100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Новость детально

Сайентологи знакомятся с делом
В Санкт-Петербурге завершено расследование в отношении руководства религиозной организации

KMO_111307_14139_1_t218_173209.jpg

  В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела пятерых руководителей «Сайентологической церкви Санкт-Петербурга». Следственная служба регионального управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) России предъявила им обвинение в организации экстремистского сообщества, в возбуждении ненависти либо вражды и незаконном предпринимательстве. Сейчас фигуранты дела, отрицающие свою виновность, знакомятся с материалами, собранными следствием.
  Как стало известно “Ъ”, следственная служба управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти завершила расследование уголовного дела руководителей организации «Сайентологическая церковь Санкт-Петербурга». Руководителю сообщества и его духовному гуру Ивану Мацицкому, главному бухгалтеру организации Сахибу Алиеву, исполнительному директору Галине Шуриновой, начальнику службы собственной безопасности Анастасии Терентьевой и юристу организации Констанции Есаулковой предъявлено обвинение по нескольким основаниям — п. «а», «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой с извлечением дохода в особо крупном размере), п. «в» ч. 2. ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное организованной группой) и ч. 1, ч. 2. ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества и участие в нем). Все фигуранты уголовного дела, задержанные в июне прошлого года, за исключением юриста, которой назначен домашний арест, были отправлены по решению суда в СИЗО.
  По версии следствия, сайентологи маскировали предпринимательскую деятельность под религиозную и продавали различные курсы и программы своей организации, выручив за период с мая 2012 года по июнь 2016 года более 417 млн руб.
Причастность задержанных к экстремизму, согласно материалам дела, подтверждается видеозаписями проповедей, сделанных рядовыми адептами Рона Хаббарда, литературой, которую изъяли при обысках в офисе сайентологов и в их квартирах (в 2011 году Щелковский горсуд Московской области признал ее экстремистской). Добавим, что позиция следствия подтверждается несколькими экспертизами. Разжигание ненависти или вражды, как говорится в материалах дела, выразилось в унижении достоинства адептов-«нарушителей», которые были признаны следствием социальной группой. Их называли «потенциальные источники неприятностей» (ПИН). Из ПИНов, по версии следствия, обвиняемые формировали «образ врага», в отношении них выносился служебный документ — «этический приказ» (его подписывал духовный лидер сайентологов Иван Мацицкий), который публично оглашался.
  Согласно материалам дела, Иван Мацицкий выступал руководителем сообщества, Анастасия Терентьева формировала среди членов сообщества негативные идеологические установки, инструктировала своих подчиненных перед следственными действиями, Галина Шуринова координировала деятельность привлеченных для совершения преступления лиц, Констанция Есаулкова разрабатывала схемы сокрытия противоправной деятельности, Сахиб Алиев отвечал за получение денег от противоправной деятельности, за финансовое обеспечение деятельности сообщества и легализовал полученные преступным путем доходы. Весной этого года Сахибу Алиеву дополнительно было предъявлено обвинение в легализации 17 млн руб.
  Адвокат Евгений Тонков, представляющий интересы Ивана Мацицкого, заявил “Ъ”, что его подзащитный по-прежнему не признает вину в инкриминируемых ему деяниях, и обратил внимание на нарушения, допущенные при расследовании этого уголовного дела. По его словам, обвинение в окончательном виде предъявлено только троим из пяти фигурантов этого дела. При этом, обращает внимание защитник, обвинение у всех должно быть единым, поскольку преступления, по версии следствия, были совершены группой, и отличаться могут лишь роли каждого из обвиняемых.
  «Моему подзащитному на данный момент не предъявлено обвинение в окончательном виде, соответственно, он не знает, ни в чем сам обвиняется, ни в чем обвиняются его предполагаемые подельники, а право на эту информацию ему гарантируется российским законодательством»,— уточнил господин Тонков. Кроме этого, защитник добавил, что в деле находятся две экспертизы о наличии признаков экстремизма, но следователь, по его словам, не дает ознакомиться со второй экспертизой ни самому Ивану Мацицкому, ни его адвокатам.
  Добавим, что в конце прошлого года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу санкт-петербургских сайентологов на повторный отказ в регистрации своей организации. По мнению последователей Хаббарда, Россия нарушает положения ст. 9 и ст. 11 Европейской конвенции, гарантирующей свободу вероисповедания и свободу собраний.


Источник


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru