100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Новость детально

Прекращено административное дело по факту сброса ртути в реку Миасс ЧМК

17081415.189115.2706.jpeg


  Металлургический районный суд Челябинска прекратил административное дело в отношении ПАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК, входит в группу «Мечел») «в связи с отсутствием состава правонарушения». Решение принято по результатам повторного рассмотрения дела, сообщает пресс-служба райсуда.
  Как сообщал «Ъ-Южный Урал», в декабре 2017 года Металлургический районный суд, рассмотрев исковое заявление регионального управления Росприроднадзора, признал ЧМК виновным в сбросе загрязняющих веществ в реку Миасс и оштрафовал предприятие на 100 тыс. руб. По данным надзорного ведомства, комбинат с 16 октября 2016 года по 3 октября 2017 года сбрасывал неочищенные сточные воды в реку. В том числе в стоках выявлено экстремальное содержание ртути.
  Предприятие не согласилось с решением суда и обжаловало его. Челябинский областной суд отменил постановление и вернул дело на новое рассмотрение. На этот раз суд первой инстанции не нашел состава административного правонарушения в действиях ЧМК. В обосновании указывается, что одно из доказательства Росприроднадзора – экспертное заключение о чрезмерном содержании загрязняющих веществ в стоках, было получено с нарушением закона: должностное лицо не выносило определение о назначении экспертизы, а эксперта не предупредили об административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. «Несоблюдение порядка назначения и проведения экспертизы является существенным нарушением, влекущим невозможность использования полученного заключения в качестве надлежащего доказательства, и не позволяет всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело»,– говорится в сообщении суда. Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано.
  Напомним, в январе этого года по материалам регионального управления Росприроднадзора по факту загрязнения реки Миасс ртутью было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ (производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде).


Источник


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru