100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Новость детально

В приказе МВД не нашлось следов коррозии
Верховный суд отказался менять правила регистрации автомобилей

KMO_159769_00015_1_t218_231903.jpg

  Верховный суд (ВС) России не нашел нарушений законодательства в действующих правилах регистрации автомобилей, установленных приказом МВД. Автовладелец из Хабаровска пытался их оспорить, ссылаясь на то, что полицейские нормы мешают ему зарегистрировать машину с ржавым VIN-номером кузова. Представители МВД доказали суду, что права автовладельцев не нарушены, а машину истца давно поставили на учет после проверки и дополнительной экспертизы, инициированной из Москвы.
  ВС вчера рассматривал исковое заявление автовладельца из Хабаровска Олега Можарова. В начале 2018 года тот приобрел праворульный минивэн Toyota Regius Ace, но не смог зарегистрировать автомобиль из-за ржавого номера на кузове: в нем не читалось пять символов. Проблема была выявлена еще в 2013 году прежним владельцем транспортного средства, тогда экспертиза подтвердила, что номер поврежден из-за коррозии, но остальные таблички на месте и читаются — криминала нет. В 2018 году при постановке машины на учет экспертно-криминалистический центр МВД провел повторную экспертизу, еще раз подтвердившую, что проблем с ней нет. Тем не менее ГИБДД отказалась ставить машину на учет. Там сослались на правила регистрации (приказ МВД №1001), в которых сказано, что транспортное средство должно быть «идентифицировано», а этого инспектор сделать не смог. Именно эта формулировка, считает Олег Можаров, нарушает его права, поскольку создает «необоснованные препятствия для допуска транспортного средства к участию в движении».
  Истец неправильно трактует документ, заявила в суде представитель МВД Юлия Плесковая. Действительно, в приказе упоминается, что машина должна быть «идентифицирована», но под этим подразумеваются ее осмотр и комплексная проверка всех документов сотрудником ГИБДД. Среди них — заключение эксперта-криминалиста. В случае с господином Можаровым заключение было составлено неточно, из него не было достоверно ясно, что машина «беспроблемная», поэтому инспектор и отказал в постановке минивэна на учет. То есть формально машина не была «идентифицирована». По инициативе главка, рассказала госпожа Плесковая, была проведена дополнительная проверка, по итогам которой машину зарегистрировали. Заместитель начальника отдела регистрационно-экзаменационной деятельности ГИБДД России Сергей Фомочкин добавил, что оспариваемая норма была принята в 2017 году как раз для защиты автовладельцев: до этого в адрес ГИБДД было много жалоб со стороны граждан, у которых были проблемы с регистрацией из-за нечитаемых номеров.
  Судья ВС Алла Назарова с этим согласилась, оставив приказ МВД №1001 без изменений.
  Между тем в ГИБДД уже подготовили проект новых правил регистрации, который должен прийти на смену приказу МВД №1001 (“Ъ” сообщал о проекте документа 19 декабря 2017 года). Речь идет о «тонкой настройке» системы: в частности, срок хранения номеров в ГИБДД, снятых при продаже с автомобиля, может быть увеличен до одного года вместо нынешних 180 дней; будет ужесточена борьба с попытками резервирования «красивых номеров» и т. д. По данным “Ъ”, новый приказ находится на подписании у руководства МВД, затем его зарегистрирует Минюст, после чего он вступит в силу.


Источник


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru