100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Новость детально

Ценность используют против бизнеса
Кинотеатр «Дружба» хотят внести в реестр памятников культуры во избежание его реконструкции


KIZ_000283_00001_1_t218_181014.jpg


  Для кинотеатра «Дружба» в Ижевске устанавливают историко-культурную ценность с целью включения в реестр памятников культуры. Собеседники "Ъ-Удмуртия" связывают инициативу с заявлением собственника о намерении реконструировать кинотеатр под офисное помещение. Владелец объекта Константин Котов считает, что это контрпродуктивные меры, от которых общественность ничего не выигрывает. Бизнес-омбудсмен Удмуртии отметил, что вмешательство во внутреннюю деятельность предпринимателя недопустимо.
  Местное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры инициировало включение здания кинотеатра «Дружба» на улице Советской в Ижевске в перечень памятников истории и культуры народов РФ. В течение трех месяцев агентство по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии должно установить историко-культурную ценность объекта. «При положительном решении агентство вносит данный объект в перечень выявленных объектов культурного наследия, и в течение года мы обязаны организовать проведение государственной историко-культурной экспертизы, по результатам которой аттестованный Министерством культуры РФ эксперт должен принять однозначное решение о включении объекта в реестр»,— пояснил "Ъ-Удмуртия" руководитель агентства по госохране памятников в регионе Юрий Перевозчиков. Он добавил, что поступившие в ведомство документы уже говорят о том, что здание может стать объектом культурного наследия. Также кинотеатр является частью первого генерального плана Ижевска, в соответствии с которым были построены здания на улице Пушкинской. «Идеологически, культурно, художественно эти объекты связаны. Поскольку ансамбль жилой застройки улицы Пушкинской является памятником, логично и то, что в его охранную зону попало здание кинотеатра "Дружба". Я слышал аргументы против, с указанием на типовое здание. Но дизайн адаптирован к нашим особенностям, подобного другого здания в нашем регионе нет. Так как памятники могут получать одну из трех категорий — федерального, регионального и местного значения, — какую-то одну из них здание может заслужить. Это мое мнение. Мнение экспертов может отличаться»,—считает господин Перевозчиков.
  Руководитель агентства подтвердил, что вхождение объекта в «Ансамбль жилой застройки улиц Пушкинской в 30-е годы, 1953, 1959» уже накладывает определенные ограничения на его эксплуатацию. Например, нельзя изменять внешний облик здания. В случае, если объект получает статус культурного наследия, все возможные изменения, в том числе и профиля назначения, должны будут проходить дополнительную государственную историко-культурную экспертизу. «Невозможно не связать данную инициативу с тем общественным резонансом, которое вызвало заявление владельца здания о реконструкции кинотеатра. Для многих объект памятен и интересен. По моему мнению, люди реагируют в связи с изменением функционального назначения. Кроме того, в "Дружбе" много лет работает киноклуб».
  Как рассказал "Ъ-Удмуртия" куратор Ижевского киноклуба Андрей Смирнов, он лично с Константином Котовым не знаком. «Я не инициировал включение здания в объект культурного наследия, так как моя профессия — кино, а не недвижимость. Я узнал о продаже здания постфактум, у меня не было запасных вариантов о переносе деятельности киноклуба, так как после 20 лет совместной работы мы и дальше думали о сотрудничестве. В Ижевске других вариантов для проведения кинопоказов я пока не вижу. Мне предлагали свои площадки галереи, но мне это неинтересно, поскольку я занимаюсь профессиональными кинотеатральными, а не любительскими показами. Я буду разговаривать с представителями других площадок, не знаю, что из этого получится. Мне не хочется, чтобы проект, который существует 40 лет, исчез»,— рассказал куратор Ижевского киноклуба.
  Комментируя "Ъ-Удмуртия" новость о возможном включении здания кинотеатра «Дружба» в реестр памятников культуры, Константин Котов заявил, что ему не понятны мотивы инициаторов. Он отметил, что власти должны бизнесменам помогать, а не мешать. «Есть два кардинально разных подхода. Когда есть памятник культуры, и никто не может его даже за 1 рубль восстановить, как Генеральский дом в Летнем саду. И когда мы брали и делали. Я считаю, что это абсолютно неконструктивно. Более того, это пагубно для того, чтобы здание поддерживать, поскольку обременение в виде памятника наносит большие ограничения. Например, невозможно поменять инженерию, повесить кондиционеры снаружи здания, сделать современную вентиляцию, лепнину убрать и так далее»,— отметил бизнесмен. Он также поделился мнением, что, в случае накладывания дополнительных ограничений, в городе может распространиться ситуация как на улице Горького, где разрушенные здания никто не восстанавливает».
  Бизнес-омбудсмен в Удмуртии Александр Прасолов, комментируя "Ъ-Удмуртия" позицию агентства по госохране памятников, отметил, что вмешательство во внутреннюю деятельность предпринимателя недопустимо. Он считает, что при убыточности кинотеатра нельзя диктовать условия бизнесу. «Настаивать на том, чтобы там был кинозал, я считаю неправильным. Я знаю Константина Котова как ответственного предпринимателя, не думаю, что он может сделать что-то, требующего вмешательства»,—прокомментировал господин Прасолов. Бизнес-омбудсмен также задался вопросом: почему раньше профильные службы не инициировали включение здания кинотеатра в реестр памятников. Он связал данную инициативу с обсуждением в социальных сетях планов собственника о реконструкции объекта. «Этот прецедент может наложить определенный отпечаток. Если предприниматели будут видеть на примере своих коллег, что вхождение объекта в реестр памятников будет мешать ведению их бизнеса, то это начнет их отпугивать. Много старых красивых зданий остаются бесхозными и разрушаются отчасти потому, что люди боятся брать такие объекты из-за переизбытка обязательств. Последние должны быть взвешенными и продуманными»,— считает господин Прасолов.



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru