100-27-83 8(800)
Звонок по России бесплатно
пн-пт, 9:00-18:00 мск

Новость детально

Сотрудников «Сямозера» довели до суда
СКР завершил расследование дела о гибели детей в Карелии

KMO_141501_02769_1_t218_111824.jpg


    В суд переданы материалы резонансного уголовного дела о гибели 14 детей в карельском оздоровительном лагере «Сямозеро» в июне 2016 года. По версии Следственного комитета России (СКР), бывший директор и сотрудники этого учреждения пренебрегли мерами безопасности при организации похода на лодках, а руководители республиканского управления Роспотребнадзора не проконтролировали работу персонала лагеря.
  О завершении расследования резонансного дела сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. Его фигурантами стали директор детского санаторно-оздоровительного лагеря круглогодичного действия ООО «Парк-Отель “Сямозеро”» Елена Решетова, начальник лагеря Вадим Виноградов, инструкторы Валерий Круподерщиков и Павел Ильин, а также руководитель управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко и его заместитель Людмила Котович. Работникам лагеря в зависимости от роли каждого инкриминируются ч. 3 ст. 238 (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ст. 125 (оставление в опасности) УК РФ, а надзорщикам — ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).
    Как говорится в материалах дела, с 17 по 18 июня 2016 года работники лагеря вывели 47 детей в поход на лодках по Сямозеру. При этом часть необходимого оборудования, по версии следствия, оказалась неисправной, в лодках было больше детей, чем предусмотрено нормами и они не были обеспечены спасательными жилетами по размеру. «При этом сотрудники лагеря, не обладающие необходимым уровнем подготовки для проведения водной судовой практики и навыками поведения в экстремальной ситуации, не учли погодные условия. Все это обусловило гибель 14 детей из-за утопления судна в условиях шторма»,— говорится в обвинительном заключении по делу.
    Что касается руководителей республиканского Роспотребнадзора, то они, считает следствие, «будучи осведомленными о наличии в лагере многочисленных нарушений, надлежащих мер по пресечению последствий оказания опасных для жизни и здоровья услуг не приняли». «Вместо этого было выдано в июне 2016 года заключение о соответствии лагеря государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, тем самым было допущено наступление тяжких последствий»,— утверждает следствие.
   В рамках дела было произведено более 90 судебных экспертиз, в том числе медицинские, танатологические, молекулярно-генетические, химико-токсикологические, психолого-психиатрические, комиссионная воднотранспортная, криминалистическая спасательных жилетов, финансово-бухгалтерская, санитарно-эпидемиологическая и комплексная судебная экспертиза по объему оказанных услуг. По итогам расследования были внесены «предложения о внесении изменений в нормативно-правовые документы и законы Российской Федерации в сфере организации отдыха детей, соблюдения их прав и интересов, обеспечения безопасности».
    Потерпевшими по делу, сообщили в СКР, признаны 57 человек, в качестве свидетелей допрошено более 1,5 тыс. свидетелей, более 500 из которых являются несовершеннолетними.          Обвинительное заключение по делу утверждено прокуратурой, материалы расследования направлены в суд.

  Источник


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru