги» и «магистральные улицы» — это «примерно одно и то же», противоречия генплану нет.
  Представитель Генпрокуратуры Лариса Степанова выступила против удовлетворения ходатайств. Тем не менее судьи удовлетворили требования приобщить к материалам дела видеосъемку слушаний и предоставить истцам обосновывающие проект планировки документы. Слушания будут продолжены 14 ноября.



Источник


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru