100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Новость детально

Герой «Зимней вишни» превратился в злодея
Пожарного обвинили в халатности, из-за которой погибли 37 человек

KMO_164295_00009_1_t218_195300.jpg


  Следственный комитет России (СКР) нашел первого виновного среди пожарных, тушивших кемеровский ТРЦ «Зимняя вишня», где погибли 64 человека. Им оказался один из немногих изначально положительных героев этой истории — командир пожарного звена Сергей Генин. Он вместе с двумя коллегами вынес из огня единственного выжившего посетителя так называемого второго кинозала, где у заблокированных эвакуационных дверей задохнулись 37 человек. Именно в гибели этих людей пожарного и обвиняют следователи, которые считают, что он не прислушался к советам очевидцев, указавших на кратчайший путь в зал. Эксперты называют действия СКР «вызванными эмоциями», ссылаясь на то, что о правильности действий спасателей можно судить лишь на основании еще не проведенной пожарно-тактической экспертизы.
  По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, начальник караула пожарно-спасательной части №2 кемеровской противопожарной службы Сергей Генин обвиняется в халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Спасатель задержан, у него дома проведен обыск, а следствие намерено 12 апреля ходатайствовать о его аресте. Сергей Генин во время пожара в «Зимней вишне» командовал вторым пожарным звеном. Вместе с двумя подчиненными Антоном Бридовым и Александром Малышенко зашел в ТРЦ с западного входа. В какой-то момент к нему подбежал кто-то из родственников находившихся в «Зимней вишне» людей и рассказал, где, с его точки зрения, находился кратчайший путь в располагавшийся на четвертом этаже кинозал №2. Там помощи спасателей ждали почти 40 человек. «Генин проигнорировал эти сведения и не сверил с планами-схемами кратчайшие пути к месту спасения людей, направив свое звено к дальнему лестничному маршу»,— отметила госпожа Петренко. В результате спасатели Малышенко и Бридов направились к нему, а он оказался заперт, и лишь после этого пошли по короткому пути. В итоге, как считают в СКР, звено по вине Сергея Генина потеряло время, из-за чего в кинозале задохнулись 37 человек. Спасатель Генин стал первым сотрудником МЧС, попавшим под официальное обвинение в связи с трагедией в «Зимней вишне». Ранее правоохранители добились ареста нескольких менеджеров ТРЦ и людей, отвечавших за его противопожарную защиту.
  При этом до вчерашнего дня Сергей Генин был одним из немногих участников спасательной операции, о котором отзывались преимущественно положительно. Именно его звено смогло вытащить из «Зимней вишни» Михаила Трусова, единственного выжившего во втором кинозале. В интервью местному телевидению 30 марта Сергей Генин рассказывал, что и его спасли чудом. «Видимость была нулевая. Я не видел даже показания своего манометра, хотя циферблат на нем обработан специальным светящимся веществом. Мы ползли, услышали громкий хрип, буквально нащупали человека, надели на него маску и так вытащили. Мы вышли, и у меня вместе с ним кончился воздух. То есть еще секунд тридцать — и ребятам пришлось бы нести не только его, но и меня»,— рассказывал спасатель. Он настаивал, что пожарные «спасли столько людей, сколько смогли».
  Родственники жертв с первых дней обвиняли пожарных в непрофессионализме, а доводы самих спасателей не находили у них понимания. Они обращались в прокуратуру и лично к главе СКР Александру Бастрыкину с требованием проверить работу экстренных служб. Они винят спасателей и сейчас. «Пожарные только начали разводить свои рукава, и делали это не очень спеша. Никто даже не начинал тушить. Минут двадцать еще я говорил с дочерью, я говорил: "Держитесь, вас спасут". Но их никто не спас»,— рассказал Игорь Сабадаш, потерявший в пожаре пятерых родственников. Координатор общественного центра помощи пострадавшим, адвокат Александр Балян выделяет четыре группы виновников трагедии, причем тех, кто непосредственно тушил пожар, называет «самой проблемной». «Первая — это те, чьи подписи стоят на разрешительных документах, вторая — эксплуатанты здания. Третья — те, кто непосредственно был, как выяснит следствие, связан с причиной возгорания. Четвертая — те, кто связан со спасением людей и тушением пожара. Потому что здесь придется исследовать действия, которые происходили в темноте и дыму, по большей части без незаинтересованных очевидцев, без видеозаписей»,— объяснил господин Балян. Он добавил, что в центр за помощью обратились десятки родственников пострадавших. Координатор общественного центра помощи пострадавшим в ТРЦ «Зимняя вишня» по гражданским делам, адвокат Дмитрий Малинин рассказал “Ъ”, что на следующей неделе «планируется ознакомление с выводами пожарно-технической экспертизы».
  Специалист в области расследования причин пожаров, профессор кафедры надзорной деятельности Академии МЧС Сергей Назаров считает действия СКР «сугубо эмоциональными». «Действия пожарных в "Зимней вишне" можно грамотно оценить только в результате пожарно-тактической экспертизы. В стране мало специалистов, способных квалифицированно сделать ее. Эта экспертиза производится только на основании пожарно-технической, из которой будет ясно, где был очаг, как распространялись дым и огонь, в каком состоянии была противопожарная защита и многое другое. И только в эти условия можно "поместить" собственно работу пожарных»,— объяснил господин Назаров. Ему до конца не понятны формулировки обвинения. «Он не послушал женщину и не пошел, куда она сказала. А собственно, почему он это должен был делать? И о каких планах-схемах речь? Там был ад, а в нем трое пожарных. Даже если бы они добрались до этих 37 человек вовремя, то далеко не факт, что смогли бы их спасти. У них не могло быть с собой 37 масок или спаскомплектов»,— объяснил эксперт. По словам Сергея Назарова, нормативы предусматривают, что на четвертом этаже ТРЦ пожарные должны были оказаться в течение примерно десяти минут, а «неспешность», если она была, будет несложно установить.
  Вступаются за спасателя и в самом МЧС. «Все действия пожарных во время ликвидации возгорания регламентированы боевым уставом пожарной охраны. По нему старшим должностным лицом на месте происшествия является руководитель тушения пожара, который обладает всей полнотой сведений, ставит задачи и распределяет ресурсы. Его команды на пожаре являются обязательными к исполнению. Руководствоваться указаниями сообщений очевидцев пожарный не может»,— сообщили в пресс-службе министерства, отметив что «Ганин строго соблюдал устав».


Источник


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru